Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что можно есть из сладкого при диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

загрузка...

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Инжир и диабет совместимы?

Диабетики  из-за своей болезни должны очень внимательно продумывать свое меню. Особенно аккуратно нужно подходить к выбору продуктов, богатых углеводами, к которым относятся фрукты и сухофрукты. Некоторые представители этой категории продуктов необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете, другие можно использовать только в конкретном виде или на определенных стадиях развития заболевания. К таким неоднозначным фруктам относится инжир при диабете.

Экзотический фрукт

Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой. Это дерево высотой до 12 м представитель семейства листопадных фикусов, растет в субтропическом климате, преимущественно на Кавказе, в западной части Азии, в Крыму. Плоды инжира относятся к сезонным фруктам, но в сушеном виде его можно купить практически в любое время года.

инжир при диабете

В  100 г свежего инжира содержится 50 ккал, белков – 0.7 г, жиров – 0.2 г, углеводов – 13.7 г. Полезные свойства этого плода связаны с  большим содержанием клетчатки,  дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов. А именно в инжире много  витамина А, С, В1, В2, железа, кальция, фосфора, натрия, хлора, марганца, калия, а также аминокислот и антиоксидантов.

Этот фрукт употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном виде. Из свежей смоковницы варят джем, варенья. В народной медицине из него делают отвар на молоке или воде и применяют при высокой температуре, простуде, бронхите и в качестве полоскания при воспалении десен и ангине.

Позитивные эффекты фрукта заключаются в следующем:

  • нормализует функцию почек, имеет мочегонное действие;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • уменьшает сердцебиение и тонус сосудов при гипертонии;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • способствует рассасывания пристеночных кровяных тромбов.

Инжир противопоказан при подагре, острых заболеваниях желудка и кишечника.  А вот с сахарным диабетом все не так однозначно.

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы,  но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

полезные фруктф при диабете

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам  в тяжелой  форме сахарного  диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при  данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира  снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его  скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

сушенный инжир при диабете

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Выбираем качественный свежий инжир

Этот экзотический фрукт относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Ввиду этого бывает очень трудно найти спелый и вкусный инжир. Следует помнить, что есть лежалый, старую смоковницу вредно. Полезный и свежий плод инжира плотный, слегка поддается при надавливании, но без заметных вмятин.

Перед тем как порезать инжир, его нужно хорошо помыть в теплой воде и положить на один час в холодильник. Эта хитрость поможет правильно разрезать этот нежный фрукт, ведь в холодильнике мякоть инжира станет не такой липкой. Еще одна тонкость, лезвие ножа перед разрезанием инжира нужно опустить в горячую воду.

белый инжир при диабете

Вкус мякоти плода варьируется в зависимости от его зрелости и может быть от приторного до кисловато-сладкого. Существует такое наблюдение, чем больше зернышек в инжире, тем он вкуснее. А еще полезнее съесть этот плод натощак. Но помните, если по каким-то причинам вкус определенной инжирный не нравится, то лучше ее не есть, так как этот фрукт плохо переносит транспортировку, или был сорван совсем зеленым. В несозревшем плоде имеются вещества, делающие его не пригодным для пищи.

Главное помнить – что  инжир очень быстро портится и хранить его, даже в холоде, рекомендуется не больше трех дней. Чем быстрее плод будет съеден, тем лучше.

Таким образом, диабетикам можно употреблять только свежий качественный плод и в небольших количествах. В сезон не стоит отказываться от этого уникального по полезности фрукта. Но больным с тяжелой формой этого недуга в свое меню не следует включать инжир в любом виде.

В чем измеряется сахар в крови: единицы и обозначения

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Глюкоза является важным биохимическим элементом, который присутствует в организме любого человека. Существуют определенные нормы, согласно которым уровень сахара в крови считается допустимым. В случае повышения или понижения показателей глюкозы в крови врач выявляет патологию в организме.

Сахар или глюкоза выступает главным углеводом. Который присутствует в плазме крови здоровых людей. Это ценнейшее питательное вещество для многих клеток организма, в частности, глюкозой питается головной мозг. Также сахар является основным источником энергии для всех внутренних систем человеческого организма.

Существует несколько вариантов, в чем измеряется сахар в крови, при этом единицы и обозначения могут отличаться в разных странах. Определение уровня глюкозы осуществляется путем определения разницы между ее концентрацией и тратой на нужды внутренних органов. При повышенных цифрах диагностируют гипергликемию, а при пониженных – гипогликемию.

Сахар в крови здоровых людей: единицы измерения

Существует несколько методов определения уровня сахара в крови. В лабораторных условиях данный показатель выявляют по чистой капиллярной крови, плазме и сыворотке крови.

Также пациент может самостоятельно провести исследование в домашних условиях при помощи специального измерительного устройства – глюкометра. Несмотря на существование определенных норм, сахар крови может повышаться или понижаться не только у диабетиков, но и здоровых людей.

В частности, наступление гипергликемии возможно после употребления большого количества сладкого, в результате чего поджелудочная железа не смогла синтезировать нужное количество гормона инсулина. Также показатели могут нарушиться при стрессовой ситуации, из-за чрезмерных физических нагрузок, при повышенном выделении адреналина.

  • Данное состояние называется физиологическим увеличением концентрации глюкозы, в этом случае врачебное вмешательство не требуется. Однако существуют варианты, когда все же требуется врачебная помощь здоровому человеку.
  • В период беременности у женщин может резко изменяться концентрация сахара в крови, в этом случае важно строгое наблюдение за состоянием пациентки.
  • В том числе нужно регулярно контролировать показатели сахара у детей. Если нарушается обмен веществ, у ребенка могут ухудшиться защитные силы организма, повыситься утомляемость, произойдет сбой жирового обмена.

Чтобы не допустить тяжелых осложнений и вовремя выявить наличие болезни, требуется хотя бы раз в год сдавать здоровым людям анализ крови на сахар.

Единицы измерения сахара в крови

Многие пациенты, сталкиваясь с диагнозом сахарный диабет, интересуются, в чем измеряется сахар в крови. Мировая практика предлагает два основных метода диагностики уровня глюкозы в крови – весовой и по молекулярной массе.

Единица измерения сахара ммоль/л расшифровывается как миллимоли на литр, она является универсальной величиной, относящейся к мировым стандартам. В Международной системе единиц именно данный показатель выступает в качестве единицы измерения сахара крови.

Величиной ммоль/л измеряются показатели уровня глюкозы на территории России, Финляндии, Австралии, Китая, Чехии, Канады, Дании, Великобритании, Украины, Казахстана и многих других государств. Но есть страны, которые проводят анализ крови в других единицах.

  1. В частности, в мг% (миллиграмм-проценты) измерялись показатели ранее в России. Также в некоторых станах используются mg/dl. Данная единица расшифровывается как миллиграмм на децилитр и является традиционным весовым измерением. Несмотря на всеобщий переход на молекулярный способ выявления концентрации сахара, весовая методика существует и до сих пор, при этом ее практикуют во многих западных странах.
  2. Измерение мг/дл используется учеными, медицинскими сотрудниками, а также некоторыми пациентами, которые используют глюкометры с данной системой измерения. Весовой способ чаще всего встречается на территории США, Японии, Австрии, Бельгии, Египта, Франции, Грузия, Индии, Израиля.

В зависимости от того, в каких единицах проводилось измерение, полученные показатели всегда можно перевести в общепринятые и наиболее удобные. Обычно это необходимо, если глюкометр куплен в другой стране и имеет иные единицы измерения.

Перерасчет делается путем простых математических действий. Полученный показатель в ммоль/л умножают на 18.02, в результате этого получают значения уровня сахара в крови в mg/dl. Обратную конвертацию делают аналогичным способом, имеющиеся цифры делят на 18.02 или умножают на 0.0555. Данные расчеты относятся только к глюкозе.

Измерение гликированного гемоглобина

С 2011 года Всемирной организацией здравоохранения была запущена новая методика диагностики сахарного диабета при помощи измерения уровня гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин является биохимическим показателем, который определяет концентрацию глюкозы в крови за определенное время.

Данный компонент образуется из молекул глюкозы и гемоглобина, которые соединяются вместе, при этом ферменты не участвуют. Подобный метод диагностики помогает выявить наличие сахарного диабета на самой ранней стадии.

Гликированный гемоглобин имеется в организме каждого человека, но у людей с нарушением обмена веществ данный показатель намного выше. Диагностическим критерием заболевания является показатель HbA1c больший или равный 6,5 процентам, что составляет 48 ммоль/моль.

  • Измерение проводят при помощи методики выявления HbA1c, подобный способ сертифицирован в соответствии с NGSP или IFCC. Нормальным показателем гликированного гемоглобина у здорового человека считается значение 42 ммоль/моль или не более 6.0 процентов.
  • Чтобы перевести показатели из процентов в ммоль/моль, используется специальная формула: (HbA1c %х10.93)–23.5=HbA1c ммоль/моль. Чтобы получить обратный показатель в процентах, пользуются формулой: (0.0915хHbA1c ммоль/моль)+2.15=HbA1c %.

Чем измеряют уровень сахара в крови

Лабораторный метод диагностики уровня глюкозы в крови считается самым точным и надежным, его используют для профилактики и выявления сахарного диабета.

Помимо этого, для проведения тестирования в домашних условиях используют специальные приборы глюкометры. Благодаря подобным устройствам диабетикам не нужно каждый раз посещать поликлинику, чтобы проверить собственное состояние.

Выбирая глюкометр, нужно ориентироваться не только на надежность, точность и удобство. Важно обращать особое внимание на страну производителя и какие единицы измерения использует измерительный аппарат.

  1. Большинство современных аппаратов предоставляют возможность выбора между ммоль/литр и мг/дл, что очень удобно для людей, часто путешествующих по разным странам.
  2. Выбирать измерительное устройство рекомендуется, ориентируясь на отзывы врачей и пользователей. Прибор должен быть надежным, с минимальной величиной погрешности, при этом желательно иметь функцию автоматического выбора между разными системами измерения.

При диагнозе сахарный диабет первого типа измерение уровня сахара в крови проводят не реже четырех раз в день.

Если пациент болеет сахарным диабетом второго типа, тестирование достаточно проводить два раза в сутки – в утреннее и обеденное время.

Проведения измерения

Чтобы полученные показатели были точными, требуется настроить новый прибор. При этом следует соблюдать все правила забора крови и проведения анализа в домашних условиях. В противном случае погрешность глюкометра будет значительной.

Если результаты анализа показывают высокий или низкий уровень сахара, стоит обратить особое внимание на поведение пациента и проявляющиеся симптомы. При высоких показателях глюкозы у диабетика периодически подавляется аппетит, в случае долгосрочной гипергликемии у человека могут наблюдаться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, зрительных органов, почек и нервной системы.

При низком уровне сахара в крови человек становится вялым, бледным, агрессивным, у него нарушается психическое состояние, появляется тремор, слабеют мышцы ног и рук, усиливается потливость, также возможна потеря сознания. Наиболее опасным явлением считается гипогликемия, когда показатели глюкозы резко падают.

Также концентрация глюкозы меняется, если человек принимает пищу. У здоровых людей уровень сахара быстро нормализуется, в случае наличия заболевания показатели не могут самостоятельно прийти в норму, поэтому врач назначает специальную лечебную диетотерапию при сахарном диабете.

Информация об единицах измерения уровня гликемии предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий