Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Если повышен сахар и холестерин

Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

загрузка...

Оба фактора —  высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

холестерин диабет анализыКак понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

Разрешенные и запрещенные блюда

диета диабет холестеринДля того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда и прочие рекомендации

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

фруктыФрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

Что значит если протромбиновый индекс повышен

Если протромбиновый индекс повышен, то такое состояние может являться опасным для жизни и здоровья. Это обусловлено тем, что данный показатель отвечает за свертываемость крови и образование тромбов. Соответственно, чем выше показатель, тем больше вероятность развития патологических процессов в организме пациента. Чаще всего, помимо проблем со свертываемостью крови, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени. Любые отклонения от нормы данного показателя — повод для беспокойства.

Когда назначают лабораторное исследование и границы нормы

Протромбиновый индекс Протромбиновый индекс

Высокий протромбиновый индекс может быть выявлен посредством лабораторного исследования, которое назначается пациентам в ходе профилактического обследования или при обращении с жалобами на плохое самочувствие.

Во время исследования изучается отношение протромбинового времени у конкретного пациента к эталону времени контрольной сыворотки. Исследование позволяет определить активность свертываемости крови, а также время образования тромба.

Расшифровывать результаты лабораторного исследования должен только специалист, исходя из норм, которые различаются для мужчин и женщин. Для представителей сильной половины нормальным явлением считается более высокая верхняя граница показателя.

Все границы нормы определяются в процентном соотношении и составляют 95—105%. Помимо этого, при расшифровке учитывается:

Врач и пациентВрач и пациент

  1. Возраст пациента.
  2. Гендерная принадлежность.
  3. Условия проведения анализа.
  4. Чувствительность реагента.

В зависимости от этих факторов процентное соотношение показателя может быть равно 72—142%. Именно поэтому так важно, чтобы расшифровкой занимался квалифицированный специалист.

Необходимость проведения данного исследования особенно остро ощущается перед проведением хирургического вмешательства, чтобы оценить риск развития кровотечения. С целью профилактики смотреть протромбиновый индекс необходимо пациентам старшей возрастной группы, особенно мужчинам старше 40 лет.

Помимо этого, обязательно следует пройти данную процедуру:

  • женщинам, планирующим беременность;
  • пациентам, принимающим Варфарин;
  • женщинам с обильными ежемесячными кровотечениями;
  • пациентам с наследственными заболеваниями свертываемости крови.

Почему показатель повышается

Если индекс повышен, то в организме человека имеются проблемы системы гемостаза. Чаще всего повышение наблюдается в следующих случаях:

  • ДВС (диссеминированноевнутрисосудистое свёртывание);
  • холестаз;
  • дефицит витамина K;
  • некоторые болезни;
  • наследственный фактор.

Помимо этого, спровоцировать такое явление может ряд медикаментов, которые принимались довольно длительное время, если не соблюдалась дозировка.

К таким препаратам относят:

  • антибиотики;
  • диуретики;
  • антикоагулянты;
  • анаболики;
  • слабительное;
  • Никотиновая кислота;
  • Гепарин.

А также чаще всего повышенный уровень наблюдается у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено тем, что при различных патологических процессах, протекающих в ЖКТ, снижается его прямая функция, заключающаяся во всасывании питательных веществ в организм. Из-за их нехватки происходит нарушение работы всего организма, что приводит к различным изменениям негативного характера. Повышение индекса наблюдается при хирургическом вмешательстве в органы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях повышенный индекс наблюдается у людей с наследственным фактором. Таким пациентам необходим генетический анализ для точной постановки диагноза.

Проведение исследования во время беременности

Анализ крови у беременныхАнализ крови у беременныхДля женщин в положении сдавать кровь на определение протромбинового индекса необходимо, так как повышенный уровень может указывать на опасность вынашивания беременности и родоразрешения.

Точные показатели помогают избежать образования тромбов во время всего периода вынашивания малыша и в послеродовом восстановительном периоде. Если же индекс повышен, то будущим мамам назначают препараты, которые препятствуют усиленной свертываемости крови, являются профилактикой образования тромбов.

Большую опасность во время беременности составляет повышенный индекс, так как он способен привести к образованию тромбов плаценты.

Они способны закупоривать сосуды, что приводит:

  • к нарушению кровообращения;
  • к закупорке сосудов;
  • к инфаркту плаценты;
  • к задержке внутриутробного развития плода.

Помимо этого, повышенный показатель может указывать на проблемы со здоровьем у будущей мамы.

Среди особо опасных болезней выделяют:

Прием таблетокПрием таблеток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тромбоэмболию;
  • развитие инфаркта и инсульта;
  • онкологию;
  • полицитемию.

Если показатель превышает границы нормы, то такое состояние требует тщательного контроля со стороны врачей. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Когда стоит отказаться от прохождения процедуры

В ряде случаев, когда результаты лабораторного исследования могут получиться ложными, от прохождения процедуры следует отказаться.

К таким случаям следует отнести:

  • прием специальных медикаментов, которые оказывают влияние на усвоение витамина K в организме;
  • интоксикация организма, сопровождающаяся поносом и рвотой, способна вызвать временное повышение протромбинового индекса;
  • большое употребление продуктов с высоким содержанием витамина K;
  • употребление большого количества спиртных напитков перед забором крови и за несколько дней до назначенного мероприятия;
  • прием слабительных средств;
  • лечение при помощи гомеопатии.

При получении результатов анализа, где данный показатель будет выше нормы, необходимо начать прием лекарственных препаратов для нормализации свертываемости крови.

В качестве профилактики (особенно тем, кто находится в зоне риска) следует:

  1. Соблюдать оптимальный режим питья.
  2. Употреблять большое количество фруктов и овощей.
  3. Ограничить употребление фитопрепаратов, в составе которых есть травы, сгущающие кровь.

Начнем с того, что повышенный холестерин опасен для абсолютно любого человека. Но если пациент болен сахарным диабетом, то явное нарушение липидного обмена в разы повышает риск раннего наступления осложнений грозного хронического недуга.

Чем опасен высокий холестерин?

Наличие данного вещества в здоровом организме является обязательным. Жирный спирт входит в состав клеток, помогает в работе иммунной системы и головного мозга, отвечает за усвоение витаминов. Является основой для синтеза многих необходимых гормонов.

Медики условно выделяют «хороший» холестерин и плохой. При проведении биохимического анализа крови всегда определяют несколько фракций данного показатели. Обычно у всех диабетиков повышен уровень «плохого» и при этом определяется увеличенное значение триглицеридов.

диета при повышенном холестеринедиета при повышенном холестерине

Липопротеины высокой плотности (биохимический анализ крови расшифровка ЛПВП) защищают сосуды и сердце от различных повреждений. Сахарный диабет же значительно снижает естественный синтез этого белка. При этом титр липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заметно растет.

Радостного в этом мало. Увеличение триглицеридов и ЛПНП приводит к появлению жировых отложений на стенках сосудов, уменьшению внутреннего объема кровяной магистрали. Отсутствие ЛПВП (хорошо растворимых в жидкости и способных унести за собой лишние осадки), соответственно, лишает артерии естественной защиты. Именно по этой причине среди больных СД (особенно 2 типа с ожирением) смертность от инсультов, тромбозов, атеросклероза в разы превышает аналогичные показатели среди остальной популяции. Особенно важно всем родственникам и друзьям людей с диабетом знать как помочь человеку при инсульте. Такая информация пригодится в сложную минуту и может спасти саму жизнь! Отметим, что по данным статистики, летальность при инсультах составляет до 35%.

Почему холестерин в крови повышен?

Нормальным считается уровень до 5,2 ммоль. При результатах выше 6,2 можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем, возникновение тяжелых осложнений сахарного диабета в ближайшем будущем. Возраст значения здесь не имеет. По этой причине биохимия крови, позволяющая выявить расстройства жирового обмена, всеми пациентами эндокринологов сдается не реже раза в год.

Причины недиабетического повышения показателя могут быть различными. При диабете основной фактор – хроническое нарушение обменных процессов в организме. Конечно, особенная диета при повышенном холестерине дает прекрасные результаты и для диабетиков, но дополнительно нужно учитывать факторы, провоцирующие резкий рост «плохого» жирного спирта.

  • Несоблюдение лечебной диеты при диабете. Обычно рекомендуется специальная диета 9.
  • Отсутствие активного движения.
  • Лишний вес при СД 2 или ожирение.
  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Некоторые иные заболевания (нарушение в работе щитовидной железы, печени, почек, надпочечников).

Что делать при повышенном холестерине?

Главный вклад в собственное здоровье, который может сделать любой диабетик – наладить стойкую компенсацию. Часто этот шаг позволяет решить многие проблемы, в том числе вернуть нормальные показатели биохимии крови. Организм начинает работать в обычном режиме и становится вполне способным самостоятельно выполнять все необходимые функции.

повышенный холестерин в кровиповышенный холестерин в крови

Длительная декомпенсация, напротив, резко нарушает углеводный обмен, который неизбежно «тянет» за собой все остальные обменные процессы организма. Ведь сложный механизм редко работает исправно, если в нем нарушены какие-либо важные детали. Так что же делать при повышенном холестерине?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий