Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть хлеб при сахарном диабете 2 типа

Какое питание полезно при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

Основы диабетического питания

В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

загрузка...

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

меню для диабетиковГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови. В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже). Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.

Принципы питания

Так как диабет и питание понятия зависимые друг от друга, то для получения положительного результата надо ответственно подходить не только к подбору продуктов, но и самому процессу приема пищи. Это касается больных и 1, и 2 типа диабета. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны в достаточном количестве присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Подмечено, что причиной диабета 2 типа обычно становиться ожирение. В связи с этим людям этой категории надо более ответственно подходить к выбору рецептов.

Для нормализации веса количество получаемой из пищи энергии должно равняться или даже быть немного меньше растраченного.

Поэтому в обязательном порядке учитывается активность больного.

Не рекомендуется кушать большими порциями, лучше понемногу, но часто. При сахарном диабете советуют питаться 5-6 раз в день. Обычно ХЕ в сутки составляет от 18 до 25 единиц. На завтрак, обед и ужин можно употребить 3-5 единиц, на полдник и поздний ужин – 1-2 ХЕ.

Используя различные хитрости можно добиться более быстрого насыщения организма. Например, использовать рецепты, в которых основное место отводиться зеленому горошку, квашеной капусте, огурцам и помидорам, шпинату и листьям салата. Функциональность печени значительно возрастет, если употреблять овсянку, творог и сою, ограничить жареные блюда и количество мясных и рыбных бульонов.

Существует несколько вариантов правильного питания для больных диабетом 1 и 2 типа. Наиболее подходящей для применения в домашних условиях считается диета №9. Она достаточно разнообразна и легко адаптируется под больных имеющий любой тип диабета (и 1, и 2).

Диета № 9

Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

питание при сахарном диабете

Суточная доза калорий составляет 2200-2400ккал. К разрешенным диабетическим продуктам питания относят:

  • Хлебобулочные и мучные изделия, около 300г в день: несдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, хлеб из муки 2 сорта.
  • Первые блюда: овощные супы, щи, окрошка, как мясная, так и овощная, борщ или свекольник, нежирные бульоны из грибов, рыбы или мяса, супы с картошкой и разрешенными крупами.
  • Мясные блюда: мясо птицы, нежирная телятина или говядина, баранина, кролик, диабетические колбасы, отварной язык, печень в малом количестве.
  • Отварная и запеченная рыба, изредка можно жареную, но только не жирные виды, можно консервы в томате или собственном соку.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр, в ограниченном количестве сметану.
  • Количество круп ограничивается нормами содержания углеводов, предпочтение отдается ячневой, пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупам. Можно варить каши из бобовых.
  • Яйца, до 2-х штук в день. Сюда входят белковые омлеты, яйцо всмятку и вкрутую. Потребление желтков следует ограничить.
  • Блюда из вареных, сырых, тушеных и запеченных овощей. Жареные тоже можно, но не часто. Предпочтение отдается – кабачкам, тыкве, капусте, огурцам и помидорам, баклажанам. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек употребляются с учетом положенной нормы углеводов.
  • Из закусок можно кушать все салаты из свежих овощей, винегрет, овощную икру, вымоченную селедку, нежирный студень их говядины и заливное из рыбы, салаты из морепродуктов и несоленые сыры.
  • Из пряностей в меню можно включать томатные соусы и приготовленные на несильных мясных, грибных и рыбных бульонах. Горчица, перец и хрен находятся в разряде условно разрешенных, то есть кушать их можно, но в строго ограниченном количестве.
  • Из напитков стоит отдавать предпочтение чаям и кофе с молоком, сокам из овощей и несладких ягод и фруктов, отвару шиповника, компотам.
  • Полакомиться можно свежими ягодами и фруктами, муссами и желе, диабетическими конфетами и печеньем. При хорошей переносимости и устойчивости состояния можно подсластиться медом, но только не более 1,5 столовой ложки в день, чтобы он был натуральным, вызревшим и с низким содержанием глюкозы (из белой акации).
  •  Растительное масло используется только для приготовления блюд, кушать можно топленое или несоленое сливочное масло.

Под запретом оказались изделия из слоеного и сдобного теста, продукты приготовленные с использованием большого количества сахара, манная каша, жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя острые, сильносоленые и маринованные блюда и соусы, сильно сладкие соки (виноградный).

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа может быть достаточно разнообразным. Ежедневно можно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов, заправлять их разными соусами. Оказывается можно не только вкусно питаться, но и при этом улучшать свое самочувствие и приводить в норму вес.

Сахар в крови 5.7: это нормально или нет?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Для того, чтобы исследовать углеводный обмен, нужно провести довольно простой анализ – на содержание в крови глюкозы.

Если этот показатель находится в пределах нормы, то это значит, что поджелудочная железа работает в физиологичном режиме и организм обеспечен энергией.

При этом нужно обязательно учесть все факторы, которые могут привести к неправильным результатам.

Оценку показателя должен проводить лечащий врач, так как при сомнениях в постановке диагноза может быть рекомендованы дополнительные методы исследования.

При этом, если даже симптомы болезни отсутствуют, то, не менее одного раза в год нужно провести исследование всем, у кого имеются близкие родственники с сахарным диабетом, при ожирении, артериальной гипертонии, после 45 лет.

Что такое сахар в крови?

Для удобства концентрация глюкозы в крови названа сахаром. На самом деле сахароза (сахар) не может оказаться в крови, так как под действием амилазы в кишечнике расщепляется до глюкозы. В норме организм поддерживает ее уровень в достаточно узком интервале: от 3.3 до 5.5 ммоль/л.

Эти показатели для здоровых мужчин и женщин при изменении на голодный желудок в возрасте от 14 до 59 лет. У пожилых людей и беременных женщин верхняя граница выше.После 60 лет она составляет 6.4 ммоль/л, а детям до двух лет свойственен более низкий уровень сахара – 2.7 -4.4 ммоль/л, что связано с незавершенным процессом развития инсулярного аппарата.

Колебания гликемии связаны в приемом пищи, сразу же после еды ее уровень растет, достигает пика через 1-2 часа (в зависимости от скорости переваривания пищи), а затем возвращается к норме. Такой эффект оказывает гормон из бета-клеток поджелудочной железы – инсулин.

Он постоянно вырабатывается в небольших количествах, а при поступлении пищи происходит его стимулированный более ощутимый выброс. Инсулин обеспечивает поступлении глюкозы в печень, мышцы и жировую ткань, где она включается в биохимические реакции.

При сахарном диабете 1 типа инсулина в крови недостаточно для того, чтобы глюкозу, поступившую с пищей усвоить, она остается циркулировать в крови, вызывая повреждение сосудистой стенки, нервных волокон, что приводит к развитию почечной патологии, нарушению кровоснабжения и иннервации нижних конечностей, потере зрения.

Диабет 2 типа протекает с такими нарушениями обмена:

  • Инсулин вырабатывается в нормальных, чаще повышенных количествах.
  • Ткани приобретают низкую чувствительность к инсулину – инсулинорезистентность.
  • В крови повышенный уровень глюкозы, жирных кислот, холестерина.
  • Печень усиленно синтезирует глюкозу и расщепляет гликоген.

Второй тип диабета также сопровождается осложнениями, которые связаны с избытком глюкозы в крови, они развиваются при некомпенсированном течении и длительном периоде болезни.

Как измерить сахар в крови?

Для того, чтобы проверить состояние своего обмена углеводов, нужно обратиться в лабораторию утром, после 8 часового перерыва в еде. Перед проведением обследования нельзя пить ничего, кроме чистой воды, а алкогольные напитки исключить минимум за 24 часа. За 3 дня лучше исключить жирную и чрезмерно сладкую пищу.

За сутки не нужно посещать сауну или баню, курить и заниматься интенсивными видами спорта. Если были назначены медикаменты или принимаются витамины, противозачаточные таблетки, то нужно об этом предупредить врача.

Существует способ определения уровня гликемии в домашних условиях с помощью глюкометра. Он необходим при частых измерениях сахара для контроля за лечением диабета.

Для того, чтобы провести самостоятельное измерение, нужно ланцетом проколоть палец и поместить каплю крови на тест-полоску. Результат станет известен через несколько секунд.

Причины отклонений от нормы

Результатом измерений может быть повышенный, нормальный и пониженный сахар крови. Если исследование подтверждает имеющиеся симптомы болезни, то это является основой для постановки диагноза. При отсутствии симптомов обычно анализ повторяют. В случае обнаружения повышенного сахара в крови проводится оценка степени его повышения.

Могут быть такие варианты (в ммоль/л): от 5.5 до 6.1– рассматривается как преддиабет, выше 6.1– это признак сахарного диабета, при значении ниже 3.3 – гипогликемия, от 3.3 до 5.5 – норма. Таким образом даже повышение сахара 5 7 это не нормально.

Такие пограничные состояния между нормой и сахарным диабетом требуют дополнительного исследования с проведение теста на толерантность к глюкозе. Больному дается раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Сахар в крови определяется до и через два часа после нагрузки.

По результатам этого теста определяется вид нарушения углеводного обмена (все показатель в ммоль/л):

  1. До теста норма, после теста – до 7.8. Нарушений обмена нет.
  2. До теста норма, после – выше 7.8, но ниже 11.1. Нарушенная толерантность к углеводам.
  3. До теста – 5.6-6.1, после приема глюкозы – до 7.8. Нарушенная гликемия натощак.
  4. До теста выше 6.1, после теста от 7.8 до 11.1. Сахарный диабет.

Сахар в крови может быть повышен без заболеваний: при стрессе, умеренной физической нагрузке, курении, волнении, приеме мочегонных, кофе и гормональных препаратов. Также гипергликемия может быть при болезнях органов эндокринной системы в случае их повышенной функции – тиреотоксикоз, акромегалия, стоматостатинома, феохромоцитома.

Болезни поджелудочной железы также влияют на сахар в крови, вызывая его повышение: панкреатит, опухолевые процессы. Гипергликемия сопровождает болезни почек и гепатиты, жировую дистрофию печени. При инфарктах, инсультах и травмах по степени повышения сахара в крови оценивают (косвенно) степень тяжести патологии.

Снизиться сахар в крови может при злокачественных опухолях различной локализации, понижении функции эндокринных желез, у недоношенных младенцев, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, длительном голодании, отравлении мышьяком, алкоголем, антигистаминными препаратами, анаболиками и амфетамином.

Наиболее частая причина гипогликемии связана с сахарным диабетом. Такая реакция возникает при передозировке препаратов инсулина или сахароснижающих таблеток, пропуске приемов пищи на фоне лечения диабета, неправильное введение инсулина, при усиленной физической нагрузке, приеме алкогольных напитков.

Как предотвратить повышение глюкозы в крови?

При нарушении толерантности к глюкозе, а также при нарушенной гликемии натощак можно принять меры для предотвращения прогрессирования нарушения обмена углеводов. Для этого первым этапом является назначение правильного питания.

Существует несколько подходов к диетотерапии, так как существенное значение имеет вес тела. При избыточной массе тела риск перехода преддиабета в сахарный диабет гораздо выше, чем для людей нормального телосложения. Особенно опасен жир в области живота для развития сахарного диабета 2 типа.

Снижение массы тела даже на 5 кг может отказать позитивное влияние на обмен глюкозы и жира в организме. Больным с ожирением назначается низкокалорийная диета, в которую входят нежирная рыба, морепродукты, птица, мясо пониженной жирности, свежие и отварные овощи (с учетом ограничений), несладкие фрукты, растительное масло.

Для того, чтобы правильно снижать вес тела, нужно придерживаться частого питания с достаточным количеством пищевых волокон из отрубей, свежих овощей и несладких фруктов. Блюда из овощей предпочтительнее включать в меню в виде свежих салатов с растительным маслом. Допускается отваривание и тушение, нельзя обжаривать на сливочном масле или жире.

Из диеты исключаются продукты с содержанием сахара и белой муки, конфеты, сладости, кондитерские и мучные изделия, фруктовые консервы, десерты, варенье, сладкие фруктовые соки, жирные и жареные блюда, жирное мясо и молочные изделия повышенной жирности, снеки, чипсы, соусы фабричного изготовления, сгущенное молоко, мороженое, маргарин.

В ограниченном количестве нужно употреблять:

  • Каши, запеканки, хлеб.
  • Картофель, бананы, виноград, изюм и финики.
  • Отварную свеклу, тыкву и морковь.
  • Макаронные изделия.

Диабетические продукты с сахарозаменителями нужно также есть в небольших количествах при склонности к набору веса, так как их калорийность достаточно высокая, а в состав включены компоненты, которые могут усиливать выброс инсулина, что стимулирует развитие к нему устойчивости.

Кроме диетического питания,пациентам со склонностью к сахарному диабету рекомендуется повысить уровень физической активности, выбрав любой вид нагрузки по желанию. Это может быть лечебная гимнастика, плавание, пилатес, игровые виды спорта, аэробика, йога, скандинавская ходьба.

Важно, чтобы нагрузки были посильными, регулярными и доставляли удовольствие. Для того, чтобы остановить развитие сахарного диабета, нужно заниматься не менее 150 минут в неделю. При наличии высокой степени гипертонии или сердечной недостаточности вид нагрузки и ее интенсивность должна быть согласована с кардиологом.

При отсутствии эффекта от диетотерапии и физических нагрузок в комплекс лечения скрытого диабета с сопутствующим ожирением врач может включить препараты на основе метформина. На фармацевтическом рынке их можно встретить под торговыми наименованиями: Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма, Гликомет.

На сегодняшний день только этот препарат показал свою эффективность в предотвращении сахарного диабета 2 типа при имеющемся нарушении углеводного обмена и избыточной массы тела. Метформин не оказывает прямого снижения сахара в крови, а тормозит образование глюкозы в печени и расщепление гликогена до молекул глюкозы.

Кроме этого, препараты метформина повышают чувствительность тканей к действию собственного инсулина, тем самым снижая его содержание в крови. Этот механизм лежит в основе снижения веса тела, так как высокий уровень инсулина способствует накоплению жира.

Информация о преддиабете представлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Список продуктов понижающих сахар в крови при диабете

Что нам известно про продукты, понижающие сахар в крови? Для чего их нужно включать в свой рацион и почему их перечень должен для кого-то стать панацеей или второй библией? Чтобы конкретно разобраться в этом, нужно понять процессы, которые происходят в организме.

Симптомы колебания уровня сахара в крови

Продукты понижающие сахар в крови

Проблемы с колебанием уровня сахара в крови приводят беспечных людей к целому букету заболеваний, к осложнениям со зрением, кожей, волосами. Появление тревожных симптомов сигнализирует о том, что со здоровьем что-то не так. Поводом для сдачи анализов могут послужить такие причины, как кожный зуд, раны, которые не заживают, переутомляемость, слабость в организме, частое и обильное мочеиспускание, постоянная жажда, ненормальный аппетит, сухость во рту. Существование глюкозы в крови является финальным итогом распада углеводов, появившихся в организме вместе с пищей.

Особенности пищевого поведения

Люди, страдающие от лишнего веса, женщины, которые ждут ребенка, больные диабетом всегда должны строго придерживаться принципов питания. Они полезны также при профилактике гипергликемии (высокого уровня сахара):

  • Не переедатьНе переедать.Ни в коем случае нельзя есть больше, чем требуется. Это касается не только продуктов с предельным уровнем сахара, но и всех остальных. Чрезмерный объем съеденного способен растягивать желудок и провоцировать выработку гормона инкретина, который ослабляет контроль над содержанием сахара в крови. Очень показательный в этом случае китайский способ приема пищи. Он заключается в неторопливости и дробности.
  • Отказаться от вредной еды и легких углеводов – жирного фаст-фуда, кондитерских продуктов, сладких и газированных напитков.
  • Есть продукты с гликемическим индексом (ГИ) до 49 единиц. Их нужно есть в меру, и это не лекарство. Постоянное употребление такой пищи стабилизирует уровень сахара и при необходимости предотвращает сахарный скачок. Полезно кушать соевый сыр тофу, морские продукты, но все должно иметь самый низкий гликемический индекс – до 5.
  • Включить в рацион 30 граммов клетчатки. Этот компонент быстро освобождает ваш организм от токсических веществ и притормаживает процесс всасывания сахара и глюкозы из кишечника. Оказывают моментальный гипогликемический эффект (снижают сахара) бобовые, злаковые культуры, орехи. Фрукты с кислинкой и овощи зеленого цвета витаминизируют рацион, а их пищевые волокна балансируют сахар в крови. Овощи нужно есть сырыми.
  • Льняное маслоНе есть совсем или очень ограничить количество потребленных углеводов, соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Она очень результативная: уже через 3 дня должен снизиться глюкозный показатель крови. Блюда лучше приправлять не сметаной и майонезом, а маслами растительного происхождения. Масло изо льна не содержит углеводов и по праву является номером один по количеству омега-три жирных кислот.

Из-за чего повышается уровень сахара в крови

Сахар в организме появляется в «компании» с продуктами, содержащими углеводы. В процессе определенных химических реакций получается глюкоза, которую и обнаруживают в крови при сдаче ее на анализ.

В результате смешивания со специальными реактивами кровь становится другого оттенка. По ее окраске становится возможным определение концентрации глюкозы. Это делается при помощи специального локатора, излучающего кровь.

Наличие глюкозы в крови – не отклонение от нормы, с которой невозможно жить. В ней нуждается организм человека, чтобы выработать необходимое количество энергии. Для преобразования используется компонент, расщепляющий глюкозу на части. Это гормон, он продуцируется в поджелудочной железе и называется инсулин.

При сбалансированном питании без излишеств содержание сахара в крови стабилизируется. Если употреблять много углеводов, увеличивается, соответственно, нагрузка на поджелудочную железу, и она уже не в состоянии вырабатывать такое же количество полезного гормона. Остатки глюкозы, вместо преобразования в нужную организму энергию, просто попадают в кровь.

Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара в крови

Рацион считается правильным, если в него входят продукты, облегчающие работу поджелудочной железы. Это продукты, которые понижают сахар в крови.

Пропорционально гипогликемическому индексу, который устанавливает степень повышения сахара в крови от съеденной пищи, все продукты условно делятся на 3 группы.

Чем ниже цифровой показатель индекса, тем продукт безопаснее для людей из группы риска, у которых сахар выше нормы, и для больных диабетом.

Продукты с индексом свыше 70

Это самый высокий уровень. Эти продукты повышают уровень сахара в крови. От этой группы следует воздержаться. Сюда входят все виды сладостей, сдобной выпечки, конфеты в любом виде, шоколад молочный, даже пшеничные хлебцы, мед и все, что содержит мед, десертные блюда с кремом и без, макароны, блюда из меню кафе с фаст-фудом, сладкие фрукты, сладкие вареные овощи, картошка, финики, пиво, даже безалкогольное, соки, круглый вид риса, пшено, перловая и манная крупа.

Продукты со средним гипогликемическим индексом (40-70 единиц)

Этой категорией продуктов также не следует увлекаться. Сюда входят: пшеничная мука (а точнее – продукты из нее), ананасы, овсяные хлопья быстрого приготовления, фруктовый джем, плодово-ягодное варенье, дрожжевой, ржаной и цельнозерновой хлеб, мармелад, консервация из овощей и фруктов, вафли на фруктозе, изюм белый и черный, батат, макароны с плавленым сыром, спагетти, лазанья, фруктовая пастила, зефир, пицца, жареные оладьи, черный чай и кофе с сахаром, фета, длиннозерновой вид риса, томатный кетчуп, пельмени, горчица, жареные блины, крекер, суши из рыбы, маргарин, манго, киви, яйца куриные и перепелиные, котлеты из рыбы.

Продукты с низким гипогликемическим индексом (49 и ниже)

Их полезно есть не только для снижения сахара в крови, а и для похудения и коррекции веса. Список продуктов приведен в таблице:

Белковые продукты животного происхождения, а это любые сорта мяса и рыбы, яйца, содержат низкий уровень глюкозы, их также можно включать в ежедневный рацион.

Вареные колбасы и сосиски, омлет и обжаренная говяжья печень относятся к блюдам из продуктов со средними показателями гипогликемического индекса. У отварного мяса этот показатель и вовсе равен нулю. Но если запекать или обжаривать мясо с какими-либо овощами, индекс всего блюда повышается. Если же употреблять мясо с салатом из сырых овощей, гипогликемический индекс не изменится. Суть в том, что тепловая обработка повышает уровень индекса овощей, но при этой же обработке уровень снижается, если готовить вязкие каши из круп.

Какие продукты снижают сахар при диабете

Особенно внимательно необходимо подбирать состав блюд и отдельные продукты людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Их поджелудочная железа настолько слаба, что не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. А без него глюкоза не сможет трансформироваться в энергию и в своем первоначальном состоянии отправиться «гулять» по крови. Это вызовет все те неприятные симптомы и признаки ухудшения здоровья, о которых говорилось в начале.

Не так страшен диабет, как его осложнения при критическом дефиците инсулина. Они наступают тогда, когда человек перестает получать инсулин со стороны и не соблюдает определенный тип питания. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, должны составлять основу рациона больного. Только в этом случае они смогут спасти человека.

Нельзя спиртноеПри сахарном диабете полезно употреблять в пищу продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, то есть не выше 49 единиц. Но перечень этих продуктов для страдающих диабетом ограничен. Водка и коньяк по содержанию глюкозы равны нулевому показателю гипогликемического индекса. Но спиртосодержащие напитки губительны, даже смертельны для диабетиков.

Определить, какие продукты снижают сахар при диабете, могут не только специалисты, но и люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях химического состава пищевых продуктов.

Рассмотрим «провизию», наиболее полезную для больных диабетом.

Овощи

Это лучшее, что было подарено человеку природой. Без овощей невозможно представить полноценный стол. Овощи – это источник витаминов, кладезь полезных микроэлементов. Они придают блюдам богатство вкуса. Без овощей не обходится ни одно меню.

Невероятное количество изысканных и вкусных блюд можно приготовить из кабачков, баклажанов, моркови, лука, перца, чеснока, огурцов, томатов, редиски. Многие виды овощей, распространенные в нашей полосе, являются при сахарном диабете. Осторожность следует проявить с морковью. Употреблять ее можно только сырой. Любая термическая обработка (варение, тушение, жарка) вмиг повысит уровень гипогликемического индекса этого полезного овоща.

 

Какие еще продукты понижают сахар при диабете? Это любая зелень и зеленые листовые овощи, все виды капусты, артишок. Картофелем и тыквой лучше не злоупотреблять, хотя совсем исключать их из привычного рациона не нужно. Все полезно в меру. Пару картофелин в мундире в сочетании с кусочком свежей тыквы вряд ли очень повысят уровень глюкозы в крови.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фруктыЭто не просто продукты, которые полезны для диабетиков. Это замечательный и полезный десерт, который улучшит настроение и положительно отразится на жизненно важных показателях. Но и тут присутствует своя ложка дегтя. Употреблять фрукты и ягоды без разбора нельзя, особенно сладкие сорта. Диабетикам следует воздержаться от постоянного приема хурмы, изюма, винограда, абрикосов, кураги, цитрусовых.

Можно: яблоки, сливы, груши. Арбуз нельзя есть совсем, его ГИ равен 70.

Злаки и бобовые

Они содержат много витаминов, микроэлементов и богаты клетчаткой. Употребляют их в приготовленном виде. Ячневая, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, перловая каши, чечевицу, сою и фасоль можно кушать каждый день.

Диета при гипергликемии

При превышении уровня глюкозы в крови (медицинский термин – гипергликемия), следует придерживаться особой диеты. Прежде всего следует исключить из рациона простые углеводы и максимально сократить употребление сложных углеводов.

Гипергликемия – это болезнь, вызвать которую может неправильное питание. Симптомы нарушений, связанных с метаболизмом, устраняются посредством диетического питания. Оно не слишком строгое.

Гипергликемия

Важно придерживаться основных правил:

  1. Много пить.
  2. Принимать пищу часто и в небольших количествах. Не затягивать перерывы между приемами пищи.
  3. Не есть жареное и острое.
  4. Включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды.
  5. Увеличить употребление белковой пищи (мясо, яйца, молоко).
  6. Не пренебрегать сухофруктами.

Гипогликемия и сахарный диабет – это не приговор. Если вы не враг своему здоровью, придерживайтесь основ здорового образа жизни, будьте на свежем воздухе, испытывайте положительные эмоции и самое главное – употребляйте продукты, понижающие сахар в крови.

Таблица

Продукты ГИ
Шампанское (сухое и полусухое, брют) и хорошие сухие вина 44-45
Клюква, зеленый горошек в банках консервированный, грейпфрутовый сок, рис басмати, цельнозерновой хлеб, кокосы, апельсиновый фреш, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, морковный сок, чернослив, курага, баклажанная икра, крабовые палочки, нежирные сорта говядины 38-40
Дикий рис, яблоки, нут, свежий зеленый горошек, вермишель, китайская лапша, кунжут, айва, сливы, натуральный йогурт обезжиренный, мороженое на фруктозе, вареная колбаса, соевый соус 33-35
Фасоль, гранат, нектарины, персики, томатный сок, компот без сахара 34
Соевое молоко, чечевица, абрикосы, грейпфруты, чеснок, зеленая фасоль, свекла, томаты, груши, нежирный творог, джем  без сахара,  черника, брусника, голубика, молоко, горький шоколад, маракуйя, зеленые бананы, мандарины, курица 28-30
Вишня, красная смородина, малина, клубника, тыквенные семечки, земляника, крыжовник, жирный кефир, соевая мука, дробленный желтый горох, чеснок 24-25
Артишоки, морская капуста, соевые йогурты, баклажаны, лимоны 18-20
Миндаль, капуста, брокколи, сельдерей, капуста цветная, кешью, белокочанная и брюссельская капуста в любом виде, оливки и маслины, огурцы, перец чили, орехи, имбирь, спаржа, грибы, репчатый лук, кабачок, лук-порей, арахис, оливки, сыр тофу, шпинат, ревень, соя, соленые и маринованные огурцы,  кефир, отруби, черная смородина, редис, укроп 15
Зеленый перец, авокадо 10
Семечки подсолнуха, листовой салат 9
Зелень укропа, зелень петрушки, корица, ванилин, орегано,  твердый сыр, креветки, раки 5

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий