Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Поднимает ли фруктоза уровень сахара в крови

Содержание

Сахарозаменители

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сахарозаменителиПри диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, в том числе и сахар. Вместо сахарозы применяют другие вещества со сладким вкусом, которые не обладают свойством повышать уровень глюкозы в крови или повышают его значительно медленнее. Первые сахарозаменители были получены в 1879 году, когда Константин Фальберг изобрел сахарин.

Сахарин стали широко использовать во время Первой мировой войны, и сахарный диабет тут был ни при чем — просто сахара не хватало. А уже в середине XX века появились цикламаты и аспартам.

загрузка...

Сахарозаменители делятся на две группы:

  1. С энергетической ценностью, равной глюкозе (сахару).
  2. Некалорийные.

1 группа:

  • фруктоза — в два раза слаще сахарозы (коэффициент сладости — 2); ее калорийность равна таковой у глюкозы — 4 ккал/г. Она повышает сахар крови в три раза медленнее сахара. 36 г фруктозы соответствуют одной ХЕ;
  • ксилит — коэффициент сладости 2;
  • сорбит — в три раза менее сладкий, чем сахароза.

Ксилит и сорбит имеют достаточно низкую калорийность — 2,4 ккал/г; в количестве до 30 г они не повышают сахар крови. Кроме того, ксилит и сорбит можно использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд, требующих горячей кулинарной обработки. Эти препараты обладают также способностью стимулировать перистальтику кишечника и желчегонным эффектом. Но есть и один неприятный момент, ограничивающий применение этих сахарозаменителей: в больших количествах они оказывают слабительное действие. Поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20- 30 г.

2 группа:

  • сахарин — более чем в 350 раз слаще сахара; но противопоказаниями к его применению служат болезни печени и почек;
  • аспартам — в 200 раз слаще сахара;
  • цикломат — в 30-50 раз слаще сахара;
  • ацетсульфам калия — в 200 раз слаще сахара.

Эти препараты выпускаются под различными названиями: свитли, суоли, цюкли, сластилин, сукразит, сукрадайт, милфорд и др. Кроме аспартама, все эти сахарозаменители могут быть использованы для горячей кулинарной обработки.

Несмотря на то что большинство сахарозаменителей повышает сахар крови меньше, чем глюкоза, и малокалорийно, употреблять все же следует не более 30-40 г в сутки.

Кроме искусственных сахарозаменителей существуют и растения, имеющие сладкий вкус и не повышающие сахар крови. Это, например, лист стевии, который имеет коэффициент сладости 300. Лист стевии кроме эффекта сахарозаменители обладает еще и другими полезными свойствами: он улучшает работу желудка, понижает артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Суточные дозы: для сахарина — 5 мг на 1 кг массы тела, для цикламатов — 11 мг/кг. То есть при массе тела 80 кг можно съесть не больше 40 г сахарина в сутки или не больше 85-90 г цикламатов. Согласитесь, что «доза» вполне достаточная даже для сладкоежек.

Сахарозаменители, которые разрешены для применения, не оказывают никакого вредного воздействия на организм.

Видео: Сахарозаменители

Популярные заблуждения и мифы про сахарный диабет

Люди могут придумывать множество легенд и выдумок, связанных с заболеванием. Кто-то уверяет, что можно вылечить сахарный диабет (СД), а кто-то убежден, что при такой болезни не получится забеременеть. Порой очень сложно разобраться во всем, потому стоит рассмотреть самые популярные мифы.

  • Сахарный диабет излечим
  • Заболевания не избежать, если увлекаться сладким
  • О диабете можно узнать сразу же
  • 1 типу заболевания подвержены дети, 2 типу – взрослые
  • Сладости при СД нельзя, а диетические продукты – разрешено
  • Инсулин может вызвать зависимость
  • Введение инсулина грозит лишними килограммами
  • Заболевание грозит потерей зрения и ампутацией конечностей
  • При заболевании запрещен спорт
  • Диабет возникает из-за потребления сахара в больших количествах
  • Черный хлеб больше повышает уровень сахара
  • Сахар идеально заменяют медом
  • Введение инсулина сопровождается болями
  • При диабете можно кушать неограниченное количество фруктов
  • Гречка не грозит повышением сахара в крови

Сахарный диабет излечим

Такое утверждение можно считать и правдой и в то же время мифом. Все дело в том, что сахарное заболевание неизлечимо, и людям, страдающим диабетом, на протяжении всей жизни нужно следовать правилам и рекомендациям, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Так, диабетику нужно принимать препараты, понижающие сахар, соблюдать диету и вводить инсулин.

Только необходимо учитывать тот факт, что СД бывает 1 и 2 типа. При заболевании 1 типа вводят инсулин и не назначают никаких альтернативных методов лечения, потребления различных блюд и соблюдения безуглеводной диеты. Нормализация уровня сахара и долгая здоровая жизнь обеспечена благодаря введению инсулина.

А пот при диабете 2 типа, возможно, придется отказаться от таблеток для понижения сахара, но только при условии соблюдения диеты, выполнения физических нагрузок, приведении веса в норму. Только так удастся избавиться от жировых отложений, тем самым повысить чувствительность тканей к инсулину.

Диабет и мифы

Заболевания не избежать, если увлекаться сладким

Это не совсем так. При чрезмерном потреблении сладких продуктов можно быстро набирать лишние килограммы, а это может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поскольку основной причиной развития заболевания является ожирение. При избыточном весе инсулину будет сложно вырабатываться. Уже через несколько лет поджелудочная железа не сможет нормально работать и вырабатывать нужное количество инсулина.

В то же время можно сказать, что любовь к сладким продуктам не имеет никакого отношения к развитию СД 1 типа. При заболевании клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, уничтожаются антителами, вырабатывающимися самим организмом.

О диабете можно узнать сразу же

Можно поспорить. Такое утверждение относится к СД 1 типа, поскольку происходит стремительное развитие заболевания и симптомы постоянно дают о себе знать, а потому на них сложно не обратить внимание.

Но вот СД 2 типа может не давать о себе знать в течение долгого времени, потому большинство пациентов могут и не догадываться, что им требуется лечение.

1 типу заболевания подвержены дети, 2 типу – взрослые

Нет, это выдумка. Возникновение сахарного заболевания любого типа может настигнуть в любом возрасте. Да, 1 тип заболевания наиболее распространен среди детей, подростков и молодых людей, но он может начаться и в позднем возрасте.

Поскольку при СД 2 типа сопутствующим заболеванием является ожирение, то проявление диабета может случиться в любом возрасте, если имеется переизбыток массы тела. Сегодня все чаще у детей диагностируют ожирение, что вскоре приводит к развитию диабета 2 типа.

Сладости при СД нельзя, а диетические продукты – разрешено

Нет, это неправда. Не обязательно отказывать себе в потреблении привычных продуктов. Придется лишь скорректировать рацион. Вместо обычных сладостей и десертов придется употреблять диабетические продукты, при выборе которых придется обращать внимание на количество жиров, поскольку они могут повлиять на прибавление килограмм. Помимо того, специальное питание может ударить по карману, поскольку такие продукты дороже привычного питания.

Оптимальным вариантом для диабетиков будет переход на здоровое питание. То есть, следует потреблять продукты, богатые сложными углеводами, витаминами и белкам. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам.

Инсулин может вызвать зависимость

Категорическое «нет». При сахарном заболевании 1 типа просто необходимо вводить инсулин, поскольку он очень важен для поддержания здоровья.

Инсулин

При СД 2 типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина, потому назначают препараты для понижения сахара. А вот после того, как болезнь начинает прогрессировать, организму сложнее вырабатывать инсулин, а потому прием препаратов не будет эффективным, вот тогда и нужно начать прием инсулина.

Почему-то множество людей, страдающих диабетом, бояться введения инсулина, и чаще всего, по непонятным причинам. Но, когда таблетки уже не помогают в снижении сахара, необходимо начать колоть инсулин, поскольку при отказе от него могут развиться осложнения, в первую очередь, уровень сахара в крови будет долгое время повышен.

Введение инсулина грозит лишними килограммами

Это выдумка. Больные, которым назначают инсулин, на самом деле начинают прибавлять в весе. Дело в том, что при повышенном уровне сахара в крови происходит потеря килограмм, в связи с тем, что происходит выведение глюкозы с мочой, а потому теряются потребленные калории.

Когда назначается инсулин, калории с сахаром не теряются, а остаются в организме. При ведении привычного образа жизни (питание калорийными продуктами, малоподвижность) масса тела будет становиться больше, но это будет не из-за введения инсулина.

Заболевание грозит потерей зрения и ампутацией конечностей

Ответить на это однозначно сложно. Дело в том, что само заболевание не имеет никакого отношения к потере зрения и ампутации конечностей – СД вызывает некоторые осложнения, которые приводят к таким печальным последствиям. Однако избежать этого можно людям, которые не курят, контролируют уровень глюкозы в крови, показатели артериального давления и уровень холестерина.

Сегодня есть множество современных лекарственных препаратов и новых подходов к терапии СД, что способствует эффективному предупреждению осложнений.

При заболевании запрещен спорт

Вовсе не так. С этим утверждением не соглашаются спортсмены, которые при сахарном заболевании продолжают активно заниматься спортом. Напротив, для улучшения здоровья просто необходимо выполнять физические нагрузки, но при этом, конечно же, важно принимать во внимание определенные противопоказания в выборе спорта.

Диабет и спорт

Диабет возникает из-за потребления сахара в больших количествах

Это миф. До сих пор нет доказательств, что причиной развития заболевания является потребление сахара.

СД 1 типа является генетическим заболеванием. СД 2 типа также возникает из-за генетических факторов и неправильного образа жизни. Риск развития заболевания повышает избыточный вес. При потреблении высококалорийных продуктов, насыщенных жирами и простыми углеводами повышена вероятность ожирения. Если кто-то из родных заболевал сахарным диабетом, то лучше всего начать правильно питаться, чтобы исключить вероятность появления лишних килограмм, тем самым избежать возможного развития заболевания.

Черный хлеб больше повышает уровень сахара

Это не правда. Все виды хлеба одинаково повышают уровень сахара. Но при этом сдобный хлеб повышает показатели сильнее, чем продукт с отрубями или не размолотыми злаками. Все зависит от того, какое количество хлеба потреблено. К примеру, если съесть три куска черного хлеба, то это приведет к большему повышению показателей, нежели чем съесть 1 кусок белого продукта.

Сахар идеально заменяют медом

Это выдумка. В составе меда имеется в равных соотношениях глюкоза и фруктоза. Молекула сахарозы также состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Мед повышает уровень сахара в крови так же, как и сахар. Поэтому его не целесообразно заменять сахаром, но можно изредка его добавлять в чай или десерт.

Введение инсулина сопровождается болями

Это вовсе не так. Дело в том, что сегодня иглы такие тонкие, что введение инсулина – практически безболезненная процедура. Специально для людей, которые ощущают страх и боязнь перед инъекциями, были разработаны средства введения со скрытой иглой и безыгольные инъекторы. Поэтому, введение инсулина сильно отличается (в положительную сторону) от обычных классических уколов.

При диабете можно кушать неограниченное количество фруктов

В это сложно поверить. На самом деле фрукты действительно являются одним из основных источников клетчатки и множества витаминов. Но при сахарном заболевании зачастую есть определенные ограничения, которые следует соблюдать, чтобы избежать осложнений. К примеру, при потреблении какого-либо фрукта может развиться аллергическая реакция. Потому, только лечащий врач может дать рекомендацию о том, какие фрукты потреблять и в каком количестве.

Диабет и фрукты

Гречка не грозит повышением сахара в крови

Нет. Гречневая крупа, как и любая другая каша, умеренно повышает показатели сахара в крови. Гречка не обладает принципиальными преимуществами в этом плане. Употреблять такой продукт нужно в меру и ни в коем случае не «сидеть» на ней неделями.

Сахарный диабет является распространенным заболеванием, о котором можно услышать много легенд. Мифы появляются от того, что большинство больных позволяют себе потребление некоторых продуктов, количество которых следует ограничить. А если диабетики этого не делают, то начинаются слухи, что это разрешено и остальным.

Полезна ли фруктоза в качестве заменителя глюкозы

Для того чтобы вести полноценную, качественную жизнь при сахарном диабете, необходимо как можно больше знать об этом заболевании, прислушиваться к советам лечащего врача. Информации о диабете любого типа сейчас очень много, заболевание достаточно изучено, известно влияние глюкозы на организм при ее употреблении, но как ведет себя фруктоза в организме диабетик?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замена глюкозы

саменитель сахара

Однако, недостаточно просто следить за уровнем метаболизма сахара, нужно еще снижать его потребление, принимать сахароснижающие препараты. Глюкоза необходима для поддержания энергетического баланса человека, обеспечения его клеточного и тканевого питания, жизнедеятельности. Не употреблять углеводы совсем невозможно, но глюкоза не является единственной возможностью пополнить запасы энергии.

Биохимическая наука достаточно хорошо изучила класс углеводов, необходимых и возможных к употреблению человеком в своих целях. К числу таковых относится глюкоза, мальтоза и другие. Сегодняшний разговор посвящен именно положительным и отрицательным моментам применения такого углевода, как фруктоза, в рационе людей при диабете первого и второго типа.

Полезный углевод

Сначала о пользе этого моносахарида. Фруктоза – многоатомный моносахарид. Строение ее практически сходится с глюкозой, но только состав атомов, построение молекулярного вида отличается. Этим объясняются отличия в процессах утилизации и усвоения, по которым разнятся эти моносахариды.

Фруктоза в больших количествах содержится в природных продуктах, особенно, меде. По названию понятно, что велико ее содержание во фруктах. Впервые фруктоза была выделена из ягод и меда.

мед и фрукты

С тех пор ученые стали задумываться о том, чтобы использовать ее для лечебных целей. Человечество давно борется с проблемой лишнего веса, природный моносахарид должен помочь в этом важном деле. Действительно, усвоение организмом происходит намного быстрее, чем глюкозы.

Положительные качества демонстрирует в следующих позициях:

  • усвоение намного быстрее по сравнению с глюкозой;
  • инсулина на переработку не нужно;
  • энергетический эффект такой же, как от глюкозы, но может быть и выше.

Когда стали известны результаты исследований, то сразу возникла мысль использовать фруктозу как сахарозаменитель при сахарном диабете. Причем оба типа заболевания попадают в этот список.

При диабете первого типа – недостаток инсулина наследственный или спровоцированный, приходится восполнять извне. То качество, что фруктозы не нужно много для усвоения клетками, а энергии дает не меньше, бесспорно, позволяет использовать ее при диабете первого типа как сахарозаменитель.

сыпать в чай

При заболевании второго типа инсулина крови достаточно, однако, клетки организма нечувствительны к инсулину, приходится снижать уровень глюкозы при помощи препаратов. Фруктоза проникает внутрь клетки при помощи небольшого количества инсулина, энергетические запасы пополняются. Причем ее требуется намного меньше, чем глюкозы.

Употребление фруктозы предотвращает кариес, оздоровляет микрофлору ротовой полости, предохраняя тем самым зубы от заболеваний. Быстро восполняет дефицит углеводов, что можно использовать при купировании острых шоковых состояний.

Существуют несколько отрицательных моментов, не позволяющих безоговорочно или без ограничений применять фруктозу при сахарном диабете.

Отрицательные качества

Покупая фруктозу в магазине, почти все думают, что приобрели природный фруктовый сахар, который содержится в натуральных фруктах. Это не так. Действительно, фрукты содержат этот моносахарид, но в очень малых количествах. В основном в клетчатке. То есть, для получения достаточного энергетического запаса фруктозы, необходимо съесть огромное количество фруктов. Но это невозможно просто по физиологическим причинам.

Что же продается в магазинах, добавляется в соки и концентраты в пищевой промышленности? Это синтетическая фруктоза. Она состоит из фруктозы и глюкозы, соотношение 55 на 45 процентов соответственно. Благодаря своему очень быстрому расщеплению, этот заменитель способствует быстрому восполнению энергетических запасов, утолению голода. Однако, столь быстрому же появлению дефицита опять. Через короткое время человек почувствует недостаток жизненных сил, желание съесть что-нибудь сладкое.

хочется сладкого

Надо сказать, что она повышает аппетит. Хочется именно сладких блюд и напитков. Особенно это опасно при употреблении магазинных соков, которые подслащены фруктозой. Поэтому, покупая подобный напиток, следует хорошо подумать, стоит ли его приобретать и подвергать риску свой организм.

Фруктоза в рационе имеет еще опасную тенденцию. Усиливается скорость образования жировых клеток, отложение жировой ткани печенью. Это очень опасная черта может привести к жировому перерождению печени, утрате ею своих необходимых организму функций.

Также повышается содержание опасных триглицеридов крови, что способствует риску заболевания атеросклерозом. При диабете любого типа, атеросклероз является опасностью номер один, употребленная фруктоза повышает риск этого заболевания.

Не стоит использовать искусственную фруктозу как полный заменитель сахара. Психологически человек привыкает к одному и тому же количеству употребляемого продукта. Заменяя обычный сахар на фруктозу, не надо забывать, что количество этого продукта должно быть в несколько раз меньше, чем сахара. Сладость достигается количеством на три–четыре порядка меньшим, чем белого сахара.

продукты

А также газированные напитки, соки, печенья на фруктозе не стоит употреблять детям. Эти продукты могут сформировать стойкую зависимость от сладкого, что с течением времени неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету второго типа.

Рекомендации по употреблению фруктозы

Необходимо помнить, что фруктозу добавлять к напиткам, блюдам стоит меньше чем обычный сахар примерно раз в пять.

Контролировать количество съедаемых сладостей, которые содержат фруктозу как заменитель глюкозы. Их должно быть в рационе минимальное количество. Особенно это касается газированных, сладких напитков. Один литр такого лимонада содержит порядка десяти ложек сахара. Необходимо отказываться от подобных напитков.

Чтобы получить максимальную пользу от фруктозы, лучше добавить натуральные фрукты, например, к творогу, кисломолочным напиткам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий