Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Полезные фрукты и ягоды при диабете 2 типа

Продукты при варикозном расширении вен: что можно, а что нельзя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варикоз – системная патология, вызванная нарушением состояния венозных сосудов, ухудшением тока крови. Продукты при варикозе имеют огромное значение, так как могут и помочь в устранении дискомфортных симптомов, и усугубить их.

Какие же продукты нужно выбирать, чтобы избавиться от варикоза, а что стоит полностью исключить из рациона? Рассмотрим, каковы особенности питания при этом недуге и как правильно бороться с лишним весом, зачастую присутствующим в такой ситуации.

загрузка...

Варикоз: виды и причины

Морская капустаМорская капуста

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Среди возможных причин возникновения любого вида этой патологии называют следующие:

  • генетическая предрасположенность, которую считают основным показателем риска развития варикоза. Однако нужно отметить, что не безусловным, так как при определенных обстоятельствах даже в таких случаях болезнь может не развиться;
  • половая принадлежность. Доказано, что мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, нежели женщины. Объясняется это физиологическими особенностями;
  • возраст. Износ организма накладывает отпечаток на работу всех органов и систем, в том числе и на циркуляцию крови;
  • повышение венозного давления, которое также может быть спровоцировано целым рядом объективных и субъективных факторов (особенности профессиональной деятельности, гормональные изменения в организме, беременность и роды, а также многие другие).

Симптомокомплексы различных видов варикоза

Из симптоматики мы рассмотрим лишь начальные проявления, которые должны насторожить и заставить принять меры на ранних стадиях заболевания, когда коррекция состоянии вен будет наиболее адекватной и поддающейся консервативной терапии:

  1. При варикозе нижних и верхних конечностей наблюдается отечность, чувство распирания, возникающие преимущественно к концу дня. Эти проявления проходят после ночного отдыха. Далее могут появляться ночные судороги, более сильные отеки, болезненность, яркий сосудистый рисунок, отчетливо проступающий сквозь кожу.
  2. Варикоз органов малого таза дает о себе знать болями внизу живота тянущего и ноющего характера, изменением вида внешних половых органов (у женщин это варикоз влагалища), другими неприятными проявлениями, которые могут усугубляться во время беременности и родов. Это опасный вид варикоза особенно во время ожидания малыша, так как негативно сказывается на протекании этого периода и даже может стать причиной выкидыша или патологии развития плода.
  3. Варикоз мужской половой системы. Варикоцеле и варикоз яичек – одни из самых распространенных патологий. Присутствуют дискомфортные ощущения, изменения внешнего вида половых органов. Оказывается влияние на репродуктивную функцию и потенцию в целом.
  4. Патологии желудка и кишечника могут проявляться в общем недомогании, тошноте, рвоте с кровью, стуле с прожилками крови или неестественного цвета. Такая болезнь приводит к анемии, анорексии и другим серьезным патологиям, иногда угрожающим жизни.

Продукты «по молекулам»

Продукты в магазинеПродукты в магазинеРазнообразие продуктов на продуктовых полках супермаркетов и на рынках настолько велико, что порой трудно разобраться, что полезно, а что вредно. А уж если вы выбираете продукты для диетического питания – то и подавно.

Поэтому, идя за покупками, нужно точно знать, чего же вы хотите и что должно попасть к вам в корзинку. Для этого давайте разложим продукты на молекулы и атомы, чтобы извлечь максимум пользы.

Рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы особенно полезны при варикозе в любом его виде:

  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на формулу крови, способствует увеличению защитных сил организма, повышая иммунитет и активизируя на борьбу с внешними негативными факторами;
  • рутин, или витамин Р, – уникальный флавоноид, выступающий отличным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения тканей, улучшает эластичность и проницаемость капилляров, снижает их ломкость;
  • витамин Е – также антиоксидант. Некоторые называют его «эликсиром вечной молодости и красоты». И неудивительно, ведь он замедляет процессы старения, защищает организм от негативных факторов внешней среды, улучшает эластичность сосудов (особенно вен);
  • клетчатка (грубая, необработанная) способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют наше тело на клеточном уровне;
  • биофлавоноиды оказывают положительное влияние на процессы кроветворения и, в частности, снижают вязкость крови, что устраняет риск тромбообразования;
  • вещества, участвующие в синтезе собственного коллагена и эластина, – йод, медь, сера, цинк и многие другие микроэлементы.

Продукты, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества.

Что можно есть

При обнаружении варикоза любой локализации прежде всего нужно подумать о том, как очистить свой организм и нормализовать кровообращение. А для этого флебологи и диетологи рекомендуют пересмотреть рацион и отдать предпочтение полезным продуктам.

Что же можно и нужно кушать в таком случае?

  1. Овощи в любом виде. Они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют нормализации кровотока, улучшению состояния сосудов. Особенно полезны капуста и томаты, болгарский перец с зеленью. Рекомендуется делать салаты из свежих овощей, заправляя их лимонным соком и качественным растительным маслом. Также можно готовить рагу и запеканки, различные гарниры к мясу и рыбе.
  2. Ягоды и фруктыЯгоды и фруктыЯгоды и фрукты – кладезь витаминов. Особенно полезны те, в которых содержится много витамина С, группы В, Е, А. Это цитрусовые и смородина с крыжовником, вишня и черешня, яблоки с клубникой, персики и абрикосы. Можно есть их как в сыром виде, так и делать фреши.
  3. Бобовые (горох и фасоль, а также чечевица) богаты растительными белками, которые на клеточном уровне омолаживают и питают организм.
  4. Орехи содержат эфирные масла и аминокислоты, растительные жиры и белки. Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, которые улучшают качество сосудистых стенок, делают их эластичными.
  5. Сухофрукты улучшают качество крови. Они благотворно влияют на ее вязкость, предотвращая образование тромбов. Это вариант полезных сладостей, особенно если совместить их с орехами, лимоном и натуральным медом.
  6. Злаки. Их можно кушать в виде каш и запеканок, добавлять в супы, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Полезен также хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями. Большое количество клетчатки в этих продуктах способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  7. Приправы: куркума и кориандр, шафран и кари, корица и многие другие (только не очень острые или жгучие) дают возможность делать блюда вкуснее и препятствуют образованию тромбов.
  8. Растительные масла. Предпочтение нужно отдавать продукту первого (холодного) отжима. Именно в таком масле содержится большое количество витаминов А и Е. Ими следует заправлять салаты, добавлять в уже готовые каши.
  9. Морская капуста – источник йода, серы, фтора, железа и многих других элементов. Выступает антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
  10. Морепродукты полезны как источник меди и кобальта. Они улучшают проницаемость сосудов, нормализуют ток крови, стимулируют выработку собственного эластина и коллагена.
  11. Рыба и мясо нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде – прекрасный источник животных белков и жиров, которые необходимы организму как строительный материал для клеток.
  12. Яблочный уксус рекомендуют использовать для разжижения крови. Его употребляют с водой в пропорции: на стакан воды две столовые ложки уксуса. Можно добавить ложечку натурального меда. Но в этом случае есть предостережения – при варикозе органов ЖКТ, повышенной кислотности, эрозивных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности применять нельзя, либо после консультации со специалистом.

Что нужно исключить из рациона

Теперь рассмотрим, что нельзя есть при варикозе. Перечень продуктов довольно объемный.

Но ведь и разрешенных много – из них можно составить очень вкусное и разнообразное меню:Жаренные блюдаЖаренные блюда

  1. Жаренные, острые и копченые блюда. От такого рода продуктов кровь становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбов. Если нет силы воли, желания или если сильно хочется – нужно ограничить потребление таких блюд до минимума.
  2. Поваренная соль. Ее использование нужно лимитировать. Солить блюда необходимо в меру, а лучше немного недосаливать. Это сложно только поначалу, затем вы привыкнете ко вкусу таких блюд, тем более что их можно дополнительно приправлять разрешенными специями и лимонным соком.
  3. Концентрированные мясные бульоны, студни, холодцы. Эти блюда провоцируют сгущение крови, повышают уровень холестерина.
  4. Любые консервированные продукты как покупные, так и домашнего приготовления. Салаты, огурцы и помидоры – это, конечно, вкусно зимой и очень удобно. Но в таком случае предпочтение нужно отдавать квашеным продуктам, приготовленным по старинным рецептам. А квашеная капуста будет не только разрешенным блюдом, но еще и очень полезным.
  5. Кофе и черный чай. Сразу оговоримся, что можно оставить в своем рационе ограниченное количество этих напитков, если вы не в силах от них отказаться. Но их прием должен быть ограничен двумя чашками в день.
  6. Сдобная выпечка и сладости, а также различные десерты. Особенно это касается тех, кто страдает от ожирения или лишнего веса.
  7. Алкоголь в любом виде и количестве. Исключение составляет натуральное красное вино, которое является антиоксидантом.

Боремся с лишним весом правильно

Зачастую у людей с лишним весом варикоз нижних конечностей – в наличии. Как же корректно справляться с этой проблемой, чтобы не нанести еще большего вреда своему здоровью?

Есть несколько полезных правил:

  • следите за калорийностью своего суточного рациона. Для женщин оптимальным будет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для этого нужно сократить потребление «быстрых» углеводов и жиров животного происхождения;
  • не употребляйте в пищу продукты, которые дополнительно провоцируют аппетит. Это копченые и соленые блюда, а также кисловатые продукты натощак;
  • перед едой стоит завести ритуал: выпивать за 20-30 мин. до трапезы стакан простой воды (но хорошего качества). Так насыщение наступит раньше, и вы не сможете съесть большую порцию;
  • если вы привели в норму свой рацион, а вес все равно не уходит – есть смысл обратиться к специалистам для проведения дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления. В этом случае возможны эндокринные нарушения или опухолевые процессы.

Физические нагрузки должны присутствовать, но дозированные и разрешенные. Ведь при варикозе не все виды активности принесут пользу.

Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Прочитав статью “Как снизить сахар в крови до нормы”, вы узнали, какие продукты реально помогают контролировать диабет, а от каких лучше держаться подальше. Это важнейшая базовая информация по низко-углеводной диете при диабете 1 и 2 типа. В сегодняшней статье мы обсудим, как планировать питание наперед и составлять меню.

Низко-углеводная диета при диабете

Опытные специалисты говорят “у каждого свой диабет”, и это правда. Поэтому каждому больному необходима своя собственная низко-углеводная диета для лечения диабета. Общие принципы контроля сахара в крови при диабете — едины для всех, но реально эффективная тактика — только индивидуальная для каждого диабетика.

Вы готовитесь перейти на низко-углеводную диету, чтобы эффективно контролировать диабет и держать свой сахар в крови стабильно нормальным, как у здоровых людей. Когда родственники и друзья узнают, чем вы собираетесь питаться, они окажутся шокированы и начнут энергично вас отговаривать. Вероятно, они будут настаивать, что вам необходимо кушать фрукты и “сложные” углеводы, а мясо наоборот вредно. У них могут быть самые лучшие намерения, но устаревшие представления о правильном питании при диабете.

В такой ситуации диабетику нужно твердо гнуть свою линию и при этом регулярно измерять сахар в крови. Хорошая новость в том, что наши советы о диете при диабете не нужно принимать на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать, написано здесь), а потом несколько дней попробуйте питаться только продуктами, которые мы рекомендуем. При этом строго воздерживайтесь от запрещенных продуктов. Уже через несколько дней по показаниям глюкометра будет понятно, что низко-углеводная диета стремительно понижает сахар в крови до нормы. На самом деле, этот метод действует в 100% случаев. Если сахар в крови остается высоким — значит, в ваш рацион где-то проскакивают скрытые углеводы.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Готовимся к переходу на низко-углеводную диету

Что нужно сделать перед переходом на низко-углеводную диету для контроля диабета:

  • Тщательно изучите статью “Расчет дозы и техника введения инсулина”. Разберитесь, как рассчитывать дозу “короткого” и “продленного” инсулина, в зависимости от показателей сахара в крови. Это абсолютно необходимо, чтобы вы могли сами себе адекватно понизить дозу инсулина. Если что-то не понятно — задайте вопросы в комментариях.
  • Прочитайте нашу подробную статью про гипогликемию. Изучите симптомы легкой гипогликемии и как ее вовремя купировать, чтобы не было тяжелого приступа. Держите все время под рукой глюкометр и таблетки глюкозы.
  • Если вы принимаете какие-то таблетки от диабета, относящиеся к классу производных сульфонилмочевины, то откажитесь от них. Почему эти лекарства вредны, подробно описано здесь. В частности, они могут вызвать гипогликемию. Их применение нецелесообразно. Диабет можно отлично контролировать и без них, здоровыми и безопасными методами.

Часто больным диабетом на приеме у врача или на групповых занятиях выдают ксерокопии стандартной диеты, единой для всех, и призывают следовать ей. При этом, как правило, ничего толком не объясняют, потому что диабетиков много, а медицинского персонала мало. Это категорически не наш метод! Составление индивидуального плана питания для низко-углеводной диеты при диабете — это процесс, напоминающий сложные деловые переговоры. Потому что нужно принять во внимание множество факторов, которые конфликтуют друг с другом, как интересы разных сторон при переговорах.

Хороший план питания для низко-углеводной диеты при диабете — это такой план, которому больной захочет и реально сможет следовать. Он может быть только индивидуальный, чтобы максимально учитывать ваш распорядок дня, устойчивые привычки, а также включать продукты, которые вам нравятся.

Какую информацию нужно собрать, прежде чем составлять индивидуальный план питания для низко-углеводной диеты при диабете:

  • Записи с результатами тотального контроля сахара в крови в течение 1-2 недель. Указывайте не только показатели глюкозы в крови, но и сопутствующую информацию. Что кушали? В какое время? Какие таблетки от диабета принимали и в каких дозировках? Какой инсулин кололи? Сколько ЕД и в какое время? Какая была физическая активность?
  • Выяснить, какой эффект на ваш сахар в крови оказывают разные дозировки инсулина и/или таблеток от диабета. А также — на сколько повышает ваш сахар в крови каждый 1 грамм съеденных углеводов.
  • В какое время суток у вас обычно самый высокий сахар в крови? Утром, в обед или вечером?
  • Какие ваши любимые продукты и блюда? Входят ли они в список разрешенных продуктов? Если да — отлично, включаем их в план. Если нет — продумать, на что их заменить. У больных диабетом 2 типа часто наблюдается сильная зависимость от сладкого или вообще от углеводов. Избавиться от этой зависимости помогают таблетки пиколината хрома. Или научитесь готовить сладости по рецептам для низко-углеводной диеты.
  • В какое время и при каких обстоятельствах вы обычно завтракаете, обедаете и ужинаете? Какие блюда обычно едите? Сколько съедаете? Настоятельно рекомендуется приобрести и использовать кухонные весы.
  • Принимаете ли вы лекарства, от других болезней, кроме диабета, которые могут влиять на ваш сахар в крови? Например, стероиды или бета-блокаторы.
  • Какие осложнения диабета уже развились? Особенно важно — есть ли диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка после еды?
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Уменьшаем дозировки инсулина и таблеток от диабета

Подавляющее большинство диабетиков после перехода на низко-углеводную диету замечают немедленное и значительное снижение уровня глюкозы в крови, если до этого он был хронически повышенным. Сахар в крови понижается натощак, а особенно после еды. Если при этом не менять дозы инсулина и/или таблеток от диабета, то возможна опасная гипогликемия. Этот риск нужно понимать и заранее принять меры, чтобы максимально снизить его.

Англоязычные книги по лечению диабета с помощью низко-углеводной диеты рекомендуют сначала утвердить меню со своим врачом, а уже потом начинать питаться по-новому. Это нужно, чтобы совместно со специалистом заранее спланировать понижение дозировок инсулина и/или таблеток от диабета. К сожалению, в отечественных условиях этот совет пока применить нельзя. Если эндокринолог или диетолог узнает, что вы собираетесь перейти на низко-углеводную диету при диабете, то будет только отговаривать, а никаких реально полезных советов от него вы не получите.

Если сайт Diabet-Med.Com будет развиваться нормально (поделитесь ссылкой с друзьями!), как планируется, то в период 2018-2025 годов низко-углеводная диета станет общепринятым методом лечения диабета в русскоязычных странах. Врачи будут вынуждены признать ее официально и отказаться от «сбалансированной» диеты. Но до этого счастливого времени еще надо дожить, и желательно без инвалидности от осложнений диабета. Поэтому вам нужно действовать уже сейчас, самостоятельно, “наугад, как ночью по тайге”. На самом деле, все не так страшно, и вы можете снизить риск гипогликемии практически до нуля. Как это сделать — читайте далее.

Наш сайт является первым ресурсом, который на русском языке пропагандирует метод лечения диабета 1 и 2 типа с помощью низко-углеводной диеты. С нашей подачи эта информация активно распространяется среди диабетиков из уст в уста. Потому что это единственный реальный способ снизить сахар в крови до нормы и таким образом предотвратить осложнения диабета. Официальное лечение диабета с помощью “сбалансированной” диеты — малоэффективно, и вы наверняка уже в этом убедились сами.

Диета при диабете для похудения

Подавляющему большинству больных диабетом 2 типа нужно не только понизить сахар в крови до нормы, но и похудеть. При этом, больных диабетом 1 типа с избыточным весом тоже хватает. Общая стратегия такая: сначала используем низко-углеводную диету, чтобы понизить сахар в крови. При этом взвешиваемся раз в неделю, но не беспокоимся насчет похудения. Все внимание — показателям глюкозы в крови!

Диета при диабете для похудения

После того, как научились поддерживать стабильно нормальный сахар в крови до и после еды, живем в новом режиме несколько недель и наблюдаем. И лишь потом, если действительно нужно, вносим дополнительные изменения, чтобы еще больше худеть. Этому важному вопросу будут посвящены отдельные статьи на нашем сайте.

Если вы пытались похудеть и/или понизить свой сахар в крови с помощью “жестких” низко-калорийных диет, то могли заметить, что они не только не помогают, но и вредят. Предположим, вы поужинали, но так, что встали из-за стола с чувством голода и жгучего неудовлетворения. Мощные подсознательные силы тащат вас обратно к холодильнику, им бессмысленно сопротивляться, и все заканчивается приступом дикого обжорства на ночь.

Во время неконтролируемых оргий больные диабетом поедают запрещенные высоко-углеводные продукты, из-за которых их сахар в крови улетает в космос. И очень нелегко потом его спустить на землю с космических высот. Вывод заключается в том, что нужно кушать разрешенные продукты и съедать столько, чтобы вставать из-за стола сытым, но не переевшим. Насколько это возможно, включайте в план питания блюда, которые вам нравятся.

Составляем индивидуальное меню

Сейчас мы с вами разберемся, как составить меню для низко-углеводной диеты при диабете, которое будет вас хорошо удовлетворять. Никакого хронического голода! Планировать здоровое питание при диабете вам помогут кухонные весы, а также подробные таблицы содержания питательных веществ в продуктах.

Сначала мы устанавливаем, сколько углеводов будем съедать при каждой трапезе. Взрослым диабетикам на низко-углеводной диете рекомендуется съедать до 6 граммов углеводов на завтрак, до 12 граммов на обед и столько же на ужин. Итого получается 30 граммов углеводов в сутки, можно и меньше. Все это медленно действующие углеводы, только из продуктов, которые входят в список разрешенных. Не ешьте запрещенные продукты, даже в ничтожных количествах!

кухонные весы

Детям, больным диабетом, суточная норма углеводов должна быть снижена пропорционально их весу. Ребенок может отлично развиваться и вообще без углеводов. Существуют незаменимые аминокислоты и жизненно важные жиры. Но вы нигде не найдете упоминания о жизненно необходимых углеводах. Не кормите ребенка-диабетика углеводами, если не хотите лишних проблем ему и себе.

Почему бы нам вообще не отказаться от углеводов в питании больных диабетом? Потому что в овощах и орехах из списка разрешенных содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы и клетчатка. А также, вероятно, какие-то полезные вещества, которые наука еще не успела открыть.

Следующий шаг — решите, сколько белка вам необходимо добавить к углеводам, чтобы вставать из-за стола с чувством сытости, но при этом не переедать. Как это сделать — читайте статью “Белки, жиры и углеводы на диете при диабете”. На этом этапе очень полезны кухонные весы. С их помощью вы сможете наглядно понять, что такое 100 г сыра, чем отличаются 100 г сырого мяса от 100 г готового жареного стейка, и так далее. Изучите таблицы содержания питательных веществ, чтобы выяснить, сколько % белка и жира содержат мясо, птица, рыба, яйца, моллюски и другие продукты. Если не хочется кушать углеводы на завтрак, то можно этого и не делать, но белками завтракайте обязательно.

Чтобы понизить до нормы свой сахар в крови при диабете, главное — ограничить углеводы в питании, а от быстро действующих углеводов отказаться полностью. При этом также имеет значение, сколько белка вы потребляете. Как правило, подходящее для вас количество белка для завтрака, обеда и ужина не удается точно определить с первого раза. Обычно это количество уточняют в течение нескольких дней.

Как корректировать меню по результатам первых дней

Допустим, сначала вы решите, что вас удовлетворит съедать 60 граммов белка за обедом. Это 300 граммов белковых продуктов (мяса, рыбы, птицы, сыра) или 5 куриных яиц. На практике окажется, что 60 граммов белка — это недостаточно или наоборот слишком много. В таком случае, на следующий обед вы изменяете количество белка, пользуясь вчерашними уроками. При этом важно пропорционально изменить дозу инсулина или ваших таблеток от диабета перед едой. Напоминаем, что обычно потребление белка не учитывается при расчете дозы инсулина, но на низко-углеводной диете — учитывается. Прочитайте статью «Расчет дозы и техника введения инсулина», как это делать.

В течение нескольких дней вы определите подходящее для себя количество белка для каждой трапезы. После этого старайтесь, чтобы оно оставалось все время постоянным, точно так же, как и количество углеводов. Предсказуемость вашего сахара в крови после еды будет зависеть от предсказуемости количества белков и углеводов, которые вы съедаете. В то же время, важно хорошо понимать, как доза инсулина перед едой зависит от количества продуктов, которые планируется скушать. Если вдруг придется съесть больше или меньше, чем обычно, то вы сможете правильно скорректировать дозу инсулина.

В идеале, ваш сахар в крови после еды будет оставаться таким же, каким он был до еды. Допускается увеличение не более чем на 0,6 ммоль/л. Если сахар в крови после еды повышается сильнее — значит, что-то нужно менять. Проверьте, не попадают ли в вашу пищу скрытые углеводы. Если нет, то нужно съедать меньше разрешенных продуктов или перед едой принимать таблетки, понижающие сахар. Как добиться хорошего контроля сахара после еды, также описано в статье «Как пищевые углеводы, белки и инсулин влияют на сахар в крови«.

Сколько раз в день нужно кушать

Рекомендации по питанию отличаются для больных диабетом, которые лечатся инсулином, и тех, которые этого не делают. Если вы не колете инсулин, то лучше кушать понемногу 4 раза в день. При таком режиме вы легко сможете не переедать, контролировать сахар в крови и поддерживать его нормальным, как у людей без диабета. При этом, рекомендуется питаться не чаще, чем раз в 4 часа. Если так поступать, то эффект по повышению сахара в крови от предыдущей трапезы успеет закончиться, прежде чем вы снова сядете за стол.

Сколько раз в день нужно кушать при диабете

Если вы колете “короткий” или “ультракороткий” инсулин перед едой, то нужно кушать раз в 5 часов или реже, т. е. 3 раза в день. Это необходимо, чтобы эффект от предыдущей дозы инсулина полностью прошел, прежде чем вы сделаете следующую инъекцию. Потому что пока предыдущая доза короткого инсулина еще действует, то нельзя точно рассчитать, какой должна быть следующая доза. Из-за этой проблемы при инсулин-зависимом диабете очень нежелательно перекусывать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорошая новость в том, что пищевые белки, в отличие от углеводов, дают долговременное чувство сытости. Поэтому выдержать 4-5 часов до следующей трапезы обычно легко. Для многих больных диабетом 2 типа серьезной проблемой является систематическое переедание или приступы сильного обжорства. Низко-углеводная диета сама по себе во многом снимает эту проблему. Кроме того, у нас появятся дополнительные статьи с реальными советами, как справиться с пищевой зависимостью.

Завтрак

Если больной диабетом хочет серьезно лечиться, то прежде всего ему нужно 1-2 недели проводить тотальный контроль сахара в крови. В результате этого он узнает, как его показатели глюкозы в крови ведут себя в разное время суток. У большинства диабетиков оказывается сложнее всего убрать скачок сахара в крови после завтрака. Причиной этого, скорее всего, является феномен утренней зари. Почему-то в утренние часы инсулин действует менее эффективно, чем обычно.

Чтобы компенсировать этот феномен, рекомендуется есть на завтрак в 2 раза меньше углеводов, чем в обед и на ужин. Можно завтракать и вообще без углеводов, но в любом случае старайтесь не пропускать завтраки. Кушайте белковые продукты каждое утро. Особенно этот совет касается людей с избыточной массой тела. При крайней необходимости можно изредка спокойно пропустить завтрак. Лишь бы это не превращалось в систему. В такой ситуации вместе с приемом пищи диабетик пропускает также укол короткого инсулина перед едой и не принимает свои обычные таблетки, понижающие сахар.

Большинство людей, у которых развилось ожирение в возрасте 35-50 лет, дошли до такой жизни, потому что имели вредную привычку не завтракать. Или они привыкли завтракать только углеводами, например, зерновыми хлопьями. В результате, такой человек становится очень голодным к середине дня и поэтому сильно переедает в обед. Соблазн пропускать завтракать может быть очень сильным, потому что это экономит время, а также с утра не слишком хочется есть. Тем не менее, это вредная привычка, и ее долгосрочные последствия разрушительны для вашей фигуры, здоровья и самочувствия.

завтрак на диете при диабете

Что кушать на завтрак? Ешьте продукты из списка разрешенных для низко-углеводной диеты. Строго откажитесь от продуктов из списка запрещенных. Типичные варианты — сыр, яйца в любом виде, соевые заменители мяса, кофе со сливками. Больным диабетом 1 и 2 типа по разным причинам рекомендуется ужинать не позднее 18.00 — 18.30 часов вечера. Чтобы приучиться это делать, ставьте будильник в мобильном телефоне на 17.30. Когда он прозвонит — бросайте все, отправляйтесь ужинать, “и пусть весь мир подождет”. Когда ранний ужин войдет в привычку, то вы обнаружите, что на следующий день мясо, птица или рыба отлично идут на завтрак. И вы также будете лучше спать.

Количество углеводов и белка на завтрак нужно поддерживать стабильным изо дня в день, как и для других ваших приемов пищи. Мы стараемся чередовать разные продукты и блюда, чтобы питаться максимально разнообразно. При этом читаем таблицы содержания питательных веществ и подбираем такие размеры порций, чтобы общее количество белка и углеводов оставалось постоянным.

Обед

Меню на обед мы планируем по тем же принципам, что и для завтрака. Допустимое количество углеводов повышается с 6 до 12 граммов. Если вы работаете в офисе и не имеете доступа к кухонной плите, то организовать нормальные обеды, чтобы они оставались в рамках низко-углеводной диеты, может быть проблематично. Или это окажется слишком дорого, в случае с больными диабетом 2 типа крупного телосложения и с хорошим аппетитом.

Нужно любой ценой избегать заведений фаст-фуда. Предположим, вы пришли в фаст-фуд вместе с коллегами и заказали гамбургер. Оставили обе булочки на подносе, а скушали только мясную начинку. Вроде все должно быть нормально, но сахар после еды необъяснимо скачет. Дело в том, что кетчуп внутри гамбургера содержит сахар, и вы от него никак не избавитесь.

Ужин

Выше в разделе, посвященном завтраку, мы объяснили, почему нужно приучиться ужинать рано и как это сделать. При этом, вам не придется ложиться спать с чувством голода. Потому что съеденные белки дарят ощущение сытости надолго. В этом их субъективное огромное преимущество над углеводами и счастье тех, кто питается по низко-углеводной диете. Мы ходим все время сытые и довольные, а приверженцы низко-жировых и низко-калорийных диет — хронически голодные и поэтому нервные.

ужин на диете при диабете

Привычка рано ужинать дает два значительных преимущества:

  • Вы будете лучше спать.
  • После раннего ужина вам понравится есть на завтрак мясо, рыбу и другие «тяжелые» продукты.

Если вы любите пить вино за ужином, то учитывайте, что для низко-углеводной диеты подходит только сухое. Разумная норма потребления спиртных напитков при диабете — один стакан вина или один бокал светлого пива или один коктейль, без сахара и фруктовых соков. Подробнее читайте статью “Алкоголь при диабете 1 и 2 типа: можно, но очень в меру”. Если вы лечите диабет инсулином, то в этой статье особенно важно изучить, что такое алкогольная гипогликемия и как ее предотвратить.

Есть нюансы планирования ужина для больных, у которых развился диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка из-за нарушения нервной проводимости. У таких диабетиков пища из желудка в кишечник попадает каждый раз по-разному, из-за чего у них сахар после еды нестабильный и непредсказуемый. Диабетический гастропарез — серьезная проблема, которая осложняет контроль сахара в крови, а во время ужина она доставляет особые неприятности.

Диабетический гастропарез может привести к тому, что у вас окажется повышенный или пониженный сахар в крови во время сна. Это время, когда вы не можете измерять свой сахар и поправить его с помощью укола инсулина или таблеток глюкозы. Бывает случаи, когда диабетикам на низко-углеводной диете удается днем поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, но из-за гастропареза в ночное время он у них все равно оказывается повышенный. В такой ситуации осложнения диабета будут прогрессировать.

Что делать — нужно проводить мероприятия, чтобы ускорить опорожнение желудка. В ближайшие месяцы на нашем сайте появится отдельная подробная статья про диабетический гастропарез и его лечение. Сырые овощи на ужин замените вареными или тушеными. Помните, что они более компактные. Поэтому меньший объем овощей, прошедших тепловую обработку, будет содержать то же количество углеводов. И белка придется на ужин кушать меньше, чем за обедом.

Закуски между основными приемами пищи

Закуски употребляют, чтобы облегчить голод, когда кушать уже очень хочется, а следующая серьезная трапеза предстоит еще не скоро. Диабетики, которые лечатся стандартными методами, т. е. соблюдают “сбалансированную” диету, вынуждены колоть себе огромные дозы продленного инсулина на ночь и/или по утрам. Поэтому для них частые закуски между основными приемами пищи являются обязательными.

Они вынуждены обязательно перекусывать, потому что большие дозы инсулина понижают сахар слишком низко. Этот эффект необходимо как-то компенсировать. Если не перекусывать, то в течение дня диабетик ощутит множественные эпизоды гипогликемии. При таком режиме о нормальном контроле сахара в крови не может быть и речи.

Если вы соблюдаете низко-углеводную диету, то ситуация совсем другая. Закуски ни в коем случае не являются обязательными. Потому что при низко-углеводном питании больному диабетом оказывается достаточно низких доз продленного инсулина. Благодаря этому, уровень сахара в крови в состоянии натощак остается нормальным, как у здоровых людей. Более того, старайтесь вообще воздерживаться от закусок между основными приемами пищи. Особенно это касается больных диабетом, которые делают инъекции короткого инсулина перед едой.

На низко-углеводной диете при диабете рекомендуется потреблять не более 6 граммов углеводов в утренние часы, а потом не более 12 граммов углеводов в обед и еще столько же можно вечером. Это правило относится к основным приемам пищи и к закускам. Если вы все же перекусываете, несмотря на наши предостережения, то старайтесь есть продукты, вообще не содержащие углеводов. Например, немного буженины из натурального мяса или рыбной нарезки. Фаст-фуд или еда из торговых автоматов — категорически запрещены! Измеряйте свой сахар в крови до и после, чтобы выяснить, как на него влияют закуски.

закуски на диете при диабете

Если собираетесь съесть закуску, то будьте уверены, что ваша предыдущая трапеза уже полностью переварилась. Это нужно, чтобы ее эффект по повышению сахара в крови не наложился на такой же эффект от закуски. Если вы колете короткий инсулин перед едой, то перед закуской тоже необходимо уколоть дозу, достаточную, чтобы ее “погасить”. Эффект от недавнего укола инсулина может наложиться на эффект от предыдущей дозы, и это приведет к гипогликемии. На практике все это означает, что от предыдущего приема пищи должно пройти минимум 4 часа, а лучше 5 часов.

Крайне нежелательно перекусывать в первые дни после перехода на низко-углеводную диету. В этот период ваш новый режим еще не устоялся, и вы продолжаете путем экспериментов определять подходящие дозы инсулина, углеводов и белков. Если перекусывать, то не получится определить продукты и/или дозы инсулина, “виноватые” в колебаниях сахара в крови.

Особенно сложно анализировать дневник самоконтроля, если диабетик перекусывал на ночь после ужина. Если вы на следующее утро проснетесь со слишком высоким или наоборот слишком низким сахаром в крови, то никак не сможете определить, в чем допустили ошибку. Вкололи неправильную дозу продленного инсулина на ночь? Или неправильной была доза короткого инсулина перед закуской? Или ошиблись с количеством углеводов в блюдах? Выяснить это не представляется возможным. Та же проблема есть и с закусками в любое другое время дня.

Старайтесь дождаться, пока ваша предыдущая трапеза полностью переварится, прежде чем снова садиться есть. Также действие дозы короткого инсулина, который вы вкололи в прошлый раз перед едой, должно закончиться. Если вы используете короткий инсулин перед едой, то между приемами пищи должно проходить 5 часов. Если не используете, то достаточно интервала 4 часа.

Если вы проголодались раньше, чем обычно, и хочется перекусить, то прежде всего измерьте глюкометром свой сахар в крови. Голод может быть первым признаком гипогликемии, которая возникла из-за того, что вкололи слишком много инсулина. Если сахар действительно окажется низким, то его нужно сразу привести в норму, приняв 1-3 таблетки глюкозы. Так вы избежите тяжелой гипогликемии, которая несет риск смерти или инвалидности.

Белковая пища, в отличие от углеводов, дает долговременное ощущение сытости. Железное правило для всех диабетиков: проголодались — проверьте свой сахар в крови! На низко-углеводной диете у вас не должно быть сильного чувства голода раньше, чем через 4-5 часов после еды. Поэтому нужно насторожиться, если оно все же появилось. Если обнаружили гипогликемию — быстро купируйте ее, а потом ищите, где допустили ошибку. Вероятно, съели слишком мало или инсулина вкололи слишком много.

Подбор дозы короткого инсулина, чтобы “погасить” закуску

Этот раздел предназначен только для тех больных диабетом, которые лечатся уколами “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой. Предполагается, что вы уже внимательно изучили статью “Расчет дозы и техника введения инсулина”, и вам в ней все понятно. Что не понятно — можно спросить в комментариях. Также предполагается, что вы уже прочитали, почему на низко-углеводной диете лучше перейти с ультракороткого инсулина на короткий. Подбор дозировки инсулина, которая должна “погасить” закуску, имеет свои особенности, и они описаны ниже.

Еще раз напоминаем: больным диабетом 1 типа, которые получают уколы быстродействующего инсуина перед едой, лучше не перекусывать совсем. Однако, бывают диабетики хрупкого телосложения, которые физически не могут за один раз съесть столько пищи, чтобы нормально пережить 4-5 часов до следующей трапезы. Им в любом случае приходится есть чаще.

Подбор дозы короткого инсулина, чтобы “погасить” закуску, можно осуществлять с помощью простого или “продвинутого” метода. Простой метод состоит в следующем. Вы перекусываете теми же продуктами, которые едите регулярно и для которых уже знаете свою подходящую дозу инсулина. Допустим, вы решили перекусить и съесть 1/3 своего стандартного обеда. В таком случае, вы перед закуской просто колете ⅓ своей стандартной дозы короткого инсулина.

Такой метод подходит, только если вы предварительно убедились с помощью глюкометра, что сахар в крови у вас нормальный, т. е. коррекционный болюс не нужен. Что такое пищевой и коррекционный болюс — нужно узнать в статье “Расчет дозы и техника введения инсулина”. Продвинутый метод — полностью провести расчеты по методике, описанной в статье. Для этого мы помним, что доза короткого инсулина перед едой — это сумма пищевого болюса и коррекционного болюса.

  • Лечение диабета инсулином: начните отсюда. Виды инсулина и правила его хранения.
  • Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа.
  • Как делать уколы инсулина безболезненно. Техника подкожного введения инсулина
  • Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним. Какие шприцы лучше использовать.
  • Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак
  • Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин
  • Расчет дозы инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он подскочил
  • Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы
  • Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог (польский опыт)
  • Инсулиновая помпа: за и против. Помповая инсулинотерапия

Съев закуску, вы ждете 5 часов, т. е. пропускаете следующий плановый прием пищи. Это нужно, чтобы проверить, правильно ли подобрали дозу инсулина, белков и углеводов. Измеряете сахар в крови через 2 часа после съедания закуски, а потом еще через 3 часа, т. е. через 5 часов после внеплановой трапезы. Если сахар в крови каждый раз оказывается нормальным — значит, все сделали правильно. В таком случае, в следующий раз уже не надо пропускать плановый прием пищи. Просто перекусывайте теми же продуктами и колите ту же самую дозу инсулина. Ведь вы уже определили, что она правильная, путем эксперимента.

Если вы сильно проголодались, то можно вколоть ультракороткий инсулин вместо обычного короткого, чтобы побыстрее начать перекусывать. Ведь после укола короткого инсулина нужно ждать 45 минут, а после ультракороткого — всего 20 минут. Но так можно поступить, только если вы заранее уже знаете, как на вас действует ультракороткий инсулин.

Обычно ультракороткий инсулин оказывается в 1,5-2 раза сильнее, чем короткий. Т. е. дозу ультракороткого инсулина нужно колоть ⅔ или ½ от дозы короткого инсулина на то же количество углеводов. Если вколоть такую же дозу ультракороткого инсулина, как вы обычно колете короткого, то с высокой вероятностью ощутите гипогликемию. Эксперименты с ультракоротким инсулином нужно проводить заранее в нормальной обстановке, а не в состоянии сильного голода и стресса.

Вариант проще: используйте для перекуса продукты, которые содержат только белки и жиры, а углеводов не содержат вообще. Буженина, рыбная нарезка, яйца… В таком случае, можно вколоть обычный короткий инсулин и начинать есть уже через 20 минут. Потому что белки в организме превращаются в глюкозу очень медленно, и короткий инсулин успеет вовремя подействовать.

Мы описали подход к расчету дозы инсулина, который является очень хлопотным. Но если вы хотите реально контролировать свой диабет, то альтернативы ему нет. Обычные диабетики не утруждаются так тщательно рассчитывать свои дозы инсулина и углеводов. Но они страдают от осложнений диабета, а мы поддерживаем сахар в крови 4,6-5,3 ммоль/л, как здоровые люди. Пациенты, которые пытаются лечить свой диабет “традиционными” методами, о таких результатах и мечтать не смеют.

Закуски: финальное предупреждение

Скажем прямо: внеплановые закуски являются основной причиной, по которой у диабетиков на низко-углеводной диете не получается поддерживать нормальный сахар в крови. Сначала нужно изучить статью “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить”. Решите вопросы, которые описаны там. Но если вы не слишком довольны результатами, т. е. сахар в крови все равно скачет, то потом обязательно очередь дойдет и до закусок.

Первая проблема с закусками состоит в том, что они вносят путаницу в анализ дневника самоконтроля. Это мы подробно обсудили выше в статье. Вторая проблема — люди не отдают себе отчет, насколько много пищи они съедают, когда перекусывают. Даже если вы переедаете разрешенными продуктами, то все равно сахар в крови повысится из-за эффекта китайского ресторана. Если попытки контролировать переедание не приносят результата, то изучите статью “Таблетки для снижения аппетита. Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит”.

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий