Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Повышенный сахар в крови продукты

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

  • Гликемический индекс продуктов
  • Какой продукт снижает сахар в крови?
  • Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
  • Заменители сахара
  • Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
  • Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

загрузка...

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Продукты понижающие сахар в крови

  • 1 Причины и симптомы высокого сахара
  • 2 Почему важна диета?
  • 3 Какие продукты снижают сахар в крови?
    • 3.1 Овощи, уменьшающие сахар
    • 3.2 Разрешенные фрукты
    • 3.3 Другие продукты

Нежирное мясо, овощи, крупы — сахароснижающие продукты при диабете. Они рекомендованы людям, пытающимся стабилизовать глюкозу в крови. Это состояние может быть вызвано различными факторами, и смена культуры питания помогает избежать тяжелых последствий для организма. Подобное питание будет полезно и для остальных членов семьи.

Причины и симптомы высокого сахара

Гипергликемия — состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма — 3,3—5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови — важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неправильное питание, вредные продукты в рационе;
  • беременность;
  • некоторые хронические болезни.

На непродолжительное время глюкозу поднимают:

  • тяжелый приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • ожог и сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок.

Симптомы повышения показателя:

  • Болезненное мочеиспускание и частые позывы могут быть сигналом что сахар повышен.

    частое болезненное мочеиспускание;

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожи;
  • сухость во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение или набор веса;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • увеличение объема мочи;
  • долго заживающие порезы, раны;
  • головные боли;
  • снижение зрения, запах ацетона;
  • вагинальные инфекции у женщин, импотенция у мужчин.

Повышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.

Вернуться к оглавлению

Почему важна диета?

Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых — сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диета № 9;
  • регулярный контроль глюкозы в крови;
  • физические нагрузки.

Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска. Переход на лечебный рацион — простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного. Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2—2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода). Таблица гликемических индексов продуктов должна быть на виду.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты снижают сахар в крови?

Полезные при диабете продукты, сможет подобрать лечащий врач или диетолог.

Продукты, понижающие уровень сахара, с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов выводят шлаки, насыщают надолго, повышают защитные функции организма и регулируют обмен веществ. Правильно организованное питание важно не только при повышенном сахаре в крови, но и при беременности, и для людей, старающихся держать здоровье в норме. Список разрешенных продуктов можно получить у диетолога.

Вернуться к оглавлению

Овощи, уменьшающие сахар

Овощи — продукты, снижающие сахар в крови, являются основой рациона. Имеют низкий ГИ, некалорийны и прекрасно сочетаются. В зеленых корнеплодах и овощах меньше глюкозы. Поэтому кабачки, капуста, огурцы, зелень, шпинат должны постоянно присутствовать на столе. Не стоит отказываться от моркови, помидор, сладкого перца, баклажанов. С картофелем придется осторожничать. ГИ отварного картофеля — 69 единиц, у пюре, жареной картошки цифры выше. А вот батат содержит инсулин, поэтому его можно грызть без ограничений. Бобовые — источник растительного белка, минимум раз в неделю должны разбавлять меню.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные фрукты

Особое внимание при высоком сахаре уделяется цитрусовым.

Апельсин содержит клетчатку, грейпфрут повышает чувствительность к инсулину, у мандаринов, киви и лимона пониженный ГИ. Разрешены и полезные лесные и садовые ягоды — голубика, малина, клубника, черешня, вишня. Яблоки, груши, сливы, персики имеют низкий ГИ, поэтому их используют в качестве перекуса. Разрешенный фрукт — зеленое яблоко, держит показатель в норме. Нельзя употреблять в пищу виноград, финики, бананы: эти, быстро повышающие сахар фрукты еще и калорийны. Придется ограничить сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

  • Морепродукты полезны и для здоровых людей, а для диабетиков неоценимый продукт.

    Мясо. Рекомендуются нежирные сорта. При готовке количество жира должно быть минимально. Мясо птицы — диетический продукт, только предварительно необходимо снимать кожицу.

  • Морепродукты. Малоуглеводная, богатая белками еда, регулярное добавление в рацион помогает понизить сахар в крови. Макроэлементы уменьшают вероятность развития рака.
  • Рыба. Нежирные сорта можно кушать при повышенном сахаре. Предпочтение отдавать варке, запеканию или готовке на гриле, тогда удастся снизить «вредный» холестерин.
  • Льняное масло. При высокой глюкозе помогут продукты с пониженным ГИ. У этого масла он нулевой. Однако из-за высокой калорийности маслом из семян льна лучше не увлекаться. Растительные масла не содержат вредных канцерогенов.
  • Молочная продукция. Нежирные молочные продукты снижают сахар в крови. Жирные сливки, молоко, масло творог и сметана поднимают показатели.
  • Специи и пряности, способствующие улучшению показателей:
    • корица;
    • чеснок;
    • лук.
  • Каши из круп грубого помола. Овсянка, гречка, перловка имеют в составе много клетчатки. Регулярное употребление понижает сахар в крови.
  • Орехи. В небольшом количестве можно употреблять. Помогают бороться с холестерином, восстанавливают силы, надолго насыщают. Из-за высокой калорийности нужно ограничивать суточную порцию.

Гораздо длиннее список продуктов, которые приходится исключить из рациона. Поначалу это удручает, но не нужно расстраиваться. Рецепты блюд доступны, сахаропонижающие продукты не дороги, легко комбинируются. Запрещенные продукты имеют аналоги, к которым легко привыкнуть. Нужно помнить, что сжигание калорий помогает при похудении, но чтобы снизить сахар в крови, нужно ежедневно употреблять продукты, снижающие сахар.

 

Как питаться при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ. Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий