Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Повышенный сахар в крови травы

Что означает и как снизить сахар в моче у детей и взрослых?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание глюкозы в крови — это один из главных показателей состояния здоровья организма и всех его систем. Если он в норме, никаких проблем со здоровьем не диагностируется.

В моче должно содержаться как можно меньше сахара. Показатели должны колебаться от 0,06 до 0,08 ммоль на один литр.

загрузка...

Если при биохимическом и общем анализе сахар не выявляется, принято считать, что с организмом все в порядке.

Когда в крови появляется большое количество глюкозы, почечные канальцы уже не могут забирать её из мочи, что и является причиной появления сахара в моче — глюкозурии.

Чтобы определить, нормально ли усваивается глюкоза у вас в организме, необходимо пройти лабораторные исследования — проверить наличие сахара в моче и сдать анализ крови на сахар. Это можно сделать в поликлинике или дома, с помощью специальных тест-полосок и приборов, которые продаются в аптеках.

Какие бывают анализы?

Существует три вида исследований мочи:

  • Исследование единожды собранной мочи.
  • Исследование диуреза, собранного за сутки.
  • Исследование мочи, которую собирают в различные промежутки времени.

Для последнего анализа моча набирается четыре раза: с 8 часов утра до 2 часов дня, с 2 часов дня до 8 часов вечера, с 8 часов вечера до 2 часов ночи, с двух часов ночи до 8 часов утра.

Причины

Причин появления сахара в моче существует немало. Однако врачи склонны полагать, что первостепенной причиной глюкозурии является все же сахарный диабет.

Возможные причины появления глюкозы в моче:

  • что значит сахар в моче?Гипертиреоз.
  • Диабет.
  • Отравления острого характера.
  • Заболевания печени.
  • Раздражения ЦНС (эпилепсия и т.д.).
  • Почечные болезни.
  • Тяжелые инфекционные болезни.

К другим причинам повышения сахара в моче относится нарушение работы почек. В таких ситуациях наблюдается замедленная деятельность при впитывании глюкозы из канальцев почек.

У детей

Появления сахара в моче у ребенка считается тревожным симптомом. Он считается намного более опасным, чем повышение глюкозы в крови.

Глюкозурия также может быть вызвана заболеваниями поджелудочной железы или почек.

В отдельных случаях у детей могут быть ложные результаты анализов. Они могут возникнуть в силу того, что ребенок пил антибиотики, принял много витамина С или съел накануне сдачи анализов слишком много сладкого.

Прежде, чем интерпретировать результаты проведенных тестов, нужно исключить все возможные ошибки и пересдать анализ в случае необходимости.

Симптомы заболевания

Показатели глюкозы могут колебаться, как у мужчин, так и у женщин. Это зависит от возраста и образа жизни, рациона и других факторов. Если сахар повысился однократно, не стоит паниковать, лучше пересдать анализы.

Высокий сахар в моче
Высокий сахар в моче дает о себе знать различными симптомами.

К ним относятся:

  • Чрезмерная жажда.
  • Постоянная сонливость.
  • Неожиданное снижение веса.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Зуд и раздражение в области гениталий.
  • Ощущение усталости.
  • Сухая кожа.

При наличии хотя одного из данных признаков, следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и поставить диагноз.

Сахар и ацетон в моче

Довольно распространенной причиной возникновения сахара в моче оказывается сахарный диабет. Нередко у больных обнаруживается в моче ещё и ацетон.

Ацетон и сахар в мочеГлюкозурия при сахарном диабете обнаруживается тогда, когда показатель глюкозы, содержащейся в крови значительно снижен. Такая клиническая картина наблюдается у больных с инсулиновой зависимостью.

Когда сахар в моче составляет более, чем 3%, повышается содержание ацетона (кетонов) в организме.

Также ацетон может находиться в моче и при низком уровне глюкозы.

Показатель ацетона в организме необходимо контролировать. Делать это можно не только в поликлинике, но и дома, покупая в аптеке тесты: «Кетостикс», «Ацетонтест», «Кетур-Тест».

Методы лечения

Чтобы вывести сахар из крови и мочи, нужно разобраться с первопричиной — диабетом. Для этого необходимо соблюдать диету для диабетиков.

Исключите из повседневного меню:

  • Сладости.
  • Высоко-углеводная пища.
  • Алкоголь.

Необходимо избавиться от лишнего веса, если он есть, так как ожирение при сахарном диабете может дать осложнения.

Важно не дать развиться гипергликемии, поскольку уровень глюкозы в моче при ней будет только расти. Чтобы не допустить этого, нужно ежедневно контролировать потребление углеводов и вывести шлаки из организма. В этом случае тоже поможет диета.

При диагностике заболеваний у детей необходимо регулярно находиться под контролем специалиста.

Народная медицина

Можно понизить сахар в моче при помощи настоев и отваров. Используя народные рецепты лечения сахарного диабета, можно получить ощутимый результат.

Отвар из трав. Смешайте измельченные корни одуванчик, листья черники и крапивы. Залейте кипятком из расчета один стакан на ложку составляющих. Принимайте отвар один раз в 8 дней до еды трижды в день.

Овсяной отвар при диабетеСемена овса. Нужно залить один стакан овса 5 стаканами кипящей воды. Варить смесь нужно около часа и процедить. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по стакану.

Черника. Отвар готовится из измельченных листьев, проваренных с 2 ст. кипятка. Варить пять минут. Средство поможет снизить сахар в моче, если пить по полстакана за 25 минут до еды.

Каждый день можно употреблять по половине чайной ложки корицы, добавляя ее в чай или еду. Полезно будет смешивать кефир с корицей при диабете. Использование этой пряности хорошо снижает показатели сахара в моче и крови.

Стевия и сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

  • Что такое стевия и что входит в ее состав?
  • Полезна ли стевия для диабетиков?
  • Стевия: польза и вред (видео)
  • Применение стевии при диабете
  • Рецепты со стевией для диабетиков
  • Оладьи со стевией (видео)
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы. Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды». Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.

Стевия

Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:

  • клетчатка;
  • растительные липиды;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).

При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.

Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.

Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:

  • повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
  • отличная растворимость в воде;
  • хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
  • низкая калорийность (близкая к нулю);
  • полностью натуральный продукт.

Полезна ли стевия для диабетиков?

Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.

Стевия

Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:

  • Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
  • Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
  • Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
  • Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
  • Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.

Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:

  • обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
  • предупреждает развитие онкологических недугов;
  • настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
  • используется в области стоматологии.

Стевия: польза и вред (видео)

Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.

Применение стевии при диабете

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

  • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
  • длительную очистку;
  • тщательную сушку.

Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

Чай из стевии

Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

Рецепты со стевией для диабетиков

Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
  2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
  3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

Оладьи со стевией (видео)

Рецепты вкусных и полезных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Посмотрим, как правильно готовить оладьи со стевией.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота. Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей. От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.

Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • обострение проблем с органами ЖКТ.

Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.

Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.

Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа, и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.

Как использовать понижающие сахар в крови травы

Уровень сахара в крови можно регулировать не только лекарственными препаратами, но и некоторыми травами. В отличие от точечных медицинских препаратов, призванных лечить конкретную патологию, травы действуют более мягко, поэтому использовать народное лечение стоит в промежутках между обострениями.

Травы, снижающие уровень сахара

Народной медицине известно множество трав, понижающих сахар в крови, действующих на организм комплексно, но с акцентированным влиянием на определенные этапы углеводного обмена:

  • этап пищеварения;
  • этап циркуляции глюкозы в сыворотке крови и клеточного обмена;
  • этап вывода глюкозы из организма.

Чтобы осознанно и эффективно применять травы, необходимо иметь представление, на какие ключевые этапы обмена сахара влияет то или иное средство растительного происхождения.

Травы, снижающие поступление сахара с пищей

Хорошо известно, что после приема пищи концентрация глюкозы в крови повышается (именно поэтому кровь на сахар следует сдавать натощак). В здоровом организме после приема пищи, содержащей углеводы, концентрация глюкозы в крови возвращается к норме в течение двух часов. Если обмен углеводов нарушен, то регуляция гипергликемии (повышенного уровня сахара) с помощью трав может производиться на стадиях:

Нормальный уровень глюкозы в крови

  • поступления углеводов с пищей;
  • всасывания глюкозы в кровь из кишечника.

Образ жизни в современном мире не способствует полноценному питанию; часто для быстрого удовлетворения чувства голода используют легкоусвояемые углеводы, что истощает поджелудочную железу, вынужденную беспрерывно выбрасывать большие количества инсулина. Чтобы избежать чрезмерного поступления углеводов, можно использовать травы, притупляющие голод, хотя их следует применять с осторожностью: они могут спровоцировать эффект снижения сахара в крови, что тоже опасно. Ограничить прием пищи помогут травы, растягивающие стенки желудка, провоцирующие образование в нем слизи, что создает иллюзию насыщения. Часто для этой цели применяют, например, льняное семя. К тому же оно богато витаминами и полезными жирными кислотами, которые необходимы для клеточных мембран. Используют его в виде отвара: 1 ч.л. семени заваривается кипятком и настаивается в течение двух часов. Чтобы льняное семя успело оказать на желудок нужное действие, принимать средство надо за 1,5 часа до приема пищи. Подобным действием обладают и семена подорожника.

Если предотвратить избыточное попадание углеводов с пищей не удалось, можно уменьшить всасывание глюкозы в кровь из кишечника. Этому способствуют травы с обволакивающим эффектом, которые содержат абсорбирующие волокна. Например, топинамбур содержит большое количество полисахарида, который плохо расщепляется в желудке, но зато хорошо адсорбирует глюкозу, не давая ей выйти в кровь.

Топинамбур для снижения уровня сахараПо случайности активное вещество, которым богато это растение, называется «инулин», что лишь по звучанию сходно с инсулином, поэтому их иногда путают даже активисты фитотерапевтического лечения. Природа, химический состав и механизмы действия инулина и инсулина, снижающие сахар в крови, совершенно разные. Если экзотический топинамбур недоступен, можно воспользоваться обыкновенным лопухом, мать-и-мачехой, одуванчиком: они тоже содержит инулин и принимаются в виде отваров.

Травы, влияющие на циркуляцию глюкозы в крови и клеточный обмен

Если глюкоза все-таки попала в кровь из кишечника, то организм должен ее быстро доставить внутрь клеток: именно там происходит утилизация и получение энергии из ее молекул (в этом и состоит основное предназначение глюкозы).

Механизм лечебного действия трав на обмен глюкозы изучен недостаточно.

Можно выделить две группы задач, которые они позволяют решить на этом этапе:

  • помочь поджелудочной железе продуцировать достаточно инсулина;
  • помочь печени депонировать избыток глюкозы.

Помощь печени может оказать встроенный мономер глюкозы в углеводный полимер — гликоген.

Женьшень для снижения уровня сахараЯрким представителем трав с комплексным эффектом является женьшень. Его спиртовая настойка (в пропорции 1/10) снижает активность ингибиторов инсулина, которые тормозят проникновение глюкозы из крови в клетки. Кроме того, женьшень помогает восстановить поврежденные клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Настойка стимулирует синтез гликогена из лишней глюкозы в клетках печени, создавая безопасное депо углеводов.

На повышение сахара в крови могут повлиять гормоны стресса и симпатическая нервная регуляция, которые высвобождают глюкозу из депо в клетках мышц и печени, угнетают поджелудочную железу. Чтобы оказать противоположный эффект в этом случае, можно принимать растения-ваготоники (пион, омела, коричник). Эти травы повышают активность парасимпатической нервной системы, что оказывает успокаивающее действие.

Значительную помощь поджелудочной железе для снижения сахара в крови окажут травы, содержащие цинк. Этот микроэлемент настолько важен, что официальная медицина даже производит препараты, которые содержат комплекс цинка и инсулина. Цинк участвует в структурировании молекул инсулина в поджелудочной железе; может влиять на способность клеток воспринимать этот гормон. При диабете цинк активно выводится из организма. Восполнять его недостаток можно, используя травы, снижающие сахар благодаря высокому содержанию цинка: березовые листья и почки, горец птичий, шалфей. Из них готовятся настои (1/50). Принимать такие настои следует по четверти стакана 4 раза в день за час до еды.

Даже если инсулина в организме много, он не всегда способен оказать эффект снижения сахара в крови: виной этому будет лишь недостаток хрома. Травы с высоким содержанием хрома помогут клеткам присоединять инсулин: мелисса, арника, женьшень. Их также готовят в форме настоев.

Комплексным действием обладают экзотические травы индийской и китайской народной медицины, понижающие сахар благодаря регуляции активности ферментов. Например, джимнема (ее называют «разрушитель сахара») — растение родом из тропических лесов Индии — подавляет ферменты в печени, которые отвечают за переработку запасов гликогена в глюкозу. Также водный экстракт джимнемы увеличивает количество клеток в поджелудочной железе, которые продуцируют инсулин, заживляя участки железы.

Травы, помогающие вывести избыточный сахар из организма

Если глюкоза так и не утилизировалась в клетках, организму приходится выводить ее избыток через почки. Это требует приема большого количества жидкости и трав с диуретическими (мочегонными) свойствами. К диуретическим травам относятся, например, березовые листья, трава горца птичьего, зверобоя, хвоща полевого, плоды можжевельника.

Необходимо понимать, что повышение сахара (то есть увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови) является лишь симптомом, который сопровождает то или иное заболевание (например, поражение желез внутренней секреции, нарушения функций печени). Поэтому фитотерапию, которая снизит сахар в крови, следует применять после выявления причин патологии как дополнение к медикаментозным средствам. Кроме комплексного воздействия есть и другое важное достоинство: травы хорошо сочетаются с лекарственными препаратами официальной медицины, усиливая их лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий