Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 28 единиц что делать

Что означает и как снизить сахар в моче у детей и взрослых?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание глюкозы в крови — это один из главных показателей состояния здоровья организма и всех его систем. Если он в норме, никаких проблем со здоровьем не диагностируется.

В моче должно содержаться как можно меньше сахара. Показатели должны колебаться от 0,06 до 0,08 ммоль на один литр.

загрузка...

Если при биохимическом и общем анализе сахар не выявляется, принято считать, что с организмом все в порядке.

Когда в крови появляется большое количество глюкозы, почечные канальцы уже не могут забирать её из мочи, что и является причиной появления сахара в моче — глюкозурии.

Чтобы определить, нормально ли усваивается глюкоза у вас в организме, необходимо пройти лабораторные исследования — проверить наличие сахара в моче и сдать анализ крови на сахар. Это можно сделать в поликлинике или дома, с помощью специальных тест-полосок и приборов, которые продаются в аптеках.

Какие бывают анализы?

Существует три вида исследований мочи:

  • Исследование единожды собранной мочи.
  • Исследование диуреза, собранного за сутки.
  • Исследование мочи, которую собирают в различные промежутки времени.

Для последнего анализа моча набирается четыре раза: с 8 часов утра до 2 часов дня, с 2 часов дня до 8 часов вечера, с 8 часов вечера до 2 часов ночи, с двух часов ночи до 8 часов утра.

Причины

Причин появления сахара в моче существует немало. Однако врачи склонны полагать, что первостепенной причиной глюкозурии является все же сахарный диабет.

Возможные причины появления глюкозы в моче:

  • что значит сахар в моче?Гипертиреоз.
  • Диабет.
  • Отравления острого характера.
  • Заболевания печени.
  • Раздражения ЦНС (эпилепсия и т.д.).
  • Почечные болезни.
  • Тяжелые инфекционные болезни.

К другим причинам повышения сахара в моче относится нарушение работы почек. В таких ситуациях наблюдается замедленная деятельность при впитывании глюкозы из канальцев почек.

У детей

Появления сахара в моче у ребенка считается тревожным симптомом. Он считается намного более опасным, чем повышение глюкозы в крови.

Глюкозурия также может быть вызвана заболеваниями поджелудочной железы или почек.

В отдельных случаях у детей могут быть ложные результаты анализов. Они могут возникнуть в силу того, что ребенок пил антибиотики, принял много витамина С или съел накануне сдачи анализов слишком много сладкого.

Прежде, чем интерпретировать результаты проведенных тестов, нужно исключить все возможные ошибки и пересдать анализ в случае необходимости.

Симптомы заболевания

Показатели глюкозы могут колебаться, как у мужчин, так и у женщин. Это зависит от возраста и образа жизни, рациона и других факторов. Если сахар повысился однократно, не стоит паниковать, лучше пересдать анализы.

Высокий сахар в моче
Высокий сахар в моче дает о себе знать различными симптомами.

К ним относятся:

  • Чрезмерная жажда.
  • Постоянная сонливость.
  • Неожиданное снижение веса.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Зуд и раздражение в области гениталий.
  • Ощущение усталости.
  • Сухая кожа.

При наличии хотя одного из данных признаков, следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и поставить диагноз.

Сахар и ацетон в моче

Довольно распространенной причиной возникновения сахара в моче оказывается сахарный диабет. Нередко у больных обнаруживается в моче ещё и ацетон.

Ацетон и сахар в мочеГлюкозурия при сахарном диабете обнаруживается тогда, когда показатель глюкозы, содержащейся в крови значительно снижен. Такая клиническая картина наблюдается у больных с инсулиновой зависимостью.

Когда сахар в моче составляет более, чем 3%, повышается содержание ацетона (кетонов) в организме.

Также ацетон может находиться в моче и при низком уровне глюкозы.

Показатель ацетона в организме необходимо контролировать. Делать это можно не только в поликлинике, но и дома, покупая в аптеке тесты: «Кетостикс», «Ацетонтест», «Кетур-Тест».

Методы лечения

Чтобы вывести сахар из крови и мочи, нужно разобраться с первопричиной — диабетом. Для этого необходимо соблюдать диету для диабетиков.

Исключите из повседневного меню:

  • Сладости.
  • Высоко-углеводная пища.
  • Алкоголь.

Необходимо избавиться от лишнего веса, если он есть, так как ожирение при сахарном диабете может дать осложнения.

Важно не дать развиться гипергликемии, поскольку уровень глюкозы в моче при ней будет только расти. Чтобы не допустить этого, нужно ежедневно контролировать потребление углеводов и вывести шлаки из организма. В этом случае тоже поможет диета.

При диагностике заболеваний у детей необходимо регулярно находиться под контролем специалиста.

Народная медицина

Можно понизить сахар в моче при помощи настоев и отваров. Используя народные рецепты лечения сахарного диабета, можно получить ощутимый результат.

Отвар из трав. Смешайте измельченные корни одуванчик, листья черники и крапивы. Залейте кипятком из расчета один стакан на ложку составляющих. Принимайте отвар один раз в 8 дней до еды трижды в день.

Овсяной отвар при диабетеСемена овса. Нужно залить один стакан овса 5 стаканами кипящей воды. Варить смесь нужно около часа и процедить. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по стакану.

Черника. Отвар готовится из измельченных листьев, проваренных с 2 ст. кипятка. Варить пять минут. Средство поможет снизить сахар в моче, если пить по полстакана за 25 минут до еды.

Каждый день можно употреблять по половине чайной ложки корицы, добавляя ее в чай или еду. Полезно будет смешивать кефир с корицей при диабете. Использование этой пряности хорошо снижает показатели сахара в моче и крови.

Гипергликемия и кетоацидоз

Диабетические осложнения подразделяются на хронические и острые, или неот­ложные, состояния. Хронические осложнения — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени: от несколь­ких лет (при высоких сахарах) до десятилетий; при хоро­шо компенсированном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения — гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу. В этой главе мы рассмотрим механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза. Эти сведе­ния необходимы в первую очередь больным, страдающим диабетом 1-го типа.

Гипергликемия — это такое состояние больного диа­бетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос — насколько высок? Какой уровень глюко­зы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?

Симптомы гипергликемии

Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 14—15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, считается, что сахар необходимо удер­живать в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нуж­но считать порогом легкой гипергликемии. С другой стороны, для людей старше шестидесяти лет сахара 11— 12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя лишние три-четыре единицы работают на хрониче­ские осложнения, эти осложнения развиваются не слиш­ком быстро по причине диабета, и пожилой больной мо­жет дожить жизнь и с частыми сахарами 11—12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны, и, чтобы подчеркнуть это, мы еще раз на­помним о нормах глюкозы в плазме капиллярной крови у здорового человека:

•   натощак: менее 6,1 ммоль/л;
•   через два часа после еды: менее 8,9 ммоль/л.

Напомним, что этот норматив следует выдерживать пациентам с диабетом 1-го типа, заболевшим в дет­стве или молодости. Для пожилых больных с диабетом II типа достаточно, чтобы сахар натощак не превосходил 8,0 ммоль/л, а через два часа после еды — 10,0 ммоль/л.

Взглянув на эти цифры, мы можем сделать такую качественную оценку: сахара 10 ммоль/л — это не очень хорошо, 14 ммоль/л — плохо, а больше 15 ммоль/л — совсем плохо. Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему — ведь мы способны ощутить физиологически состояние «плохо» без всяких анализов. Нет, это не так! В отличие от гипогликемии высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормаль­но при сахарах 16—20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар в крови повышен:

1)  частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой;

2)  как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда;

3)  пересыхание рта, особенно ночью;

4)  слабость, вялость, быстрая утомляемость;

5)  потеря веса;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

6)  возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина — недостаток инсулина и, значит, повы­шенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превы­шает почечный порог, сахар начинает выделяться с мо­чой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но так­же полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и т.д.; результат — слабость и потеря веса. Все эти про­цессы идут тем быстрее, чем больше глюкозы в крови, и ее уровень может достигать очень значительных вели­чин, порядка 26—28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запа­сов. В печени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнитель­ная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утили­зация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кето­новые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клет­кам, так могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рам­ках: допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, что читатели знакомы с обозначением Ph показателя кислотности — ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.)

Обратите внимание: диапазон «нормальных» Сахаров примерно 4—9 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (27 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и, скорее всего, поте­ряем сознание, но, во всяком случае, не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не мо­жет отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38—7,42. Результаты отклонения таковы:

•   Ph = 7,20 — исключительно тревожный признак;
•   Ph = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
•   Ph = 7,00 — наступает кома;
•   Ph = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это яв­ление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма, или кетоацидоз; кетоа­цидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Отметим, что сходные процессы идут в организме здорового человека при длительном голодании, толь­ко причина его — не недостаток инсулина, а отсутствие пищи, в первую очередь — углеводов. Точно также клетки взывают о помощи, мозг дает команду использовать запасы сахара из печени, и это — первая линия обороны от голодной смерти. Затем организм отступает на вторую линию обороны: используются запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани, а когда они исчерпаны, начинает использоваться жир — со всеми описанными выше последствиями. Наступает так называемый «го­лодный кетоацидоз».

Вернувшись к нашим диабетическим проблемам, мы можем теперь констатировать: появление сахара в моче — первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок.

По мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее:

1)  запах ацетона изо рта (он похож на запах прокис­ших фруктов);

2)  быстрое утомление, слабость;

3)  головную боль;

4)  снижение аппетита, а затем — отсутствие аппети­та, отвращение к пище;

5)  боли в животе;

6)  возможны тошнота, рвота, понос;

7)  шумное глубокое учащенное дыхание.

При наличии трех первых признаков еще остается на­дежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре — показатели для срочной госпитализации. Вызывайте «Скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

Как мы уже говорили, главная, основная и един­ственная причина диабетического кетоацидоза — недо­статок инсулина. Но дыма без огня не бывает, и потому нам нужно перечислить ситуации, которые ведут к недостатку инсулина.

1.   Употребляемый больным инсулин — некачествен­ный (например, замороженный), в силу чего он не оказывает необходимого действия. Вывод: не надо пользо­ваться испорченным инсулином.
2.   Неправильное отношение больного к своему забо­леванию — отказ от диеты, нерегулярное введение ин­сулина, самовольное уменьшение дозы, замена одного препарата другим.
3.   Больной отказывается вводить инсулин. Увы, бы­вает и такое…
4.   Любая нестандартная ситуация: болезнь (особенно инсульт, инфаркт, гнойные инфекции — вплоть до обыч­ной простуды или гриппа), воспалительный процесс, бе­ременность, случаи хирургического вмешательства (опе­рации). Необходимо помнить, что при болезни инсулин «работает» не так, как вы привыкли. Например, повы­шение температуры тела на один градус сверх тридцати восьми градусов разрушает двадцать процентов инсули­на. Вот почему при заболевании необходимо увеличи­вать дозу инсулина. Отметим, что во время болезни при резком повышении температуры кетоацидоз может развиваться очень быстро, за один день; утром вы еще отно­сительно здоровы, а вечером — ацетон в моче и кома.
5.   Любое сильное волнение, нервные переживания, психические травмы, стресс.

Но, кроме этих причин, есть еще одна, о которой мы скажем особо: несвоевременное обращение к врачу больного с начинающимся инсулинозависимым сахар­ным диабетом. К сожалению, это нередкий случай, тоже приводящий к кетоацидозу, причем до того больной на протяжении нескольких недель испытывает все характерные симптомы гипергликемии. Насколько же надо не любить себя, чтобы не обратиться к врачу при столь явном сигнале неблагополучия?.. Поэтому мы еще раз напомним о признаках сахарного диабета:

У вас пересыхает рот? Вы ощущаете сильную жаж­ду? Вы много пьете и не можете напиться? Вы про­сыпаетесь ночью, чтобы выйти в туалет? Вы начали худеть? Среди ваших родственников есть диабети­ки? В таком случае — не медлите! Весьма вероятно, вы больны и нуждаетесь в срочной помощи эндо­кринолога.

Тот факт, что в наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, служит слабым утешением. Во-первых, от комы все-таки умирают, и еще не так давно, в 80-х гг., в США от диабетического кетоацидоза ежегодно погибали четыре тысячи больных диабетом. Во-вторых, если врачи и «вытащат» вас из комы, воспоминания об этой процедуре останутся са­мые неприятные. Достаточно сказать, что за пару суток вам введут столько инсулина, что при обычной норме его хватило бы на неделю.

Рассмотрим теперь, что же вам необходимо делать, дабы избежать гипергликемии и кетоацидоза. В обыч­ных, так сказать, «штатных» ситуациях вы предохраняе­тесь от высоких Сахаров инсулином и диетой или диетой и сахароснижающими препаратами. Лекарство нужно принимать своевременно и в назначенной дозе, диету соблюдать, а при ее нарушении — снижать сахар допол­нительным инсулином и физической нагрузкой.

Теперь обратимся к типичным «нештатным» ситуа­циям. Если вы заболели, если сахар повысился, но аце­тона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» или ультракороткого инсулина на 10% общей суточной дозы. Альтернативный вариант: не меняя дозу пролонги­рованного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ЕД каждые 4-6 часов весь период болезни.

Следите за появлением ацетона в моче с помощью полосок; если ацетон появился, необходимо измерить сахар в крови — с помощью полосок или глюкометра. Можно действовать наоборот, измеряя сахар в крови; тогда проверку на ацетон в моче производят при значе­ниях Сахаров более 14 ммоль/л.

Если сахар высокий и в моче появился ацетон, необ­ходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом вы должны принять меры, чтобы избежать другой опасности — гипогликемии. Ешьте понемногу мед, сладкое, варенье; если нет аппетита, пейте соки, чтобы частично скомпенсировать действие инсули­на. Разумеется, все выпитое и съеденное учитывайте по хлебным единицам. Полезно обильное питье — до 4-5 ли­тров жидкости в сутки, причем один литр — подслащен­ной воды или чая. Иногда помогают содовые клизмы, ко­торые ставятся дважды в день — четыре столовые ложки соды на литр воды (при такой же температуре воды, како­ва температура тела в данный момент). Эти процедуры рекомендуется проводить три дня — если только не появятся угрожающие симптомы (боли в животе, рвота, понос), при которых необходима срочная госпитализация.

Если вы попали в больницу (неважно, в эндокрино­логическое, терапевтическое или иное отделение), вы или ваши родственники должны сразу же проинформи­ровать врачей о вашем неотложном состоянии и попро­сить, чтобы вам измерили сахар и ацетон.

Еще раз напомним и особо подчеркнем: несмотря на отсутствие аппетита во время болезни, вы должны есть или хотя бы пить сладкое, учитывая введенные углеводы по хлебным единицам. Помните:

Во время болезни нельзя отменять инсулин или уменьшать его дозу!

При диабете 2-го типа тоже может развиться кетоа­цидоз — по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

  • Определение инсулинового индекса
  • Что нужно знать о продуктах питания?
  • Что нужно помнить?
  • Меры предосторожности

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.еда

Определение инсулинового индекса

Представленное обозначение — это отражение скорости производства инсулина, который очень важен для нормального усвоения пищи. Важно помнить, что инсулиновый индекс продуктов питания ни в коем случае не должен рассматриваться отдельно от гликемического. Он же, в свою очередь, представляет собой степень того, насколько оперативно осуществляется насыщение сахаром крови человека. Говоря о гликемическом индексе и его особенностях, нужно учитывать следующее:

  • он отражает производство инсулина областью поджелудочной железы. Это и есть уровень сахара в крови;
  • неудивительно, что данный алгоритм носит скачкообразный характер, ведь у здорового человека кровь просто не может постоянно быть сладкой;
  • для снижения данного уровня активируется механизм инсулинового синтеза;
  • в то же время у инсулина имеется обратная сторона, которая заключается в том, что компонент препятствует сжиганию жиров. Это же оказывает непосредственное влияние на увеличение массы тела.

СУПЕР ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! Смотреть всем!

Инсулиновый индекс демонстрирует то, насколько интенсивными являются скачки глюкозы и гормонального компонента в крови. Сравнение происходит в связи с гликемическим уровнем. Кроме того, именно инсулиновые индексы (таблица) дают возможность понять, насколько быстро в крови окажутся такие углеводы, которые приносят глюкозу.ИИ в таблице

В основной массе случаев по мере увеличения гликемического индекса увеличивается и инсулиновый. В связи с этим люди, которым необходимо сбросить лишний вес, должны употреблять исключительно такие продукты питания, которые обладают низким индексом с точки зрения гликемии. Именно они не окажутся причиной изменений уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Некоторые специалисты предлагают объединить указанные понятия, назвав их таким словосочетанием, как инсулинемический индекс.

Что нужно знать о продуктах питания?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий