Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Шаурма и диабет

Куркума при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо лекарственных препаратов и лечебных диет, успешно вести борьбу с диабетом помогают различные народные средства. Одним из них является куркума – уникальное растение, благотворно влияющее на работу поджелудочной железы. Куркума при диабете оказывает мощное профилактическое и лечебное действие и значительно уменьшает проявления этого тяжелого заболевания. Главное, перед применением проконсультировать у лечащего врача и следовать правилам употребления порошка из «желтого корня».

Полезные свойства

Хозяйки всего мира применяют куркуму при приготовлении множества блюд и порой не подозревают о том, насколько мощным средством является этот ярко-оранжевый ароматный порошок при борьбе с большим количеством серьезных недугов. Специю получают из корней достаточно капризного растения, которое требует поддержания определенный условий. Созревшие корни куркумы варят, затем высушивают и окрашивают по уникальной технологии. В Индии считается, что специя обладает сверхъестественными свойствами.

загрузка...

Диабетики прекрасно знают, что для них на добавление в пищу острых приправ и соусов наложено табу. Но куркума при сахарном диабете и иных заболеваниях способна творить чудеса, поскольку в ее состав входят:

  • натуральные эфирные масла;
  • куркумин – мощное природное противовоспалительное и анальгетическое средство;
  • витамины B, C, E и микроэлементы Ca, Fe, P, I;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сабинен – натуральный монотерпен;
  • борнеол – вещество, обладающее антидепрессивными и тонизирующими свойствами.

Главным достоинством куркумы является ее способность стимулировать пищеварительные процессы.

Куркума при диабете 2 типа помогает больному:

  • снизить уровень холестерина и глюкозы (понижает желание потреблять жирное и сладкое);
  • стабилизировать выработку инсулина;
  • наладить работу поджелудочной железы и улучшить состояние органа;
  • успешно бороться с избыточным весом;
  • повысить скорость регенерации кожных покровов.

Помимо этого, специя обладает множеством других целебных свойств:

  • приводит в норму артериальное давление и снижает вероятность его резких скачков
  • является проверенным профилактическим средством против болезни Альцгеймера и атеросклероза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • работает как натуральный антикоагулянт и средство профилактики тромбозов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антибиотическими свойствами и в то же время не провоцирует дисбактериоз, как синтетические препараты;
  • является мощным антисептиком;
  • выводит из организма токсины и улучшает качество крови;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей.

Эффект от применения куркумы является долгосрочным и накопительным, поэтому диабетикам принимать ее нужно регулярно и подбирать рецепты блюд таким образом, чтобы постепенно увеличивать общий объем добавленной специи. Благо, средство обладает приятным вкусом и придает блюдам изысканный пряный аромат, делая их намного аппетитнее.

Противопоказания

Перед тем как взяться за лечение диабета второго типа при помощи куркумы, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, поскольку у нее имеются противопоказания:

  • наличие камней в почках – из-за желчегонных свойств;
  • гастрит и язва с повышенным уровнем кислотности – по причине стимуляции выработки желудочного сока;
  • панкреатит;
  • прием медикаментозных средств, влияющих на образование и выработку инсулина;
  • детский возраст до 4-х лет;
  • подготовка к родам или операционному вмешательству – куркума понижает активность свертывающей системы крови;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • желтуха.

Применение

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Очень просто, поскольку ее можно повсеместно использовать при готовке, будь то мясное блюдо, суп или изысканная закуска. Бульону она придаст золотистый цвет, посыпанный ярким порошком салат станет еще красочнее, а из куркумина можно приготовить натуральную пищевую краску для декора десертов и диабетической выпечки.

Из молотой куркумы можно самостоятельно готовить средства для профилактики и лечения диабета. Например, такие:

  • вкусные чаи из лекарственных трав с добавлением куркумы, корицы, имбиря и меда – отличное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови и избавлению от избыточного веса;
  • настой куркумы (заваривать кипятком) с добавлением чая, меда, имбиря и корицы. Некоторые рецепты предлагают добавить в остывший напиток кефир. Принимать средство нужно утром или вечером перед едой;
  • коровье молоко или кефир с добавлением куркумы (около 30 граммов на стакан) – ежедневно по 2 раза;
  • настой измельченных имбиря, цедры лимона, мяты и 40 граммов куркумы (залить стаканом кипящей воды) – употреблять в течение дня.

Приготовить такие настои очень легко, но их главное достоинство состоит в том, что они помогают вывести организм из преддиабетного состояния и ликвидировать многие последствия уже диагностированного заболевания.

В качестве антибактериального средства можно применять эфирное масло куркумы – проводить сеансы ароматерапии или слегка окрашивать им сыры и творог домашнего приготовления. У масла приятный пряный, со свежими нотками запах и яркий солнечный цвет. Состав эфирного масла куркумы до конца не изучен, но в нем на сегодняшний день уже обнаружены турмерон, сесквитерпеновый спирт, альфа- и бета-куркумен, а также камфора.

На сегодняшний день уже доказано, что куркума при диабете – реально работающее средство, позволяющее больным нормализовать пищеварение, устранить последствия нарушений в работе эндокринной системы, а в случае преддиабета и вовсе избавиться от него. Перед началом применения куркумы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Прием куркумы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа

Сахарный диабет нуждается в активном лечении, которое подразумевает употребление не только лекарственных средств, одобренных специалистом, но и применение некоторых методов народной медицины. Такое лечение следует считать наиболее полноценным при диабете первого и второго типа, помогающим избежать инсулиновый шок. В связи с этим, следует отметить, что особенная роль в восстановлении при диабете отводится такой специи, как куркума. О ее полезных свойствах, нюансах применения и многом другом далее в тексте.

О пользе куркумы

На самом деле, перечислять все причины, по которым стоит принимать куркуму, можно очень долго, потому что это по-настоящему полезная культура, которая непременно будет полезна при сахарном диабете любого типа и не спровоцирует повышенный инсулин. Лечение с ее помощью стоит осуществлять, потому что она:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает соотношение вредного холестерина и дает возможность провести профилактику атеросклероза;
  • оптимизирует иммунитет;
  • создает протекцию от простуды, эффективно пролечивает их — для терапии можно применять и инсулиновые шприцы;
  • дает более активным функционирование сердечнососудистой системы.

К тому же, куркума – это один из наиболее сильных антибиотиков натурального происхождения. Она никоим образом не способна навредить микрофлоре кишечника. Также принимать данную специю стоит еще и в силу того, что она обладает противовоспалительными характеристиками и способна снижать не только желание употреблять жирную пищу, но и проводить лечение последствий данного процесса, обеспечивать хранение инсулина. Все это, безусловно, полезно при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Специалисты также отмечают уменьшение соотношения глюкозы в крови и снижение количества жировой ткани, которая, безусловно, отрицательно влияет на состояние здоровья диабетика. Именно поэтому от нее следует избавляться, как и от проблем с органом, вырабатывающим инсулин. К тому же, лечение куркумой при диабете приостанавливает или вовсе не допускает развитие каких-либо осложнений на фоне сахарного диабета. В особенности это касается не только атеросклероза, но и артрита.

В перечень компонентов куркумы входят те витамины, которые относятся к группе В, С, Е и К, а также микроэлементы, антиоксиданты природного происхождения и эфирные масла, наряду с куркумином. Именно поэтому описываемую приправу необходимо принимать каждому из диабетиков.

Подобный богатейший состав отлично воздействует на все процессы метаболизма, которые происходят в человеческом организме, поэтому ее желательно употреблять каждый день. Такое лечение следует проводить ради:

  1. профилактики всевозможных недугов;
  2. увеличения «качества» иммунитета.

Об употреблении

В процессе активного использования куркумы следует соблюдать определенные правила.

Учитывая, что это все-таки приправа, обладающая выраженным вкусом, не следует увлекаться ее использованием.

При этом, когда сахарный диабет любого типа сопровождается проблемами с ЖКТ, желательно применять куркуму лишь после консультации со специалистом.

Лечение с помощью куркумина открывает возможности по снижению в крови соотношения холестерина и оптимизации состава крови. При этом она не только очищается, но и улучшается выработка эритроцитов, а также снижается степень выработки тромбоцитов. В связи с этим принимать данную специю следует внимательно и людям с проблемами кроветворения.

Учитывая ее способности по выведению из организма вредных веществ и токсинов, ее советуют добавлять в пищу при продолжительном использовании лекарственных средств или же усиленном лечении сахарного диабета. Также лечение будет актуально и при отравлении самыми разными инсектицидами и химикатами.

Благодаря каждому из своих лечебных свойств, куркума для диабетиков любого типа:

  • не просто уменьшает количество глюкозы в крови;
  • но и делает более быстрым общее оздоровление организма.

Кроме того, периодическое применение описываемой специи дает возможность избежать появления сахарного диабета тем, кто находится в группе риска. Именно поэтому куркума при сахарном диабете обязательно должна быть неотъемлемой частью рациона. Каковы же рецепты с ее применением?

О рецептах

Для любого типа диабета рецепты с куркумой остаются одинаковыми. Например, можно приготовить очень полезный чай, который включает в себя следующие ингредиенты: три столовых ложки черного чая, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки куркумы и три небольших дольки имбиря.

Также в этот чай следует включить кефир, мед и молоко по вкусу – все компоненты являются обязательными при сахарном диабете.

Приготовление же происходит по следующему алгоритму: куркума заливается кипятком, а также черный чай, корица, имбирь и мед. Все это тщательно перемешивается, остужается и добавляется кефир. Допустимо применять чай в утреннее или вечернее время по одному стакану. Также с куркумой можно подготовить и мясной пудинг, отлично подходящий для диабетиков.

Измельчается с помощью мясорубки или блендера лук и мясо (предпочтительно вареная говядина). Все это выкладывается на сковородку вместе с растительным маслом и прожаривается в течение минут десяти минут. Далее:

  1. остуженное мясо с луком перемешивают с остальными компонентами (яйцом, зеленью, куркумой, сметаной и сливочным маслом);
  2. выкладывается в специальную форму для запекания.

Подготавливается блюдо при температурном режиме не менее 180 градусов на протяжении 50-ти минут. Оно действительно будет полезно при сахарном диабете и даст возможность не только насытить организм, но и обогатить его полезными веществами.

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр едаглюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий