Содержание
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как и для любого здорового человека, поддержание нормального веса при сахарном диабете дает отличный шанс на хорошее самочувствие. Еще большее значение масса тела имеет в контроле над болезнью. Т.е. вес больного диабетом должен быть именно нормальным. Недостаток веса или чрезмерная масса тела могут лишь усугубить негативное влияние диабета и спровоцировать раннее появление осложнений.
Индекс массы тела (ИМТ). Данная величина давно используется диетологами для определения проблем и выдачи первых рекомендаций. Проверить индекс массы тела онлайн можно здесь и сразу получить точный результат. Также ИМТ можно посчитать самостоятельно при помощи калькулятора.
Для этого необходимо поделить массу в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, для женщины весом 55 килограммов и ростом 1,65 м, величина рассчитывается так:
ИМТ = 55/(1,65*1,65) = 55/2,72 = 20,22
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослых людей здоровый ИМТ устанавливается 18,5 — 25. Значение ИМТ ниже 18,5 указывает на недостаточную массу тела, а значение от 25 и выше демонстрирует наличие лишнего веса. ИМТ 30 уже указывает на ожирение.
Окружность талии. Данный показатель также достаточно информативен для выявления явных проблем со здоровьем. В норме талия у женщин не должна быть более 80 см, значение от 80 см до 88 является пограничным, а у мужчин в норме допускается объем 94 см, а объем от 94 см до 102 см является пограничным. При этом окружность талии измеряют по по срединно-подмышечной линии (на середине расстояния между подреберьем и тазовой костью).
Существует взаимосвязь между превышением нормального объема талии и риском развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Так, при пограничных значениях риски становятся повышенными, а если окружность талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то такой риск становится уже очень высоким.
Реальность такова, что многие полные и даже тучные люди не осознают, что лишний вес при диабете опасен для здоровья. Во всех бедах винят диабет и, в общем-то, ничего не хотят менять и особо не на что не надеются. Но это в корне неверный подход, который усугубляет в разы все имеющиеся проблемы со здоровьем и может привести к инвалидизации.
При увеличении веса существенно увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь, резко возрастает число сосудистых и сердечных патологий.
С увеличением веса растут и дозировки сахароснижающих препаратов. Также преддиабет может перейти в истинный диабет, а те, кто использовал таблетки вынуждены будут переходить на инсулин.
С другой стороны, при диабете 1 типа часто встречается проблема излишней худобы. Да, она не так бросается в глаза как тучность. Но тоже вредит. Вес больного диабетом 1 типа также должен оставаться нормальным для качественного контроля над уровнем сахара в крови. Поскольку инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, то очень желательно иметь ее нормальный запас! Говоря простыми словами, тело должно быть таким, чтобы и инъекцию было куда поставить, и всасывание проходило нормально.
Мы много сказали о лишнем весе и его очевидном вреде. Но нужно понимать, что любые диеты при эндокринной патологии назначаются в кабинете врача, а не выбираются по интернету. Здесь должно быть рациональное питание, адекватные физнагрузки и формирование новых правильных привычек для повседневной жизни. Обязательно стоит посетить диабетолога для составления индивидуального плана лечения. Пусть результат не будет быстрым, иначе организм получит лишь лишний стресс вместо пользы, зато эффект сохранится надолго, а сахара будут приятно радовать.
Обычно для людей с повышенной массой тела достаточно получать 18 ккал на 1 кг веса, для людей с нормальным телосложением — 25 ккал на 1 кг веса. Опять же необходимый минимум зависит от интенсивности труда, занятий спортом или периода болезни.
Более подробно о возможности применения какой-то конкретной диеты стоит поговорить с лечащим врачом, возможно, необходима лечебная диета 9 или специальная диета для снижения холестерина и т.д. Неплохо себя зарекомендовала диета на неделю при диабете 2 типа.
Конечно, любые рекомендации по питанию включают в себя правильный питьевой режим, соблюдение баланса питательных веществ и витаминов, достаточное потребление клетчатки. А еще живите с удовольствием и даже на диете всегда улыбайтесь. Кстати, смех тоже хорошо сжигает калории.
Будьте здоровы!
Прежде чем начинать разговор о похудении и диетах, необходимо понять механизм набора лишних килограммов. Ведь не всегда все дело исключительно лишь в питании. Проблема лишнего веса, это комплексная проблема, которая стоит на нескольких «китах».
Человек набирает лишний вес в основном по двум причинам:
Играет свою роль также физическая активность, наследственная предрасположенность и многие другие факторы. Например, при сахарном диабете пациенты прибавляют в весе из-за нарушения обмена веществ и гормонального фона. Но если говорить о питании, то именно эти причины способствуют откладыванию жира.
Как найти золотую середину? Возможно ли наедаться досыта и при этом не толстеть, а худеть, или хотя бы удерживать вес? Да, утверждают диетологи, если включить в рацион продукты, сжигающие жиры.
Употребляя их, можно ни в чем себе не отказывать, получая удовольствие от любимых лакомств, и при этом не переживать о жировых складках.
Правильное похудение, особенно при хронических заболеваниях типа сахарного диабета, играет большую роль в общем состоянии здоровья человека. Ожирение очень плохо сказывается на работе практически всех внутренних органов:
Лишний вес появляется, если количество получаемых калорий будет превышать количество затраченных на различные процессы жизнедеятельности. При сбалансированном питании и достаточно активном образе жизни равновесие не нарушается.
Калории сжигаются, не откладываясь про запас, человек не толстеет, и не худеет. Задумываться о том, что и сколько он съел, ему нет нужды. Но если появилась лишняя складочка на животе, большинство в первую очередь отказываются от продуктов, которые могут стать причиной излишних килограммов – мучного, сладкого, жирного и жареного.
Такой подход не совсем правильный для похудения. Естественно, употребление калорийной пищи рекомендуется свести к минимуму. Но одного этого для эффективного похудения мало.
Совет: при сахарном диабете даже тем, кто не стремится похудеть, приходится считать калории и соблюдать диету. Однако лишние килограммы не уходят. Хорошего эффекта можно добиться, если не просто ограничить количество вредной пищи, а добавить в рацион те продукты, которые будут ускорять метаболизм и способствовать расщеплению жиров.
Калории должны сжигаться – физические нагрузки необходимы. Иначе пищеварительная система будет испытывать постоянный стресс.
Вначале она была вынуждена справляться с лишними калориями, поступающими с пищей, а теперь ей придется их расходовать. Все это приводит к преждевременному износу ЖКТ.
Чтобы похудение было безопасным, не наносило вред физическому здоровью пациента, не становилось причиной депрессии или нервных срывов, чтобы килограммы, сброшенные с такими огромными усилиями, не вернулись вновь, необходимы как диета, так и достаточная физическая активность.
Принцип похудения с помощью корректировки рациона прост: нагрузки, при которых расходуются калории естественным путем, остаются прежними. А вот поступает их уже меньше. Таким образом организму ничего не остается, кроме как расходовать свои ресурсы.
Не существует продуктов с нулевым содержанием калорий – это нужно запомнить сразу. есть такие, которые содержат их очень мало. Именно на них и стоит обратить внимание, когда необходимо корректировать вес при сахарном диабете.
Потому, для гарантированного похудения важно не уменьшить порции и отказаться от вкусного, а просто заменить продукты на те, которые называют «жиросжигателями». Тогда и желудок будет чувствовать себя комфортно, получая достаточное количество пищи и работая в привычном ритме, и вес не будет увеличиваться.
Итак, какие же продукты содержат минимум калорий, сжигают жиры и обязательно должны войти в меню всех, чья цель – похудение?
Корнеплоды – морковь, свекла и пр. – содержат углеводы. Но при этом они богаты клетчаткой, а это и есть то вещество, которое способствует планомерному расходу калорий и сжиганию жира, очищению кишечника и освобождению от шлаков. Из овощей лучше всего готовить разнообразные салаты.
Совет: заправлять салаты нужно растительным маслом, а не майонезом, иначе эффект будет сведен к нулю. Можно использовать нежирный йогурт, лимонный сок или горчицу.
Зеленый чай – не только мощный антиоксидант, но и сжигатель жира. Для того, чтобы усвоить одну чашку этого напитка, организму требуется потратить целых 60 калорий. Другими словами, выпивая порцию зеленого чая, автоматически без всяких усилий со стороны пациента, уходит 60 калорий.
Вода очень полезна — сама по себе она жиры не расщепляет. Но участвует в обменных процессах, вымывает шлаки из кишечника. Калорий в ней нет, если она чистая и без добавок. Кроме того, вода заполняет желудок, способствуя ощущению сытости.
В процессе похудения при сахарном диабете соль так же вредна, как и сахар.. Это вещество способствует задержке жидкости в организме, а это – отеки и лишние килограммы., нарушение работы сердца, почек, печени. Потому от соли следует отказаться, если получается – полностью. Интересная читателю может быть низкокалорийная диета при сахарном диабете, которая позволит правильно худеть.
Отрегулировав, таким образом, список потребляемых продуктов, похудение будет достаточно эффективным, и без стресса. Большинство диетологов утверждают, что такой способ питания длительное время вреден для организма – все-таки, ему нужны и жиры, и углеводы для нормальных обменных процессов.
В идеале придерживаться низкокалорийной диеты для похудения несколько месяцев, затем возвращаться к обычному. Низкокалорийные продукты при этом нужно заменить теми, которые сжигают жиры.
Ускоренный обмен веществ способствует сжиганию жиров для похудения. Отвечают за это определенные гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, гипофизом и поджелудочной железой. Не удивительно, при сахарном диабете, когда нарушена выработка гормонов, обменные процессы замедляются.
При этой болезни как никогда необходимо включать в рацион продукты, содержащие те вещества, которые будут стимулировать синтез гормонов, ускоряющих метаболизм. Это:
В частности, гормон лептин отвечает за то, будет сжигаться жир или откладываться. Его синтезу способствует употребление скумбрии, тунца, трески, сельди, лосося, морской капусты и оливкового масла. Дополнительно можно купить в аптеке препараты, содержащие рыбий жир и йод.
Не увлекаясь мучным и сладким, достаточно двигаясь и употребляя ежедневно перечисленные продукты, за два месяца, даже без голодания, можно уменьшить вес на 2-3 килограмма.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кстати, почитайте, как худела наша читательница Элен Королева — здесь о ее личном опыте.
Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.
Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.
Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.
При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.
В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.
Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.
Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.
Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).
В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.
Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).
По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.
Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.
Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.
Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.
Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.
Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.
Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.
Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.
Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.
Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.
Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.
Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.
Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.
Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.
При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.