Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет 2 типа уровень сахара

Наследственность и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет относится к эндокринным хроническим заболеваниям. Причина его появления неполадки в работе организма связанные с отсутствием или недостаточным выделением гормона инсулина или с его неусваиваемостью внутренними тканями. Существует 2 основные формы сахарного диабета и предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству.

высокий сахар в крови

загрузка...

Сахарный диабет и его виды

Всемирной организацией здравоохранения выделено 2 основных типа сахарного диабета. Это:

  • Сахарный инсулинозависимый диабет или СД 1 типа. Такой диагноз ставиться, если инсулин не вырабатывается совсем или частично (менее 20% от общего количества).
  • Сахарный инсулиннезависимый диабет или СД 2 типа. Это когда инсулин вырабатывается в пределах нормы или выше нее, но при этом из-за снижения чувствительности внутренних тканей он не усваивается в организме.

Заболеванием этих двух типов болеет 97% от общего количества диабетиков. Остальные 3% приходятся на несахарный тип болезни и другие виды заболевания.

Заболеть диабетом, в принципе, при особом стечении обстоятельств может каждый, но существуют факторы риска, которые существенно увеличивают возможность проявления болезни. К ним относят:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Избыточную массу тела, ожирение;
  • Заболевания поджелудочной железы и нарушение нормального объема веществ;
  • Малоактивный образ жизни и сидячая работа;
  • Стресс и ситуации, при которых происходит выброс адреналина;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания, в процессе которых снижается чувствительность внутренних тканей к инсулину;
  • Инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания снижающие иммунитет;
  • Прием лекарств обладающих диабетогонным эффектом.

И если с большинством из этих факторов еще можно «побороться», то с генами не поспоришь.

Диабет и наследственность

Сказать прямо, что данное заболевание передается по наследству, нельзя. По сути, передается предрасположенность к развитию данной формы болезни. За его развитие отвечает не одна клетка, а группа. И что важно, оба типа передаются полигенно, то есть без присутствия факторов риска болезнь не проявит себя. При этом каждый СД передается по отдельности, и они независимы друг от друга.

Если рассматривать в процентном соотношении, то такой фактор риска как наследственность будет равен 60-80% от общей вероятности заболеть.  И здесь желательно каждый из типов рассматривать отдельно. Ведь заболевания разные.

Так при СД 1 типа существует вероятность проявления болезни, даже если родители абсолютно здоровы. Это связано с тем, что заболевание может передаваться через поколение. Вероятность развития инсулинозависимой формы болезни у детей составит 5-10%, а для родителей только 2-5%. По мужской линии риск будет выше, чем по женской.

диабет и наследственность

Связь родителей и детей не так сильна, как между однояйцовыми близнецами. Вероятность наследования этого типа болезни при наличии СД1 у одного из родителей составляет всего 5%, болеют и отец и мать, значит, риск заболеть поднимется до 21% из 100 возможных. Если же один из близнецов диабетик, то вероятность того, что такой же диагноз поставят второму ребенку, возрастает до 50% при инсулинозависимой форме и 70% при инсулиннезависимой форме.

При определении вероятности развития заболевания следует учитывать не только наличие такой болезни у близких родственников. Чем выше количество родных-диабетиков в окружении человека, тем выше риск проявления заболевания у него. Эта закономерность действует только с тем условием, что все имеют одинаковую форму болезни, то есть только диабет 1 типа или только СД 2 типа. Постепенно, с возрастом, возможность развития инсулинозависимого диабета у человека снижается.

Если говорить о диабете беременных, то здесь тоже свою роль играет наследственность. При наблюдении высокой семейной предрасположенности к данному заболеванию, можно утверждать, что вовремя вынашивания малыша, где-то на 20 неделе может быть обнаружен высокий уровень сахара в крови. После рождения ребенка в большинстве случаев он проходит бесследно, но у определенного процента женщин он перерастает в СД 1 или 2 типа.

При диабете второго типа вероятность передачи его наследникам намного выше. Так если болен один из родителей, то риск проявления болезни у ребенка будет равен 80%.

При наличии такого диагноза и у папы и у мамы вероятность его перехода детям возрастает до 100%.

Избыточная масса тела только ускорит процесс развития заболевания.

Как становится понятно из изложенного выше материала, именно само заболевание не передается по наследству. Наличие родственников-диабетиков влияет на ситуацию и предрасположенность к развитию болезни, но без внешних факторов сахарный диабет может и не проявиться.

Тест на сахарный диабет

Вопрос 1 из 14

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины и диабет

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Польза апельсинов при похуденииРегулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Состав апельсинов

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Признаки гиповитаминозаВследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Улучшение зрения

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Светофор питания для диабетиковЧтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Приступы диареиУпотребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Вред апельсинового сока при диабетеНаиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.