Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Чем повысить уровень сахара в крови

Халва при диабете: особенности употребления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не любая халва входит в список разрешенных продуктов для больных, страдающих сахарным заболеванием. Восточная сладость не должна содержать сахара. Существуют предельно допустимые нормы в употреблении десерта. Халву лучше приобретать в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Подробности разберем в статье.

  • Какую халву можно есть при диабете
  • Польза диабетической халвы
  • Особенности употребления
  • Домашняя халва для диабетиков
  • Вред и противопоказания

Какую халву можно есть при диабете

Доподлинно известно, что больным с сахарным недугом противопоказаны продукты, содержащие сахарный песок. Халва не является исключением. Восточное лакомство является высококалорийным десертом с повышенным гликемическим индексом (ГИ халвы равен 70). Снижение данного показателя возможно за счет замены сахарной патоки, как основного ингредиента халвы, на фруктозу.

загрузка...

Покупать восточный десерт стоит в специализированных магазинах для диабетических больных. Фруктоза является заменителем сахара. Она не влияет на повышение глюкозы в крови. Продукты на основе фруктозы становятся менее калорийными.

Приобретая восточную сладость, внимательно ознакомьтесь с составом. Концентрированных веществ, ароматизаторов, красителей в халве быть не должно.

Халва

Разрешенные компоненты диабетического десерта:

  • семечки подсолнечника и орехи;
  • заменитель сахара;
  • пенообразующее вещество на основе корня солодки;
  • сыворотка из сухого молока.

Диабетическая халва содержит оптимальное количество витаминов, минералов и природных кислот. При этом она остается достаточно калорийным продуктом – 520 ккал на 100 г десерта. Соотношение жиров и углеводов – 30:50 в граммах.

Польза диабетической халвы

Полезными компонентами восточного десерта при диабете являются орехи и фруктоза. Употребление маленькой порции халвы способствует восполнению дефицита важнейших микроэлементов.

Пациентам с сахарным заболеванием второго типа диабетическая халва разрешена к употреблению. Больным, зависящим от инсулина, придется проконсультироваться с лечащим врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности течения болезни.

Обычная (не диабетическая) халва запрещена к употреблению!

Восточный десерт в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие:

  • нормализация кислотности желудка;
  • повышение иммунитета;
  • активизация защитных сил организма;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • противостояние развитию атеросклероза;
  • нормализация функционала нервной системы;
  • успокоительный эффект;
  • ускорение процессов регенерации кожного покрова;
  • улучшение структуры волос и ногтей.

Халва готовится на основе орехов и семян масличных культур. В зависимости от основного ингредиента, продукт различается по составу и полезным свойствам.

Подсолнечный десерт пользуется особой популярностью среди диабетических больных. Благодаря наличию в структуре продукта витаминов PP, B1, и F1 у пациентов наблюдается улучшение состояния волос и кожного покрова головы. Такой минеральный состав препятствует потере волосяного покрова в стрессовых ситуациях, защищает от агрессивного воздействия, способствует омоложению организма.

Миндальный десерт отличается низкой калорийностью. В его составе повышенное содержание аминокислот на фоне небольшого количества масел. Экзотическая сладость пополняет организм больного витамином D, за счет которого укрепляются кости и позвоночник. Кожный покров находится под надежной защитой от ультрафиолетового излучения.

Арахисовая халва

Арахисовый десерт благодаря наличию линолевой кислоты, витаминов B2 и PP, помогает стабилизировать работу нервной системы и головного мозга. Систематическое поедание продукта способствует улучшению памяти. Больше информации о пользе арахиса читайте тут.

Кунжутный десерт изготовлен из пряного масличного растения. В составе сладости есть марганец, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, антиоксиданты. Маленький кусочек кунжутной халвы пополнит энергетический запас больного на предстоящий день. Минеральный состав способствует замедлению процессов старения и укреплению костей.

Особенности употребления

Пациентам с сахарной болезнью при выборе восточной сладости необходимо исследовать состав и качество продукта. Халва не должна содержать вредных вспомогательных веществ.

Вместо сахара восточный продукт содержит фруктозу, что делает экзотический десерт абсолютно безопасным для диабетических больных. Натуральная халва продается в вакуумной упаковке.

Обращаем внимание на срок годности. Структура свежей сладости рассыпчатая. Просроченный десерт темнеет и становится твердым. В продуктах с истекшим сроком реализации накапливаются вредные вещества. Наиболее опасен кадмий, накапливающийся в несвежей подсолнечной халве. Токсический элемент способствует дестабилизации функционала организма.

Правила употребления восточной сладости при диабете:

  1. Диетическая халва не сочетается с такими продуктами, как шоколад, сыр, мясо, молоко, йогурты, кефир и прочими молочными изделиями.
  2. Аллергикам допускается съедать не более 10 граммов в день во избежание реакции организма.
  3. Максимальная порция при диабете – 30 граммов.

Сохранение полезных свойств халвы возможно при хранении продукта в холодильнике либо при комнатной температуре, не превышающей 18°С. Чтобы десерт не подсыхал, после освобождения от упаковки положите его в стеклянную банку с крышкой.

Не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовой таре во избежание утраты вкусовых и полезных свойств.

Не забывайте измерять уровень глюкозы в крови перед и после употребления халвы, а также корректируйте дозу вводимого инсулина!

Домашняя халва для диабетиков

Десерт, приготовленный в домашних условиях, отличается особым качеством и безопасностью в употреблении. Готовить халву будем на основе семян подсолнечника с добавлением овсяной муки, меда, воды и растительного масла.

Приготовим сироп. Перемешаем 6 мл воды с жидким медом в объеме 60 мл и отправляем на огонь. Варим, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Поджариваем на сковородке 80 граммов овсяной муки до получения кремового оттенка. Ингредиент начинает издавать запах орешков. Заливаем в муку 30 мл масла и тщательно замешиваем. В полученную массу засыпаем 200 граммов семечек, измельченных в блендере. Перемешаем, и поджариваем не более пяти минут.

Медовый сироп объединяем с содержимым сковородки. Выкладываем десерт в форму под пресс на двенадцать часов. Готовое лакомство рекомендуется кушать небольшими кусочками, запивая зеленым чаем.

При желании к семенам подсолнечника добавляем немного семени льна. В коротком видео домохозяйка наглядно показывает последовательность приготовления диетической халвы без сахара:

Вред и противопоказания

Семечки и орехи являются сильнейшим аллергеном. Если у пациента наблюдается непереносимость одного из компонентов халвы, от сладости придется отказаться.

Восточный десерт сам по себе тяжеловат для пищеварения. У больных с сахарным недугом страдает поджелудочная железа. Чрезмерное употребление продукта приводит к дестабилизации пищеварительной системы.

Высокая калорийность сладости способствует увеличению массы тела. В чем парадокс? Несмотря на сладкий вкус и высокую энергетическую ценность, халва вызывает аппетит. Если не контролировать процесс трапезы, можно «накидать» в желудок лишней пищи.

Фруктоза является безопасной только в допустимых количествах. Злоупотребление добавкой может спровоцировать эффект действия сахарного песка. Отсюда вывод – следим за нормой потребления.

Восточный десерт противопоказан сахарным больным с сопутствующими заболеваниями:

  • аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лишний вес;
  • нарушения в системе пищеварения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность.

Больным диабетом желательно употреблять продукты собственноручного приготовления. Если не хочется возиться на кухне, покупайте халву в специализированных магазинах. Приобретайте только свежие десерты. Специалисты рекомендуют чаще кушать подсолнечную халву. И не забывайте измерять уровень сахара.

Как снизить уровень глюкозы народными средствами?

  • 1 Нормы сахара в крови
  • 2 Причины повышения
  • 3 Как распознать?
  • 4 Рецепты народных средств для снижения сахара в крови
    • 4.1 Одуванчик
    • 4.2 Золотой корень
    • 4.3 Корень лопуха
    • 4.4 Манжетка обыкновенная
    • 4.5 Черника при СД
    • 4.6 Репчатый лук
    • 4.7 Дубовые желуди
    • 4.8 Другие способы
      • 4.8.1 Яйцо и лимон
      • 4.8.2 Корица и кефир
      • 4.8.3 Целительные напитки
  • 5 Препараты для быстрого эффекта
  • 6 Что делать нельзя?

По поводу того, как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях, есть много советов и рекомендаций. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя наиболее подходящий способ снижения уровня глюкозы, т. к. если не препятствовать росту показателя, последуют осложнения и негативные реакции, которые моментально отразятся на состоянии здоровья диабетика.

Нормы сахара в крови

Нормальные показатели глюкозы в крови у мужчин и женщин колеблются в пределах от 3,3 до 6 ммоль/л. Это усредненные нормы сахара в крови, полученные исходя из результатов анализов, проведенных утром на голодный желудок. Буквально через четверть часа после приема пищи уровень глюкозы в крови возрастает и через некоторое время опять понижается до нормы. Необходимость в снижении сахара возникает у людей, страдающих от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой, эндокринных патологий и т. д.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения

Существует достаточно причин, по которым свойственно увеличение сахара в крови, к ним относятся:

  • нарушенные обменные процессы в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы и переживания;
  • неправильное питание;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • длительное лечение гормональными таблетками;
  • некоторые хронические заболевания;
  • травмы и повреждения внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, следить за изменениями в ее химическом составе и, при необходимости, регулировать показатели.

При появлении жажды, постоянной сухости во рту, слабости нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Основные признаки того, что уровень глюкозы в крови очень высокий:

  • постоянная жажда;
  • усталость и апатия;
  • головокружения и головные боли;
  • отеки и онемение нижних конечностей, в особенности по утрам;
  • быстрое снижение или увеличение массы тела;
  • длительное заживление царапин и ссадин (их лечение не особо эффективное).

Вернуться к оглавлению

Рецепты народных средств для снижения сахара в крови

Одуванчик

Листочки растения насыщены природным веществом, схожим с инсулином. Одуванчик уменьшает кислотность желудочного сока и помогает лечить проблемы ЖКТ. Сырье одуванчика употребляют в пищу в виде салатов и настоек. Приготовить витаминный салат из листьев одуванчика очень просто, порядок приготовления:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Листья растения хорошо промыть и просушить, нарезать их полосками.
  2. К порезанным листочкам добавить зелень, лук, заправить подсолнечным маслом.
  3. Салат посолить и поперчить по вкусу.

А также можно приготовить настой из корешков растения, который полезно употреблять натощак, чтобы быстро снизить уровень сахара в крови. Способ приготовления:

  1. Корни одуванчика в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать средство четверть часа.
  3. Натощак выпить 1/3 стакана настоя, остальное допить в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Золотой корень

Золотой корень является сахароснижающим травянистым растением.

Родиола розовая относится к сахароснижающим травянистым растениям. Она помогает повысить иммунитет, привести в норму уровень глюкозы, уменьшить высокое артериальное давление. На ее основе готовят полезный для диабетиков спиртовой настой. Рецепт такой:

  1. Взять 2 ст. л. высушенного сырья и залить 500 мл спирта или водки.
  2. Средство поставить в темное прохладное место для настаивания.
  3. По истечении 3-х дней настойку процедить и убрать в холодильник.
  4. Принимать средство по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи. Нормализация АД и снижение сахара в крови наступает через 30 мин. после приема настойки.

Вернуться к оглавлению

Корень лопуха

Все части лопуха полезны, в особенности корень, т. к. он содержит жизненно важное химическое соединение инулин. Можно извлекать молочко или готовить отвар из растительного сырья. Для приготовления отвара берется 1 ст. л. измельченного сырья и заливается кипятком (500 мл). Народное средство нужно выпивать по 100 мл 3 раза в день после еды. Оно помогает повысить уровень инсулина, очистить организм от вредных веществ и даже сбросить лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Манжетка обыкновенная

Многие лекарственные растения помогают быстро и эффективно снизить уровень сахара в крови. Среди таких растений — манжетка обыкновенная. Из него готовят напиток, который можно заваривать и пить вместо чая. Снадобье для лечения готовится следующим образом:

  1. Берется 1 ч. л. сушеных листьев растения и заливается стаканом кипятка.
  2. Подождать пока напиток чуть остынет и выпить за один раз с добавлением меда.

Вернуться к оглавлению

Черника при СД

Черника богата витаминами и полезными веществами, которые необходимо принимать диабетикам.

Нормализовать уровень сахара, повысить инсулин и укрепить иммунитет, поможет черника. Ее состав богат на витамины и полезные вещества, которые необходимо включать в ежедневный рацион диабетика. В чернике полезны не только ягоды, но и листья. Черничный нектар — вкусный и полезный напиток, который способен восстановить силы, отрегулировать показатели сахара и АД, избавиться от проблем со зрением. Для оздоровления организма достаточно употреблять по полстакана черничного нектара в сутки. При отсутствии свежих черничных плодов из листьев готовятся отвары: 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Отвар принимают по 100 мл утром и вечером. Например, если при диабете 1 типа сахар в крови 17 ммоль/л, то после употребления черничного отвара он снизится на 4, а то и 5 ммоль.

Вернуться к оглавлению

Репчатый лук

Диабетики, страдающие от повышенного сахара, знакомы с целебными свойствами репчатого лука. Если съесть луковицу в отварном или печеном виде натощак, то спустя 15 минут можно следить за тем, как уровень сахара снижается. Для контроля за показателями глюкозы используют специальный прибор — глюкометр.

Вернуться к оглавлению

Дубовые желуди

Рецепты для диабетиков, снижающие глюкозу в крови, порой включают своеобразные компоненты. Например, плоды дуба используются как в пищу, так и в лечебных целях. Особенно важна особенность желудей снижать повышенный сахар в крови. Если человек чувствует, что показатель повысился, необходимо срочно сделать следующее:

  1. Раздробить желуди в порошок.
  2. Съесть 1 ч. л. порошка, запив достаточным количеством жидкости.

Вернуться к оглавлению

Другие способы

Яйцо и лимон

Для снижения глюкозы в крови в домашних условиях используют одно яйцо и сок лимона.

Распространенное народное средство, способное понизить сахар в крови в домашних условиях, включает одно куриное яйцо и лимонный сок, извлеченный из 1-го плода. Порядок приготовления и применения средства:

  1. Яйцо взбить и соединить с лимонным соком.
  2. Принимать приготовленную смесь натощак.
  3. Курс терапии продлится около 7-ми дней, примерно через это время снижение уровня сахара будет заметным.

Вернуться к оглавлению

Корица и кефир

Народное средство для понижения сахара при диабете 2 типа — смесь кефира и пряности, в соотношении 1 стакан кисломолочного напитка к 1 ч. л. молотой корицы. Применение:

  • Выпивать средство утром натощак и вечером после еды.
  • Если пить напиток на протяжении 3-х дней, глюкометр покажет сниженный уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Целительные напитки

Эффективные народные средства для снижения сахара в крови — натуральные соки, полученные из ягод, фруктов и овощей. Для того чтобы сбить сахар в моче и крови, подходят такие соки:

  • капустный;
  • томатный;
  • малиновый;
  • черничный;
  • грушевый.

Другие сахаропонижающие методы — это и напитки, помогающие быстро понизить уровень сахара в крови без лекарств. К ним относятся:

  • зеленые чай и кофе;
  • напитки с содержанием цикория и пряностей.

Вернуться к оглавлению

Препараты для быстрого эффекта

Для снижения сахара в крови есть специальные препараты.

Другие способы понижения сахара, обладающие быстрым эффектом — это специальные препараты-сахарозаменители. Перед тем как пить чай или кофе, следует добавлять в напитки следующие сахарозаменяющие добавки:

  • таблетки аспартама;
  • сахарин;
  • ксилит;
  • «Ацесульфам К».

Препараты, снижающие сахар в крови, практически не содержат калорий. Их можно не бояться употреблять в пищу при повышенном сахаре. Для усвоения некоторых из заменителей не требуется инсулин. Перед тем как остановить свой выбор на одном из препаратов, который быстро снижает сахар, следует посоветоваться с врачом. Лечащий врач поможет подобрать наиболее подходящий вариант таблеток, а также порекомендует другие способы снижения сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Что делать нельзя?

Если у человека повышенный, а не пониженный сахар, ему запрещено употреблять продукты, которые быстро усваиваются и провоцируют повышение показателей. К таким продуктам можно отнести: кондитерские изделия, сахар, сдобу, жирные сорта мяса, картофель, виноград и т. д. Необходимо изучить таблицу с гликемическим индексом (ГИ) продуктов и выявить наиболее полезную для себя пищу. Употребление продуктов с низким ГИ поможет облегчить работу поджелудочной железы и не допустит превышение показателей глюкозы.

Как повысить сахар в крови

При сахарном диабете многие больные озадачены повышенным уровнем глюкозы в крови, и для его снижения они соблюдают жесткую диету, а при необходимости даже делают инъекции инсулина или пьют таблетки. Но иногда этих пациентов беспокоит и противоположная проблема – гипогликемия. Это весьма опасное состояние, при котором уровень глюкозы падает ниже 3,5 ммоль/л. Если помочь больному на начальном этапе развития этой патологии, то у него есть все шансы избежать каких-либо последствий для здоровья. Но если гипогликемию пустить на самотек, это может обернуться тяжелым уроном для организма, так как поднять сахар в крови без помощи медиков в этом случае бывает совсем не просто.

Причины и признаки низкого уровня глюкозы

Чтобы помочь диабетику остановить гипогликемию, нужно знать о симптомах этого состояния. Как правило, она проявляется такими признаками:

  • слабость;
  • сильный голод;
  • жажда;
  • головная боль и головокружение;
  • дрожь в теле;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная потливость;
  • спутанность сознания.

Уровень сахара может понизиться гораздо ниже нормы даже у вполне здорового человека. Это происходит при изнурительной физической нагрузке (особенно, если это непривычно для организма), при длительных паузах между едой и просто на фоне сильного стресса. Для нормализации состояния в таком случае обычно достаточно выпить сладкий чай и съесть бутерброд с белым хлебом. Но при сахарном диабете вызвать гипогликемию могут и другие факторы. Это и неправильная доза введенного инсулина, и пропуск очередного приема пищи, и смена одного вида медикаментозного препарата на другой.

Особенно опасна гипогликемия, которая возникает из-за приема алкоголя. Спиртное вначале сильно понижает сахар в крови, из-за чего у человека быстрее наступает опьянение. Симптомы «перебора» с алкоголем очень похожи на признаки гипогликемии, к тому же прием горячительных напитков усыпляет бдительность, и диабетик не всегда может адекватно оценить свое состояние. Опасность заключается еще и в том, что резкое снижение сахара может произойти ночью во время сна, и выпивший человек может этого не почувствовать.

Чтобы выявить гипогликемию, достаточно измерить показатель глюкозы в крови с помощью индивидуального глюкометра. Если отметка на нем 3,5 ммоль/л и ниже, нужно начинать оказывать помощь диабетику. В самом начале приступ легко купируется приемом пищи с быстрыми углеводами, но при этом важно контролировать, как изменяется уровень сахара в крови со временем.

Помощь в домашних условиях

В домашних условиях повысить сахар в крови можно с помощью пищевых продуктов. Справиться с гипогликемией могут помочь:

  • конфеты;
  • мед или фруктовое варенье;
  • безалкогольный сладкий напиток;
  • фруктовый сок;
  • бутерброд;
  • печенье.

Чтобы простые углеводы быстрее попали в кровь, их можно запить сладким чаем. Однако важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать слишком большого подъема уровня глюкозы. После употребления сладких продуктов нужно часто пользоваться глюкометром и фиксировать все показатели, чтобы понимать, как изменяется концентрация сахара в кровеносном русле.

Сладкие фрукты также могут помочь поднять уровень глюкозы. К ним относятся инжир, виноград и арбуз. Именно поэтому данные продукты не рекомендовано кушать в большом количестве перед анализом на гликемию. Они могут исказить результаты и спровоцировать искусственное повышение этого показателя. К методикам повышения сахара народными средствами можно отнести фруктовые компоты с сахаром, а также подслащенные отвары целебных ягод (например, шиповника). Однако они довольно редко применяются для купирования приступа, так как для их приготовления требуется определенное время, а при гипогликемии действовать нужно быстро.

Таблетки глюкозы

Вместо сладкой пищи и напитков можно использовать таблетки глюкозы. Они действуют очень быстро, так как практически сразу после поступления в организм этот углевод начинает всасываться в кровь. Часть глюкозы попадает в кровяное русло еще в ротовой полости под действием ферментов, которые выделяются слюнными железами.

Еще одно преимущество таблетированной формы – это возможность точно рассчитать дозировку. Как это сделать правильно, может подсказать только лечащий врач, поэтому лучше заранее в профилактических целях обсудить эти нюансы и приобрести упаковку таблеток на всякий случай. В среднем принято считать, что 1 грамм чистой глюкозы повышает уровень гликемии на 0,28 ммоль/л. Но этот показатель может меняться, поскольку он зависит от типа диабета, функциональной активности поджелудочной железы, веса и возраста пациента.

При легкой гипогликемии обычно достаточно принять 12-15 г глюкозы, а при более тяжелых формах, помимо этого, через определенный промежуток времени нужно съесть какую-то пищу с медленными углеводами в составе (цельнозерновой хлеб, злаковая каша и т.д.). Если уровень сахара изменяется непредсказуемо или симптомы у пациента ухудшаются, оставаться дома нельзя – нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться для стационарного лечения. В условиях больницы врачи могут провести полное обследование организма и предпринять все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни больного.

Гипогликемию лучше не допускать, помня о профилактике. Для этого нужно кушать сбалансированную пищу, уметь правильно рассчитывать количество хлебных единиц в блюде и корректно соотносить это с вводимым инсулином. Но продукты и таблетки, поднимающие сахар, всегда должны быть под рукой, так как от внезапного снижения уровня глюкозы в крови, к сожалению, никто не застрахован.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий