Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диетические мидии рецепты

Питание и диета при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты вторых блюд для диабетиков при диабете 1 и 2 типа

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, его рацион питания кардинально меняется. Диета должна быть низкоуглеводная. Не стоит впадать в панику, что теперь все блюда будут однообразными и постными. Вовсе нет, список разрешенных продуктов обширный и из них можно приготовить вкусные, а самое главное, полезные кушанья.

загрузка...

Главное в диетотерапии – нормализация уровня сахара в крови. Правильно подобранное меню поможет снизить глюкозу и убережет человека от приема сахароснижающих таблеток. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ) и калорийности.

Для «сахарных» новичков и посвящена данная статья. В ней описано понятие ГИ, на этом основании подобранные продукты для приготовления вторых блюд. Так же представлено множество рецептов вторых блюд для диабетиков – мясных, овощных и крупяных.

ГИ продуктов для вторых блюд

Диабетическое питание эндокринолог составляет по таблице ГИ, которая показывает в цифровом эквиваленте влияние определенного продукта на подъем глюкозы в крови после его употребления.

Приготовление пищи, то есть термическая обработка, может лишь незначительно увеличивать данный показатель. Исключением является морковь. Свежий овощ имеет показатель в 35 ЕД, а вот вареный 85 ЕД.

При сахарном диабете 2 типа рацион составляет пища с низким ГИ, средний показатель разрешен в качестве исключения. А вот высокий ГИ способен провоцировать развитие гипергликемии и ухудшение течения болезни, вызывая осложнения на органы-мишени.

ГИ делится на три группы, а именно:

  • до 49 – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Помимо ГИ стоит обратить внимание на калорийность пищи и содержания в ней плохих холестеринов. Некоторые продукты не имеют углеводов, например, сало. Однако, оно строго запрещено при СД, так как высококалорийно и имеет в составе плохой холестерин.

Необходимо знать, что процесс приготовления может осуществляться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке;
  7. тушить с добавление воды.

При выборе продуктов для вторых блюд, первое, на что необходимо обратить внимание – это ГИ, так же не следует пренебрегать показателем калорийности.

Мясные вторые блюда

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • перепела;
  • индюшка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык.

Диетические котлеты готовятся только из домашнего фарша, так как в магазинный добавляется шкура и жир. Для приготовления котлет с грибами потребуется:

  1. репчатый лук – 1 шт.;
  2. шампиньоны – 150 грамм;
  3. куриный фарш – 300 грамм;
  4. один зубчик чеснока;
  5. одно яйцо;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу;
  7. панировочные сухари.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, протушить на сковороде до готовности, посолить. Фарш смешать с яйцом и пропущенным через пресс чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки и в центр уложить жареные грибы.

На одну котлету приходится чайная ложка начинки. Защипать края котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что панировочные сухари лучше сделать самостоятельно, измельчив в блендере черствый ржаной хлеб.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом, уложить котлеты и закрыть фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С в течение 45 минут.

Диетические блюда из куриной печени должны присутствовать несколько раз в неделю в меню больного. Ниже представлен рецепт печени в томатно-овощной подливе.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

Крупяные вторые блюда

Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.

При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.

Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы.  Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.

Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:

  1. ячневая крупа;
  2. гречка;
  3. перловка;
  4. овсянка;
  5. бурый рис;
  6. пшено, приготовленное на воде.

Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.

Так как перловка является лидером среди каш для диабетиков, рецепт ее приготовления будет представлен первым. Для перловки с грибами потребуются такие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
  • зеленый лук – один пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.

Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.

Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.

Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – это источник фосфора. Употребляя блюда из таких продуктов несколько раз в неделю, диабетик насытит организм в достаточном количестве фосфором и другими полезными микроэлементами.

Рыба – это источник белка, которые заряжает организм энергией. Примечательно, что белок из морепродуктов и рыбы усваивается намного лучше, чем полученный из мяса.

Так, вторые блюда для диабетиков 2 типа рецепты с морепродуктами разнообразные. Они могут отвариваться, готовиться в духовке или мультиварке.

Рыба и морепродукты с низким ГИ:

  1. окунь:
  2. треска;
  3. щука;
  4. хек;
  5. минтай;
  6. кальмар;
  7. креветка;
  8. мидии;
  9. осьминог.

Ниже представлен рецепт плова из бурого риса и креветок, которые станет не только повседневным вторым блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 250 грамм;
  • креветки – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец чили;
  • несколько листьев миндаля;
  • пучок зеленого лука;
  • несладкий йогурт – 200 мл.

Бурый рис промыть под проточной водой и дать ей стечь. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать рис, обжарить около минуты, непрерывно помешивая, посолить и влить 500 мл воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой, до того момента, пока вся вода не выпарится.

Очистить креветки и обжарить с обеих сторон. Апельсин очистить от цедры (она потребуется для соуса), с мякоти удалить пленку и порезать крупными кубиками. Раскалить сковороду, выложить в нее цедру апельсина, листья миндаля и мелко порезанный лук. Убавить огонь, непрерывно помешивать смесь и жарить в течение двух минут.

К цедре добавить бурый рис и обжаренные креветки, готовить на медленном огне 3 – 4 минуты, под крышкой. В это время следует приготовить соус: смешать йогурт, перец чили, сок одного лимона и пропущенный через пресс чеснок. Выложить в соусницу.

Подавать плов из морепродуктов с соусом и мякотью апельсина, выложенной сверху блюда.

Овощные вторые блюда

Овощи – это основа ежедневного меню. Они составляют до половины суточного рациона питания. Из них готовят как простые, так и сложные вторые блюда.

Овощи можно употреблять на завтрак, обед, перекус и ужин. Данный вид продуктов не только насыщает организм витаминами, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных овощей при диабете обширный и под запрет попадают немногие – тыква, картофель, свекла и вареная морковь.

Одно из полезных блюд – это овощное рагу для диабетиков 2 типа которое можно готовить из любых сезонных овощей. Изменив всего один ингредиент, получится совершенно новое рагу. При его приготовлении стоит учитывать индивидуальное время готовки каждого овоща.

Овощи с низким ГИ:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. баклажан;
  2. помидор;
  3. горох;
  4. фасоль;
  5. любые сорта капусты – брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  6. репчатый лук;
  7. патиссон;
  8. чеснок;
  9. цуккини;
  10. чечевица.

Чечевица является поистине экологическим продуктом, так как не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества. Готовить ее можно не только как самостоятельный гарнир, но и как сложное блюдо.

Чечевица с сыром – прекрасный завтрак для диабетика. Потребуются такие ингредиенты:

  • чечевица – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо заблаговременно поместить в прохладную воду на пару часов. Далее, воду слить, чечевицу переложить в кастрюлю и перемешать с растительным маслом.

После добавить 0,5 л воды и варить под закрытой крышкой примерно полчаса, до момента, пока вся вода не выпарится. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нашинковать. Когда чечевица будет готова, сразу же добавить сыр и зелень, тщательно перемешать и дать постоять около двух минут, чтобы сыр расплавился.

Каждый больной должен помнить, что принципы питания при сахарном диабете являются залогом нормального показателя глюкозы в крови.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диета для диабетиков

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Меню при диабетеНельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Овощной суп-пюре при диабетеПопробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Вам понадобится:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

Вам понадобится:

Куриные котлеты для диабетиков

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Фруктовый салат для диабетиковОчень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

Вам понадобится:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий