Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Формула расчета инсулина

Расчет, позволяющий определить необходимую дозу вводимого инсулина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расчет дозы инсулина необходим больному сахарным диабетом для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и помощи в случае рецидивов заболевания. Дозировка инсулина представлена биологическими единицами действия – ЕД. Данный препарат продается в специальных флаконах. Один флакон емкостью 5 мл содержит 200 ЕД инсулина. Путем несложных подсчетов можно определить, что в 1 мл вещества содержится 40 ЕД препарата. Для введения дозы инсулина используется специальный шприц, на который нанесены отметки ЕД.

Как определить количество хлебных единиц

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета. Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12. К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

загрузка...

определение хлебных единиц

Как определить гликемический индекс

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах. Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном. К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

определение гликемического индекса

Введение и расчет необходимой дозировки инсулина

При расчете инсулина необходимо учитывать степень компенсации диабета. Так же нужно помнить, что в сутки больному сахарным диабетом можно вводить не более 1 ЕД препарата на 1 кг массы тела, иначе может произойти передозировка.

Дозировка для пациентов с разной степень заболевания:

  1. У кого 1 степень заболевания была выявлена недавно – 0,5 ЕД/кг.
  2. У кого 1 степень диабета, а длительность компенсации составляет 1 год и более – 0,6 ЕД/кг.
  3. У кого 1 степе6нь тяжести диабета и состояние нестабильной компенсации – 0,7 ЕД/кг.
  4. У кого декомпенсированный диабет – 0,8 ЕД/кг.
  5. У кого сахарный диабет осложнен кетоацидозом – 0,9 ЕД/кг.
  6. Беременным женщинам в 3-м триместре назначается 1,0 ЕД/кг.

Благодаря введению пролонгированного инсулина достигается эффект имитации поведения естественного гормона. Данный препарат обычно вводят перед завтраком и перед ужином. В другие приемы пищи препарат обычно не вводится. Эффективная доза короткого и ультракороткого лекарственного средства в сутки должна варьироваться в пределах от 14 до 28 единиц. Данный показатель может меняться в зависимости от обстоятельств и уровня сахара в крови. Для этого требуется постоянный самоконтроль, осуществляемый с помощью глюкометра.

определение дозы инсулина

При определении дозировки инсулина необходимо опираться на данные об:

  • уровне глюкозы в моче и крови;
  • времени суток;
  • количестве углеводов, которые планируется употребить после инъекции;
  • физической активности до и после приема пищи.

Вышеназванные факторы являются определяющими при расчете, однако не единственными.

При расчете инсулина необходимо использовать следующую формулу: суточную дозировку ЕД × массу тела, а после разделить на 2. Например, суточная дозировка составляет 0,7 ЕД. Умножив ее на массу тела, равную 70 кг, мы получим 49. Разделив на 2, мы получим 24 (округлив значение). Т. е. за завтраком нужно ввести 14 ЕД, а за ужином 10 ЕД.

Подсчитаем ИКД: 49-24=25. Отсюда получаем, что до завтрака нужно ввести 9-11ЕД, до обеда 6-8 ЕД и до ужина 4-6 ЕД. Далее нужно откорректировать объем лекарственного средства в зависимости от уровня гликемии. Предупреждаем: данный расчет является приблизительным и требует обязательной коррекции. Для того чтобы успешно уменьшить повышенные показатели, необходимо учитывать текущую концентрацию глюкозы.

Если постоянно контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозировку инсулина и следовать всем рекомендациям врача, можно вести долгую и активную жизнь.

Глюкоза сыворотки крови: норма содержания в анализе

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

Содержание в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемия Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.

В медицине существует одно характерное промежуточное состояние, это еще не настоящий сахарный диабет, но уже не норма. Имеется ввиду нарушенная толерантность к глюкозе.

высокий уровень сахараВ этом случае норма уровня глюкозы натощак всегда будет ниже 6,1 ммоль/л, а по прошествии двух часов после введения глюкозы составит 7,8 – 11,1 ммоль/л. Определение показывает высокую вероятность появления сахарного диабета в дальнейшем. Появление заболевания зависит от других многочисленных факторов. Имеет собственное название – преддиабет.

Существует понятие гликемии натощак. Анализ уровня сахара на голодный желудок в крови и сыворотке здесь составляет 5,5 – 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после введения глюкозы показатель — норма, то есть около 7,8 ммоль/л. Это также рассматривается в виде факторов риска дальнейшего формирования сахарного диабета, определение которого может случиться не сразу.

Под состоянием «натощак» подразумевается отсутствие употребления любой еды в течение 8 часов и больше.

Нюансы определения глюкозы в крови

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тестВнутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Гликозилированный гемоглобинТакой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий