Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Норма сахара в крови для здорового человека

Содержание

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Проведение исследования

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

загрузка...

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

к содержанию ↑

Расшифровка результата

Идеальный показатель

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

к содержанию ↑

Показания у диабетиков

Действие инсулина

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

к содержанию ↑

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

к содержанию ↑

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

к содержанию ↑

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

к содержанию ↑

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

к содержанию ↑

Норма сахара после еды у детей

На пустой желудок

(показатель у здорового человека)

Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья
3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров
6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет
6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время  после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

к содержанию ↑

Сдача натощак

Гипер- и гипогликемия

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

к содержанию ↑

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

к содержанию ↑

Корректные замеры

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

к содержанию ↑

Видео

Норма глюкозы в крови у женщин

  • 1 Норма у женщин: таблица по возрасту
    • 1.1 Нормы сахара в крови у пожилых женщин
    • 1.2 Особенности уровня сахара у беременных
  • 2 Причины и симптомы
    • 2.1 Повышения параметра
    • 2.2 Снижения показателя
  • 3 Анализ на повышенный уровень
    • 3.1 Формы измерения
      • 3.1.1 Рекомендации для сдачи анализа
  • 4 Как нормализовать показатель сахара: нужно ли лечение?

Женщины не мониторят на параметры сахара в крови до того момента, пока не появляются тревожные симптомы. Норма сахара в крови у женщин может отличаться от имеющихся результатов, поэтому стоит остерегаться слишком высоких или низких показателей, которые могут быть симптомами опасных болезней, требующих незамедлительного лечения. Каждому человеку рекомендуются хотя бы раз в полгода сдавать анализы, чтобы контролировать ситуацию и в случае плохих показателей — начать борьбу с проблемой. Таблица по возрасту содержит данные, что характеризуют допустимое содержание сахара в крови у женщин.

Норма у женщин: таблица по возрасту

Чтобы узнать норму содержания глюкозы в крови, важно сдать венозную или капиллярную кровь натощак. За 24 часа до сдачи врачи не рекомендуют кардинально менять режим питания, дабы не получить заведомо ложных результатов. В целом нормальными наблюдаются результаты от 3,3 до 5,5 микромоль/л. Однако это не является точной нормой, так как важно еще учитывать наличие такого факта, как норма сахара в крови по возрасту. Ведь у женщин норма сахара в крови после 40 лет выше, чем у молодых девушек. Следующая таблица показателей по возрасту иллюстрирует допустимую норму глюкозы у женщин:

Возраст, лет Норма для женщин, мкмоль/л
16—19 3,2—5,3
20—29 3,3—5,5
30—39 3,3—5,6
40—49 3,3—5,7
50—59 3,5—6,5
60—69 3,8—6,8
70—79 3,9—6,9
80—89 4,0—7,1

Нормальный уровень сахара — утром или спустя 3 часа после еды. Сразу после приема пищи количество углеводов в кишечнике начинает увеличиваться. Допустимый уровень глюкозы в крови после еды у здорового человека не должен превышать 7 мкмоль.

Вернуться к оглавлению

Нормы сахара в крови у пожилых женщин

С возрастом гормональный фон меняется соответственно и сахар растет.

С возрастом, так же как и с беременностью, у женщины меняется гормональный фон. Это явление может привести к резкому ухудшению показателей уровня глюкозы. При климаксе (обычно в возрасте от 50-ти до 60-ти лет), показатели могут незначительно вырасти. У женщин норма сахара в крови после 50 лет составляет от 3,5 до 6,5 мкмоль/л. Если говорить о здоровой пожилой даме в возрасте от 60-ти до 90-та лет, то нормой будет считаться предел от 4,2 до 6,4 мкмоль/л. У пожилых дам после 90-та лет границы уровня глюкозы могут достигать выше 7 мкмоль/л. Такие пациентки должны находиться под постоянным присмотром врачей, получать в случае необходимости должное лечение.

Вернуться к оглавлению

Особенности уровня сахара у беременных

Девушкам, которые находятся в периоде ожидания появления на свет ребенка, стоит уделить особое внимание контролю такого показателя, как уровень сахара в крови. Проблемы с результатами обусловлены тем, что в связи с беременностью гормональный фон женщины подвержен изменениям, так организм матери вынужден снабжать будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Если наблюдаются изменения показателей в венозной крови от 3,7 до 6,3 мкмоль/л, то это считается нормой. При этом возможны скачки и до 7 мкмоль/л, но такое состояние также считается вариантом нормы и после родоразрешения ситуация стабилизируется. При поздней беременности после 30-ти лет или же при наличии у будущей мамы родственников, страдающих диабетом, показатели могут достигать критических отметок. Это явление крайне опасно для здоровья малыша и должно быть под контролем врачей.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Повышения параметра

На причину того, что норма глюкозы в крови у женщин не совпадает с реальными данными (результаты могут быть завышены, как и занижены), влияет ряд обстоятельств. Повышение сахара у женщин могут спровоцировать факторы, основными из которых являются следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Злоупотребление алкоголем и курением приводит к увеличению уровня сахара.

    частое употребление спиртного;

  • курение;
  • сбой в обмене веществ;
  • заболевания печени (гепатит и цирроз);
  • сахарный диабет;
  • отсутствие физических нагрузок.

У людей с повышенным уровнем сахара характерны следующие симптомы, что не просто доставляют дискомфорт, а существенно ухудшают жизнь человека:

  • жажда, постоянная сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • обильная потливость;
  • усталость, сонливость и слабость;
  • высыпания на теле и зуд;
  • частая тошнота.

Вернуться к оглавлению

Снижения показателя

Кроме повышенного содержания глюкозы, представляет опасность также ее низкие показатели. К основным причинам подобного явления можно отнести:

  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • чрезмерное увлечение сладким и мучными продуктами;
  • неправильное питание;
  • недостаточное питание при сильных физических нагрузках.

При пониженном уровне глюкозы наблюдаются следующие симптомы:

  • усталость, раздражительность, агрессивность;
  • сонливость;
  • головные боли и головокружения;
  • сильная жажда и голод.

Вернуться к оглавлению

Анализ на повышенный уровень

Кровь на анализ на сахар нужно сдавать раз в пол года.

Чтобы исключать все возможные заболевания, связанные с повышенным уровнем глюкозы в крови, следует проводить диагностику организма не реже чем раз в полгода. На достоверность влияют такие факторы, как внезапные обострения хронических заболеваний, беременность, а также стрессовое состояние организма. Анализ на сахар проводится натощак утром. Если у человека показатель сахара достигает критических отметок, то назначают повторный анализ крови на сахар, при котором подтверждается или опровергается диагноз «сахарный диабет» или прочие возможные болезни, которые связаны с повышением уровня глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Формы измерения

  • Лабораторный анализ из вены или из пальца.
  • Экспресс-проверка на сахар крови.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации для сдачи анализа
  • Не употреблять пищевые продукты за 8 часов до анализа.
  • Резко не менять режим питания за несколько суток до процедуры.
  • За несколько суток до сдачи не курить и не пить алкоголь.
  • До взятия анализа не жевать жвачку и не чистить зубы.
  • Стараться не употреблять лишних медикаментов за день до процедуры, так как это может существенно повлиять на результат.

Вернуться к оглавлению

Как нормализовать показатель сахара: нужно ли лечение?

Для контроля уровня рекомендуем следующее:

  • придерживаться режима питания, снизить потребление сладкой, соленой и жирной пищи;
  • регулярное употребление жидкости;
  • травяные отвары для улучшения кровообращения (ромашка, череда, полынь);
  • здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки;
  • регулярно сдавать кровь на сахар.

Необходимость для снижения уровня сахара наблюдается у больных с диагнозом «сахарный диабет». Это обусловлено тем, что у здорового человека нормализация уровня глюкозы совершается естественным образом без каких-либо дополнительных действий. При повышении уровня глюкозы, могут появиться проблемы с сердцем, так как кровь перенасыщается сахарами. При наличии подобного диагноза врач назначает лечение, которое поможет больному вести полноценный образ жизни, учитывая показания. Если здоровым людям рекомендуется проверять организм на содержание сахара раз в полгода, то у больных сахарным диабетом эта необходимость увеличивается до нескольких раз в сутки. Для облегчения этих процедур необходимо будет выбрать правильный и удобный глюкометр, который одобрит лечащим врачом.

 

История сахарного диабета

История диабета идет в ногу с историей человечества. Загадка диабета – одна из древнейших! Разрешить же ее можно было только благодаря современной науке, включающей генно-инженерные технологии и знания о клеточных и молекулярных структурах.

  • Изучение сахарного диабета
  • Современная терминология
  • История диабета в датах
  • Лекарство, изменившее мир
  • Доинсулиновая эпоха
  • Работы Соболева
  • Открытие инсулина
  • Начало применения инсулина
  • Генно-инженерный инсулин
  • Новый этап в эволюции диабетологии
  • Прорыв в лечение сахарного диабета 1 типа
  • Прорыв в лечении сахарного диабета второго типа

история диабета

Ученые и врачи древности, средних веков и настоящего времени внесли свой вклад в изучение этой проблемы. О сахарном диабете было известно еще в период до нашей эры в Греции, Египте, Риме.

При описании симптомов этой болезни используются такие слова, как «изнуряющий» и «мучительный». Какой прогресс был достигнут при изучении этого заболевания и какой подход в лечении недуга используют врачи в наше время?

Изучение сахарного диабета

История научных представлений о диабете связана со сменой следующих взглядов:

  • недержание воды. Греческие ученые древности описывали потерю жидкости и неутолимую жажду;
  • недержание глюкозы. В семнадцатом веке учеными были показаны отличия между сладкой и безвкусной мочой. К слову «диабет» было впервые добавлено слово, которое с латинского языка означает «сладкий как мед». Безвкусным же был назван диабет, вызванный гормональными нарушениями или же заболеваниями почек;
  • повышенный уровень глюкозы в крови. После того, как ученые научились определять глюкозу в крови и моче, они выяснили, что на первых порах гипергликемия крови может не отражаться на моче. Объяснение новых причин заболевания помогло пересмотреть взгляд на недержание глюкозы, выяснилось, что механизм удержания глюкозы почками не нарушается;
  • инсулиновая недостаточность. Ученые экспериментально доказали, что после удаления поджелудочной железы, происходит развитие сахарного диабета. Они предположили, что недостаточность химических веществ или «островков Лангерганса» спровоцировали развитие диабета.

Современная терминология

В настоящее время специалисты разделяют сахарный диабет на две основные группы:

  • 1 тип — инсулинозависимый.
  • 2 тип — инсулиннезависимый.

История диабета в датах

Рассмотрим, как врачи продвигались в изучении сахарного диабета

  • II в до н. э. Греческий врач Деметриос из Апамании дал название заболеванию;
  • 1675. Древнеримский врач Ареатаус описал сахарный вкус мочи;
  • 1869. Немецкий студент-медик Пауль Лангерганс изучал строение поджелудочной железы и обратил внимание на клетки, которые распределены по всей железе. Позднее было выявлено что образующийся в них секрет, играет важную роль в процессах пищеварения;
  • 1889. Меринг и Минковский удалили у животных поджелудочную железы и тем самым вызвали у них сахарный диабет;
  • 1900. В ходе исследований над животными, Соболев обнаружил связь между диабетом и работой поджелудочной железы;
  • 1901. Русский исследователь Соболев доказал, что химическое вещество, которое сейчас известно, как инсулин, вырабатывается образованиями поджелудочной железы – островками Лангерганса;
  • 1920. Разработана диетическая система обмена;
  • 1920. Выделение инсулина из тканей поджелудочной железы собаки;
    1921. Канадские ученые применили методы Соболева и получили инсулин в чистом виде;
  • 1922. Первые клинические испытания инсулина на человеке;
  • 1936. Гарольд Персиваль разделил диабет на первый и второй тип;
  • 1942. Применение сульфонилмочевины как антидиабетического лекарства, влияющего на диабет 2 типа;
  • 50-е годы. Появились первые таблетки, понижающие уровень сахара. Их стали применять в лечении больных с диабетом второго типа;
  • 1960. Получена Нобелевская премия за открытие иммунохимического метода измерения инсулина в крови;
  • 1960. Была установлена химическая структура инсулина человека;
  • 1969. Создание первого портативного глюкометра;
  • 1972. Получение премии за определение с помощью рентгеновских лучей структуры биологически активных веществ. Была установлена трехмерная структура молекулы инсулина;
  • 1976. Ученые научились синтезировать человеческий инсулин;
  • 1988. Определение метаболического синдрома;
  • 2007. Инновационное лечение с помощью стволовых клеток, которые берутся из своего же костного мозга. Благодаря этой разработке человек длительный период времени не нуждается в инъекциях инсулина.

Лекарство, изменившее мир

Еще в «доинсулиновую эпоху» люди, страдающие сахарным диабетом, в среднем доживали до сорока лет. Применение инсулина позволило продлить жизнь больных до 60-65 лет. Открытие инсулина – это одно из наиболее грандиозных мировых открытий и поистине революционный прорыв.

Доинсулиновая эпоха

Древнеримский врач Ареатаус еще во втором веке до н.э. впервые описал эту болезнь. Он дал ему название, которое с греческого языка означало «проходить сквозь». Врач внимательно наблюдал за больными, которым казалось, что жидкость, которую они пьют в больших количествах, просто потоком проходит через весь организм. Еще древние индийцы заметили, что моча людей, болеющих сахарным диабетом, притягивает муравьев.

Многие врачи пытались не только выявить причины этого недуга, но и найти эффективные методы борьбы с ним. Несмотря на такие искренние стремления, лечить заболевание не удавалось, что обрекало больных на мучения и страдания. Лекари пытались лечить больных с помощью лекарственных трав и определенных физических упражнений. В основном умирали люди, страдающие, как теперь известно, аутоиммунным заболеванием.

Понятие «сахарный диабет» появилось лишь в семнадцатом веке, когда врач Томас Виллис заметил, что моча диабетиков имеет сладкий вкус. Именно этот факт долгое время являлся важным диагностическим признаком. Впоследствии врачи обнаружили повышенный уровень содержания сахара и в крови. Но какова причина таких изменений в моче и крови? Долгие годы ответ на этот вопрос оставался загадкой.

Работы Соболева

Большой вклад в изучение диабета внесли российские ученые. В 1900 году Леонид Васильевич Соболев провел теоретические и экспериментальные обоснования получения инсулина. К сожалению, Соболеву отказали в получении материальной поддержки.

Свои опыты ученый проводил в лаборатории Павлова. В ходе проводимых опытов Соболев пришел к выводу, что островки Лангерганса участвуют в углеводном обмене. Ученый предложил использовать поджелудочную железу молодых животных для того, чтобы выделить химическое вещество, способное лечить диабет.

Со временем зарождалась и развивалась эндокринология – наука о работе желез внутренней секреции. Вот тогда врачи стали лучше понимать механизм развития сахарного диабета. Физиолог Клод Бернар является основоположником эндокринологии.

Открытие инсулина

В девятнадцатом веке немецкий физиолог Пауль Лангерганс внимательно исследовал работу поджелудочной железы, в результате чего было сделано уникальное открытие. Ученый рассказал о клетках железы, которые отвечают за выработку инсулина. Вот тогда была установлена прямая связь между поджелудочной железой и сахарным диабетом.

В начале двадцатого столетия канадский врач Фредерик Бантинг и помогавший ему студент-медик Чарльз Бест получили из ткани поджелудочной железы инсулин. Они провели эксперимент на собаке с сахарным диабетом, у которой была вырезана поджелудочная железа.

Они ввели ей инсулин и увидели результат – уровень сахара в крови стал значительно ниже. Позже инсулин стал выделяться из поджелудочной железы других животных, например, свиней. К попытке создать лекарство против диабета канадского ученого побудили трагические происшествия – двое его близких друзей умерли от этого заболевания. За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Еще до Бантинга многие учены прекрасно понимали влияние поджелудочной железы на механизм развития диабета, и они пытались выделить вещество, которое бы влияло на уровень сахара в крови, но все их попытки не увенчались успехом. Сейчас ученые понимают в чем причинах этих неудач. Проблема заключалась в том, что ученые просто не успевали выделить нужный экстракт, так как ферменты поджелудочной железы синтезировали инсулин в белковые молекулы.

Фредерик Бантинг решил при помощи оперативного вмешательства вызвать атрофические изменения в поджелудочной железе и оградить клетки, вырабатывающие инсулин, от воздействия ее ферментов, и уже после этого попытаться выделить экстракт из ткани железы.

Его попытки оказались успешными. Спустя всего лишь восемь месяцев после экспериментов над животными, ученым удалось спасти первого человека. Уже через два года инсулин выпускали на уровне промышленных масштабах.

Интересно, что на этом разработки ученого не закончились, ему удалось выделить экстракт инсулина из тканей поджелудочной железы молодых телят, у которых инсулин синтезировался в достаточном количестве, но пищеварительные ферменты еще не вырабатывались. В итоге ему удалось на семьдесят дней поддержать жизнь собаке с диабетом.

Начало применения инсулина

Первую инъекцию инсулина сделали четырнадцатилетнему добровольцу Леонарду Томпсону , который просто умирал от диабета. Первая попытка была не совсем удачной, так как экстракт плохо очистили в результате у подростка возникла аллергическая реакция.

Ученые продолжали проводить упорную работу над улучшением этого препарата, после чего мальчику сделали повторную инъекцию, которая и вернула его к жизни. Новость об успешном использовании инсулина стало просто сенсаций международного масштаба. Ученые буквально воскрешали больных с тяжелыми осложнениями диабета.

Генно-инженерный инсулин

Следующим этапом разработки ученых стало изобретение лекарственных средств, которые бы обладали теми же свойствами и имели бы такое же молекулярное строение, как и человеческий инсулин. Это стало возможным благодаря биосинтезу, учеными был внедрен человеческий инсулин.

Впервые искусственный синтез инсулина в начале 1960-х почти одновременно осуществили Панайотис Катсоянис в Питтсбургском университете и Хельмут Зан в РФТИ Ахена.

Первый генно-инженерный человеческий инсулин получен в 1978 году Артуром Риггсом и Кэйити Итакурой в НИИ Бекмана при участии Герберта Бойера из Genentech с помощью технологии рекомбинантной ДНК (рДНК), ими же налажены первые коммерческие препараты такого инсулина — НИИ Бекмана в 1980 году и Genentech в 1982 (под брендом Humulin).

Новый этап в эволюции диабетологии

Разработка инсулиновых аналогов – это следующий этап в лечении сахарного диабета. Это привело к значительному улучшению качества жизни пациентов и дало шанс на полноценную жизнь. Аналоги инсулина позволяют добиться подобной регуляции углеводного обмена, которая присуща здоровому человеку.

Инсулиновые аналоги по сравнению с обычными инсулинами стоят на порядок дороже и поэтому по карману не каждому человеку. Все же их популярность набирает обороты, и на это есть как минимум три причины:

  • легче бороться с заболеванием и стабилизировать состояние пациента;
  • реже возникает осложнение в виде резкого снижения глюкозы в крови, что грозит развитием комы;
  • простота и удобство в применении.

Прорыв в лечение сахарного диабета 1 типа

Учеными было проведено небольшое исследование, в ходе которого было выявлено способность нового экспериментального лекарства возвращать способность организма вырабатывать инсулин, а это значительно уменьшает потребность в проведении инъекций.

Ученые испытали новое лекарство на восьмидесяти пациентах с диабетом 1 типа. Им давали препарат анти-CD3 антитело, который препятствует развитию аутоиммунной реакции. В ходе этого эксперимента были получены следующие результаты: потребность в инъекциях инсулина уменьшилась на двенадцать процентов, при этом увеличилась способность вырабатывать инсулин.

Все же безопасность такого альтернативного лечения не очень высока. Это связано с возникновением побочных эффектов со стороны системы кроветворения. У пациентов, которые принимали препарат в ходе клинических испытаний возникали гриппоподобное состояния, включающие головные боли и лихорадку. В настоящее время проводятся два независимых исследования этого лекарства.

Стоит также отметить исследования, которые в данный момент проводятся в Америке. Уже проводились эксперименты на животных с сахарным диабетом первого типа. Новый препарат вообще исключает необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы и проведении инъекций инсулина. Понадобится всего одна доза, которая будет циркулировать в крови и если это потребуется, то будет происходить ее активизация.

Прорыв в лечении сахарного диабета второго типа

Некоторые современные методы лечения диабета 2 типа направлены на то, чтобы повысить чувствительность организма к инсулину. Однако американскими учеными была предположена кардинально другая стратегия в борьбе с заболеванием. Суть ее заключается в замедлении производства глюкозы в печени.

В ходе проведенного эксперимента над животными было установлено, что благодаря ингибированию определенного белка в печени снижается производство глюкозы и уменьшается ее уровень в крови.

А ученые из Новой Зеландии считают, что им удалось сделать значительный прорыв в лечении диабета второго типа. Их метод заключается в применении физических упражнений и кератинового экстракта.

Учеными проводились клинические испытания на людях, в ходе которых один из пациентов заметил улучшение сна и концентрации, а у другого было заметное снижение уровня глюкозы в крови. В пятидесяти процентах случаев уровень сахар пришел в норму. Пока еще рано говорить о каких-либо открытиях, так как исследование еще продолжается.

Итак, генно-инженерные технологии, применяемые в лечении заболевания – это поистине чудо. Все же актуальность сахарного диабета до сих пор не утрачивает своей значимости. С каждым годом все больше людей становятся жертвами этого страшного заболевания.

Правильный образ жизни, включающий в себя сбалансированное здоровое питание и умеренную физическую активность, помогут предотвратить появление недуга. Не оставайтесь сам на сам с вашей проблемой, обращайтесь к специалисту. Врач заведет вашу историю болезни, даст вам полезные рекомендации и назначит оптимальное лечение.

Ученые не останавливаются в попытках изобрести лекарство, способное полностью избавиться от заболевания. Но пока этого не произошло, помните о том, что раннее выявление недуга – это залог успешного выздоровления. Не затягивайте с походом к врачу, проходите обследование, и будьте здоровы!