Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Пирожное картошка из овсяных хлопьев

Содержание

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

хе

загрузка...

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр едаглюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Холестерин: что это, норма и способы снижения

Что же за вещество холестерин, норма которого так важна в организме, и почему необходимо иметь нормальный уровень холестерина в крови? В организме человека все должно быть сбалансировано, а поэтому находиться в определенном количестве. Как говорят, все хорошо в меру. То же самое относится и к холестерину. Не стоит думать, что это вещество только приносит вред. Холестерин участвует во многих процессах организма, его установленное количество жизненно необходимо. Вот о том, какая норма холестерина в крови должна быть и что делать, чтобы его при необходимости снизить, и пойдет речь в статье.

Что это такое?

ХолестеринХолестерин

Холестерин в крови есть у всех. Этого факта не стоит бояться. Но чтобы понять, для чего нужен холестерин, сколько этого вещества должно быть и как бороться с излишками, стоит узнать, а что такое холестерин.

Функции холестерина в организме самые разнообразные.

Этот компонент непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

ХолестеринХолестерин

  • выработка организмом витамина D;
  • работа клеток мозга;
  • процесс переваривания поступающей пищи;
  • производство ряда важных для организма человека гормонов;
  • регенерации тканей и строительство клеток.

Как видно, роль холестерина в организме человека очень важна. Но все это хорошо, когда количество этого вещества не превышает нормы. Если это правило нарушается, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что холестерин в крови (а точнее, избыточное количество его «плохой» составляющей) может привести к образованию бляшек в сосудах. Эти наросты являются причинами таких болезней, как стенокардия, атеросклероз, инсульт и так далее.

А какой бывает холестерин? Как уже говорилось чуть выше, к серьезным последствиям может привести превышение нормы именно «плохой» разновидности этого вещества.

Специалисты различают следующие виды холестерина:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «вредный»;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «полезный».

Это больше даже не холестерин как таковой, а вещества, являющиеся транспортным «средством». Главная роль липопротеидов – это доставка рассматриваемого соединения к месту его использования.

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Поскольку холестерин задействован практические везде, как видно из списка выше, можно сделать вывод, что вещество распространяется через кровеносные сосуды по всему организму. И если число липопротеидов, обладающих низкой плотностью, превысит норму, то начинают образовываться жировые бляшки. Именно ЛПНП считается, по характеристикам врачей, «плохим» холестерином.

ЛПВН – от 20 до 30 процентов холестерина в крови у человека. При этом данное «хорошее» вещество способствует тому, что излишки «плохого» холестерина возвращаются в печень. Здесь эти вещества перерабатываются и выводятся из организма.

Когда анализ крови на холестерин показал, что его значения выше существующей нормы, то чаще всего речь идет именно о «плохой» компоненте. Липопротеиды низкой плотности переносят до 80 процентов этого вещества. И именно этот холестерин в крови является «сырьем» для образования жировых бляшек. Если его будет больше, чем ЛПВП, то последний просто не будет успевать выводить излишки холестерина из организма. Результат этого — увеличение риска развития опасных для жизни заболеваний.

Когда сдают анализ на холестерин, определяют его виды – ЛПВП и ЛПНП и их количество. Кроме того, выявляют еще уровень общего холестерина. Это значение помогает определить соотношение «плохого» и «хорошего» вещества.

Какие существуют нормы?

Значение холестерина для нашего организма, как уже говорилось выше, достаточно велико. Это вещество участвует во многих процессах. Но польза от холестерина будет только тогда, когда его количество в норме. А сколько этого вещества должно быть? Какие значения уровня холестерина в крови считать нормой?

Прежде всего, производя анализ на холестерин, смотрят на его общие показатели. Это может поведать о всем организме в целом. Согласно существующей практике норма холестерина (общего) не должна превышать 5,2 ммоль на литр крови. Такое значение чаще всего и наблюдается у здорового человека.

Если нормы холестерина в крови превышены, то врачи выделяют две стадии недуга:

Питание при холестеринеПитание при холестерине

  1. Когда показатель (средний за несколько анализов) дошел до значения в 7,8 ммоль на литр, то отмечается умеренная гиперхолестеринемия. В этом случае необходимо провести более глубокое исследование причин, которые привели к повышению уровня холестерина. Лечение может выражаться только в диете.
  2. Анализ крови на холестерин выдал значение более 7,8? Требуется специальное медикаментозное лечение. Такое состояние, если не заняться его исправлением, может привести к серьезным осложнениям.

Однако нормальный уровень данного вещества для каждого человека может иметь разное значение. Многое зависит от половой принадлежности пациента и особенно возраста. Такую зависимость показывает таблица, которую можно легко найти в интернете.

Приведем примерные числовые показатели того, какая норма общего холестерина в крови по возрасту у представительниц женского пола должна быть (указан возраст и значение показателя):

  • в двадцать лет – от 3,12 до 5,18 единиц;
  • для тридцати лет норма – 3,3-5,8 единиц;
  • в сорок – от 3,85 до 6,85;
  • в пятидесятилетнем возрасте – 4,1-7,2;
  • для 60 лет норма – это от 4,3 до 7,6 единиц;
  • для женщин старше семидесяти лет – от 4,5 до 7,8 единиц.

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Как видно, холестерин в крови с возрастом может существенно изменяться. То же самое касается и мужской части населения. Так, в двадцатилетнем возрасте значение общего холестерина лежит в пределах от 2,9 до 5,1 единиц. А если мужчина старше шестидесяти лет, то это значение может достигать значения 7 единиц.

Особо стоит поговорить о детях. Содержание холестерина в крови, его норма, при рождении составляет не более трех единиц. Чем старше ребенок, тем больше этот показатель может увеличиваться. По существующим в нашей стране нормам уровня холестерина его значение не должно превышать 5 единиц.  В западной практике (а именно в традиции американских врачей) данный показатель у людей от двух до девятнадцати лет не должен быть больше 4,5 ммоль на литр крови. В любом случае заметно, что это значение существенно меньше, чем у взрослых.

Зачем нужен холестерин и что это такое было выяснено выше. Из приведенных сведений понятно, что негативное влияние на организм оказывает именно «плохой» компонент этого общего показателя. Какой должен быть холестерин по видам (ЛПВП и ЛПНП)? По существующим нормам «полезного» (ЛПВП) холестерина должно быть более 1,68 единиц (это для женщин, у мужчин этот показатель не должен опускаться ниже 1,48 единиц). Особое внимание стоит уделять количеству «плохой» составляющей, или ЛПНП. Такой холестерин в крови у человека не должен быть представлен в количестве более 2,6 единиц.

Особенности для некоторых групп людей

Норма холестерина по возрасту уже была рассмотрена.

ИнсультИнсульт

Но, кроме этого, на уровень данного вещества в крови влияет и общее состояние самого организма пациента. Известно, что ряд заболевания приводит к поднятию уровня холестерина, и изменить это практически невозможно.

К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • перенесенный инфаркт и инсульт;
  • ряд других патологий.

В этом случае нормальное количество холестерина увеличивается на 20-30 процентов.

Существует группы риска. Для взрослого человека, входящего в них, холестерин в организме нужно периодически проверять.

К таким группам риска относятся люди, которые:

Гамбургер с картошкой фриГамбургер с картошкой фри

  1. Имеют лишние килограммы. Превышение норм веса всегда ведет к серьезным нагрузкам на организм. То же самое касается и изменения состава крови.
  2. Ведущие малоподвижный образ жизни.
  3. Не соблюдают правильное питание. В печени и других органах образуется холестерин, который является «хорошим». Вся «плохая» компонента этого вещества поступает с пищей. Если рацион человека насыщен жирами (особенно их транс-разновидностями), то следить за уровнем холестерина нужно более тщательно.
  4. Перешагнули сорокалетний рубеж. Чем старше человек, тем больше в нем откладывается холестерина. Поэтому после сорока лет нужно проводить регулярные обследования как мужчинам, так и женщинам.

Кроме того, на уровень холестерина в крови оказывают влияние и вредные привычки. Например, курение чаще других провидит к превышению ЛПНП-нормы. Также под особый контроль попадают люди с сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью и некоторыми болезнями печени.

Признаки и причины гиперхолестеринемии

Чтобы вовремя начать исправлять ситуацию с уровнем холестерина в крови, нужно знать признаки проявления данного недуга. Конечно, в первую очередь четкий сигнал может дать анализ крови. Сравнив показания с существующими нормами, а для этого есть таблица, врач может точно определить положение дел. У заболевания гиперхолестеринемия нет явно выраженных признаков. Болезнь клинически не проявляется. Все признаки связаны с нарушением липидообмена.

Боль в грудной клеткеБоль в грудной клетке

В частности, если допустимая норма холестерина в крови превышена, могут проявляться следующие симптомы:

  • очень часто поражаются коронарные сосуды, а у пациента возникают грудные боли, а также сердечные приступы или инфаркты;
  • излишки холестерина закупоривают вены. В связи с этим у мужской половины человечества могут проявиться проблемы с потенцией;
  • атеросклероз – это одна из самых опасных и часто встречающихся проблем, связанных с закупоркой кровеносных сосудов;
  • тромбофлебит – это еще одно сопутствующее гиперхолестеринемии заболевание.

Кроме того, у пациентов часто возникают боли в области нижних конечностей. Также у больного гиперхолестеринемией наблюдаются неприятные ощущения в области сердца и ухудшение памяти. Если хоть один из перечисленных признаков начал проявляться, лучше сразу обратиться к специалистам и провести анализ крови на холестерин.

А каким причинам обязано появление данной болезни? Что является основным фактором повышения уровня «вредного» холестерина в крови?

Неправильное питаниеНеправильное питание

  1. Самая первая и наиболее важная причина – это неправильное питание. Если «хороший» холестерин в основном производится в самом организме, то «плохая» его составляющая поступает с едой. Жирная пища плюс большое количество быстрых углеводов – все это приводит к нарушению нужного баланса.
  2. Излишки веса также провоцируют появление большого количества «плохого» вида. Лишние килограммы оказывают пагубное влияние на весь организм, в том числе и на работу сердечно-сосудистой системы. Если пациенту удается похудеть, уровень холестерина в крови может нормализоваться.
  3. Малоподвижность образа жизни также ведет к увеличению количества ЛПНП. Пациенту, чтобы не повышать риск возникновения серьезных заболеваний, желательно по часу в день заниматься физическими упражнениями.

Есть еще два фактора, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови:

  • первый из них – это прием ряда медикаментозных средств. Например, препараты из группы кортикостероидов, анаболические стероиды и некоторые противозачаточные таблетки. Большая их часть отпускается без рецепта врачей, поэтому их прием нужно осуществлять с осторожностью (если пациент уже находится в группе риска);
  • второй фактор – это наследственность. Семейная гиперхолестеринемия, а именно так называется данное заболевание, передается на генетическом уровне и встречается редко.

Снижаем уровень холестерина

Что показывает анализ крови и какой холестерин считается «хорошим», мы уже разобрались. Теперь стоит поговорить о том, как можно нормализовать количество этого вещества в крови пациента.

Как уже говорилось, у холестерина есть одна особенность – он способен образовываться в самом организме. Но в этом случае речь идет исключительно о «хорошей» компоненте.

«Плохая» в основном поступает с едой. Если это взять за основу, то главным оружием в борьбе с болезнью стоит назвать диету. Но тут не стоит слишком «перегибать палку», ведь все хорошо в меру.

 

Чтобы нужный холестерин преобладал, рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

ХолестеринХолестерин

  1. Клетчатка, или растворимые волокна, способствует снижению поступления ЛПНП в кровь. Если в рацион добавить блюда из таких продуктов, как фасоль, ячмень, овсяные хлопья, то пациент может помочь организму снизить уровень «плохого» вещества. Кроме того, достаточно много клетчатки содержится в черносливе, грушах и яблоках.
  2. Поддержать уровень холестерина в норме могут помочь орехи. Миндаль, фисташки (только не соленые), фундук и так далее. Если пациент в группе риска, то орехов в день нужно съедать минимум 40-50 граммов.
  3. Авокадо часто рекомендуют людям с излишком веса. Этот экзотический фрукт помогает не только убрать лишние килограммы, но и нормализовать уровень ЛПНП в крови.
  4. Блокировать всасываемость «плохого» холестерина в кровь способны и фруктовые йогурты, а также соки (особенно апельсиновый).
  5. В молочной сыворотке содержится казеин. Это вещество способно в короткие сроки снизить уровень ЛПНП. Можно использовать сывороточный протеин, его часто продают в магазинах спортивного питания.

Употребление полезных продуктов не поможет, если из рациона не исключить вредные. Особенно важно, полностью отказаться от блюд с трансжирами. Мороженое, пирожные, маргарин и печенье людям из группы риска лучше не употреблять. Зачем это делать?

Дело в том, что для организма достаточно всего одного грамма трансжира, чтобы одновременно понизился уровень «полезного» и повысился уровень «вредного» холестерина.

Многие применяют народные средства. Существует множество рецептов, которые способствуют нормализации уровня холестерина. В них часто используются мед, яблочный уксус, различные травы и растения.

Многие из этих рецептов действительно могут принести пользу. Но вот их использование лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Лечение обострения поджелудочной железы

Панкреатит – это болезнь, которая может приобретать хроническую форму и время от времени обостряться. Частота и интенсивность приступов напрямую зависят от образа жизни пациента и характера питания. Регулярное употребление жирной, жареной и острой пищи, а также пристрастие к спиртным напиткам являются факторами риска, которые провоцируют неприятные симптомы.

Симптомы

К основным признакам обострения поджелудочной железы относятся болевой синдром вверху живота, расстройство пищеварения и стула, повышение температуры тела и общее недомогание. Стоит отметить, что при длительном течении хронического панкреатита боли притупляются, что связано с постепенным разрушением паренихмы ПЖ, отложением кальцинатов и уменьшением числа нервных окончаний в органе.

При сдавлении поджелудочной железой желчевыводящих путей симптомы обострения бывают такими:

  • пожелтение кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • лихорадка;
  • светлый кал;
  • боль справа под ребрами или опоясывающие боли.

Важно знать, что первые признаки обострения появляются на ранних стадиях панкреатита. Поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение поджелудочной железы.

Меры первой помощи

Вызвать обострение поджелудочной железы может не только систематическое переедание и алкоголь, но и гормональные сбои в организме, заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, а также некорректный прием некоторых лекарственных средств.

При наступлении приступа необходимо в первую очередь отказаться от любой пищи и напитков, кроме простой воды. Такие ограничения объясняются тем, что поступление продуктов в пищеварительную систему вызывает выработку ферментов и еще большее раздражение поджелудочной.

Лечебное голодание должно продолжаться в течение как минимум суток. Выходить из него нужно постепенно, и сначала есть несладкие сухари, а затем вводить в рацион диетические блюда. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, особенно полезны при панкреатите Нарзан и Боржоми.

Чтобы облегчить боль, нужно сесть и наклониться вперед. Ложиться, особенно в первые часы после начала приступа, нельзя, поскольку это вызовет усиление симптомов. Снизить воспаление поможет холодный компресс – грелка со льдом или пакет с замороженными продуктами из холодильника. Прикладывать их лучше к спине, чуть выше поясницы, и предварительно обернуть полотенцем.

Приступы нередко сопровождаются сильной тошнотой и рвотой, которая приносит некоторое облегчение, хотя и временное. Освобождение желудка от содержимого помогает разгрузить поджелудочную железу. Поэтому при рвотных позывах можно ускорить процесс, надавив двумя пальцами на корень языка.

Следует помнить, что лечение при обострении панкреатита должно проводиться в больничных условиях, поскольку существует угроза не только здоровью, но и жизни пациента. В ряде случаев экзокринная функция ПЖ значительно повышается, что вызывает усиленную выработку ферментов.

Избыток ферментов опасен тем, что они начинают разъедать железу и могут попадать в системный кровоток. В результате нарушается работа всех органов и систем, включая дыхательную и сердечно-сосудистую.

Самостоятельное и народное лечение в данном случае не только будет бесполезным, но может нанести вред организму и усугубить состояние. Поэтому вызвать бригаду скорой помощи следует при появлении первых признаков воспаления ПЖ.

До приезда медиков запрещается принимать любые лекарства, кроме спазмолитиков. Ферментные препараты, анальгетики и нестероидные противовоспалительные таблетки категорически запрещаются. Ограничения распространяются даже на количество потребляемой жидкости – воду можно пить каждые полчаса, но не больше 50-70 мл за один раз.

Медикаментозное лечение

Как и чем лечить поджелудочную железу в период обострения, должен решать врач. В каждом случае терапия может существенно отличаться в зависимости от тяжести симптомов и стадии заболевания.

Для лечения панкреатита назначаются препараты нескольких групп:

  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Но-шпа);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
  • кортикостероиды (Преднизолон);
  • анальгетики (Баралгин);
  • желчегонные (Аллохол, Женьшень);
  • ингибиторы протонного насоса, снижающие продукцию соляной кислоты желудка (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол);
  • антибиотики (Цефуроксим);
  • витаминные комплексы;
  • гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Эссливер Форте);
  • энтеросорбенты и пробиотики (Смекта, Полисорб, Хилак Форте).

В отдельных случаях могут также назначаться мочегонные средства (диуретики) и седативные препараты. Острая стадия панкреатита часто сопровождается повышенным синтезом ферментов, поэтому некоторым больным в первое время показаны средства для подавления активности ПЖ.

Гепатопротекторы выписываются для восстановления клеток печени, параллельно с курсом антибиотиков.

Режим питания

Лечебная диета – это важнейшая составляющая лечения при обострении панкреатита. Правильно составленное меню и соблюдение врачебных рекомендаций позволяет разгрузить пищеварительные органы и обеспечить им покой.

Запрет на прием любой пищи может действовать до трех дней. Разрешается только пить щелочную минеральную воду до 1.5 литров в день. Затем вводятся жидкие и полужидкие блюда – супы-пюре, кисели. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Алкогольные напитки любой крепости, жирные, острые и жареные продукты запрещаются.

Если придерживаться щадящей диеты в течение хотя бы нескольких месяцев, то можно добиться стойкой ремиссии и существенно снизить количество принимаемых лекарств. Очень важно удовлетворить потребность в белке, поэтому почти сразу после голодания рекомендуется вводить в рацион мясные продукты.

Лучше всего усваиваются постные сорта – кролик, курица, индейка и телятина. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жил и измельчить в мясорубке. По мере выздоровления его можно запекать или варить целым куском.

Поскольку в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, в течение месяца после обострения нельзя есть сахар. После стабилизации состояния разрешается делать кисели и компоты на фруктозе.

К концу первой недели болезни в меню можно включать нежирную рыбу и паровые котлеты из нее. К диетическим сортам относится треска, минтай, окунь и навага. 2% жирности содержит щука, судак, камбала и карась. Рыбные и мясные консервы, соленая, сушеная и вяленая рыба, сельдь относятся к запрещенным продуктам на весь период лечения.

После голодания рекомендуется употреблять рисовую и овсяную каши на воде, хорошо разваренные. Сахар, масло и соль добавлять в них нельзя. Кукурузную, пшенную и ячневую кашу включать в меню нежелательно, так как они очень трудно перевариваются.

Диета в период ремиссии

Когда приступ закончился, и острых симптомов нет, существенная часть ограничений по питанию снимается, и расширяется ассортимент разрешенных продуктов. Однако излишне нагружать поджелудочную железу не следует, поэтому соблюдать определенные правила все же необходимо:

  • дробное питание. Употребление пищи небольшими порциями до 6 раз в день способствует ее лучшему усвоению, и человеку легче отказаться от вредных продуктов;
  • все блюда должны быть слегка подогретыми, не горячими и не холодными;
  • количество жиров, белков и углеводов в рационе ограничивается, и составляет соответственно 60, 120 и 400 г. Превышать эти нормы не рекомендуется;
  • под запретом грубая пища: продукты следует варить или готовить на пару.

В рацион постепенно вводятся перетертые супы-пюре из овощей, вчерашний или предварительно подсушенный белый хлеб из муки 1-2-го сорта, макароны и крупы – рис, овес, гречка. При выборе макарон лучше отдавать предпочтение мелким изделиям (звездочки, колечки, ушки).

К диетическим блюдам, которые рекомендуются при хроническом панкреатите, относится белковый омлет, вареные или запеченные овощи – картошка, тыква, кабачки, морковь и свекла. Можно есть нежирные кисломолочные продукты, например, творог, ряженку, кефир и сыр. Свежее молоко допустимо только в небольших количествах и разбавленном виде, его лучше добавлять в готовые блюда или чай.

В качестве жиров используется сливочное и растительное масло в пределах допустимой нормы. Из фруктов наиболее полезными будут яблоки со средним уровнем кислотности и сладости, а также варенье, желе, муссы и компоты из них.

Для облегчения функционирования поврежденного органа и ускорения пищеварительного процесса необходим правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости – около двух литров. Пить можно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, щелочную минеральную воду, травяные чаи, кисели и компоты.

Наиболее полезными будут соки из персика, яблок, груш, абрикоса, картошки, тыквы, помидоров и огурцов. Эти напитки лучше готовить самим, поскольку в магазинные изделия добавляются красители и консерванты. Кроме того, употреблять свежевыжатые соки нужно сразу, хранить в холодильнике их нельзя.

Наиболее мягким действием обладает зеленый и красный чай каркаде, допускается употребление напитка из чайного гриба. Кисели можно варить из овсяных хлопьев, сухофруктов, льняного семени, молока, а также на основе ягод и фруктов.

Запрещенные продукты и способы приготовления пищи

Независимо от стадии панкреатита, под запретом остаются следующие продукты:

  • жирное мясо – свинина, баранина, гуси и утки, сало;
  • некоторые овощи и фрукты – редька, капуста, виноград, бананы, чеснок и щавель;
  • все бобовые – фасоль, горох, кукуруза, чечевица, соя;
  • соленья и маринады;
  • маргарин, кофе и какао;
  • мороженое, щербеты, торты.

Особенно следует предостеречь пациентов от употребления любых алкогольных напитков.

Чтобы снизить вероятность обострения панкреатита и продлить период ремиссии, все продукты необходимо предварительно измельчать. Затем их можно варить, запекать или готовить в пароварке. Не рекомендуется употреблять несколько видов белка за одну трапезу – например, яйца и курицу, рыбу и индейку, сыр и говядину и т.д.

Купирование приступа панкреатита не означает полного выздоровления. После снятия острых симптомов необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога в течение года и более. Врач даст рекомендации, как лечить поджелудочную железу в период ремиссии, и назначит поддерживающую терапию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий