Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сенсорная токсическая полинейропатия

Симптомы и лечение полинейропатии при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полинейропатия при сахарном диабете 2 типа весьма часто встречается. Если сравнивать с другими осложнениями, эта патология считается самой частой и появляется одной из первых. Полинейропатия – заболевание периферических нервов и окончаний, которое имеет свои причины, симптомы и варианты лечения.

Общие сведения

иголки в ногу

загрузка...

Почему важно знать?

  1. Поражение нервов может быть самым ранним проявлением сахарного диабета 2 типа.
  2. Является причиной для развития многих длительных поражений суставов и появления диабетической стопы (формирование незаживающих язв).
  3. Поражение нервов ухудшает протекание диабета на любых стадиях.

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение, что не только не приведет к дальнейшему прогрессированию. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать поражение нервов в дальнейшем.

Поражение нервов при диабете зависит от длительности болезни, возраста и степени компенсации. При длительности заболевания 5 лет, вероятность иметь полинейропатию не более 15%, однако, при более длительном течении (более 25 лет) вероятность 70%.

Если концентрация глюкозы редко превышает допустимые пределы, то поражение нервов встречается лишь в 10%.

Особенностью 2 типа сахарного диабета является то, что полинейропатия встречается намного чаще, чем при 1 типе. Это связано с тем, что 1 тип выявляется в детском возрасте и начало очень явное, а 2 тип имеет скрытое течение и диагностируется тогда, когда уже появились осложнения.

Наиболее часто поражаются нервы нижних конечностей, однако, исключением не являются и верхние конечности. Проявление поражений различное.

Формы полинейропатии:

  • сенсорная, которая нарушается чувствительность;
  • моторная, когда имеются проблемы с двигательной активностью мышц;
  • сенсомоторная, то есть смешанная.

Причины

рука держит ногу

На данный момент существует три теории возникновения поражения нервных окончаний. Каждая может быть как единственной причиной, так и выступать вместе с другими.

Метаболическая

Долгое время считали, что только длительная гипергликемия при сахарном диабете 2 типа является причиной полинейропатии. Это связано с тем, что при повышенной концентрации сахара активируется полиоловый путь, при котором углеводы в большом количестве нарушают проницаемость мембран нервных клеток.

Образующийся отек приводит к смерти изолирующей части клеток. Получается оголение нерва и из-за этого ухудшается проводимость импульсов. Кроме глюкозы, отрицательное влияние на нервную ткань оказывают свободные радикалы, окись азота, блокада протеинкиназы.

Сосудистая

Позже доказали, что метаболические нарушения не в состоянии в полном объеме вызвать полинейропатию. При сахарном диабете 2 типа поражается внутренняя оболочка сосудов, питающая нервы и нервные окончания. Это приводит к появлению микроангиопатии, то есть плохому питанию нервов, которое приводит к их смерти и, следовательно, плохой передачи нервного импульса.

Иммунная

Ее смысл в том, что вырабатываются специфические антинейрональные аутоантитела и антитела к факторам роста нервной ткани. Также осуществляется синтез антител к определенным нервам и ганглиям.

Симптомы

неудобная обувь

Чаще всего при полинейропатии при сахарном диабете 2 типа поражаются нервы, которые отвечают как за чувствительность, так и за моторные функции. Вначале нарушается чувствительность, и если лечение не было назначено, то нарушается и двигательная активность. Патология вначале охватывает стопы, и только потом поражение распространяется на голени, кисть и предплечье. Это нарушение имеет название по типу носков и перчаток.

При сахарном диабете 2 типа полинейропатия появляется задолго до появления остальных симптомов диабета. Чтобы точно убедиться в поражении нервных окончаний, проводится электромиография. Однако, в большинстве случаев поражения серьезные и опытный врач сможет поставить диагноз только на основании анамнеза и жалоб больного.

Самый частый симптом — это боль. Она появляется ночью, не связывается с физическими нагрузками и плохо снимается обезболивающими препаратами. По характеру она бывает разной и у всех индивидуальна. Но чаще всего колющая, глухая или ноющая. Может сопровождаться жжением.

Также наблюдается потеря чувствительности, которая проявляется повышенной или пониженной чувствительностью, судорогами или ощущением мурашек.

Чувствительность имеет несколько видов. При полинейропатиии все виды не поражаются в один момент, однако, они пропадают постепенно в том порядке, который присущ каждому пациенту уникально. Симптомы также различны.

При поражении болевых путей, преобладает боль. При тактильной или температурной – повышенная или пониженная чувствительность, нестабильность температуры. Опасность в том, что пациент может нанести себе травмы, но не почувствовать. В последующем это приведет к развитию диабетической стопы.

Поражение двигательных волокон приводит к деформации нижней конечности, особенно стопы. При поражении мышц и выпадении ахиллова сухожилия можно говорить о сильно запущенном процессе. Полинейропатия при сахарном диабете может привести к полной потере двигательной активности в конечности.

Диагностика

иголка в палец

Чтобы избежать серьезного лечения, важно ежегодно проходить обследования на предмет выявления осложнений даже на начальных стадиях. Особенно актуально людям с сахарным диабетом 2 типа. Раннее начало лечения поможет избежать серьезных непоправимых осложнений.

Для первоначальной оценки не обязательно прибегать к сложным методам исследования. Несколько несложных приемов помогут дать положительный или отрицательный ответ на вопрос, имеется ли полинейропатия. Для этого нужно:

  • осмотреть ноги и выявить травмы, язвы или дефекты;
  • используя монофиламент оценить тактильную чувствительность;
  • оценить температурную чувствительность;
  • используя камертон, оценит вибрационную чувствительность;
  • используя иглу, оценить болевую чувствительность;
  • с помощью неврологического молоточка оценить сухожильные рефлексы.

При подозрениях врач назначит консультацию невролога, который проведет аппаратные исследования, что в разы более точные.

Для профилактики можно проходить ежегодно электромиографию. Это поможет диагностировать заболевание на ранней стадии.

Лечение

таблетка

При сахарном диабете 2 типа важно довести до нормального уровня концентрацию глюкозы в крови. Научно доказано, что гликированный гемоглобин, который не превышает 7%, в разы снижает риск появления и выраженности проявлений полинейропатии.

Однако, не всегда снижение концентрации глюкозы в крови приведет к явному положительному эффекту. Важно использовать вещества и препараты, которые помогут восстановить нервные клетки. Это поможет не только улучшить проводимость, но и обратить вспять некоторые симптомы.

Из лекарственных средств можно использовать альфа-липоевую кислоту. Более привычные названия, которые можно встретить в аптеке, это Тиогамма, Тиоктацид. Эта кислота обладает мощным антиоксидантным действие, которое снижает количество свободных радикалов, нормализует трофику нервной ткани, восстанавливает концентрацию окиси азота. Рекомендуется курсовое лечение 1-2 раза ежегодно. В самом начале используются инъекции внутривенно, а затем прием таблеток в течение нескольких месяцев.

Тиоктацид

тиоктацид

Альфа-липоевая кислота, которая прошла больше других исследований, имеет доказанную эффективность. На данный момент считается единственным эффективным препаратом. При обращении к неврологу или эндокринологу обязательно назначается Тиоктацид.

Существует небольшая разновидность препарата, которая отличается только по форме выпуска. Это Тиоктацид БВ. Он выпускается в виде таблеток и имеет структуру, которая позволяет препарату максимально всосаться.

Если прием таблетированной формы невозможен или затруднен, то применяются внутривенные инъекции. Для начала назначается ударная доза 3 раза в сутки, а спустя месяц средняя доза 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев.

К сожалению, только два препарата (Тиоктацид и Мильгамма) могут воздействовать на процесс развития полинейропатии. Остальные лекарственные средства воздействуют лишь на симптомы и устраняют их.

Поэтому стоит задуматься, что более эффективно: воздействие на симптомы или на причину. В крайнем случае, если симптомы сильно выражены, можно комбинировать с другими препаратами, но не содержащими альфа-липоевую кислоту.

Мильгамма

Кроме этой кислоты и ее производных, обязательным к назначению являются витамины группы В. Препарат Мильгамма содержит в своем составе В1 и В6. Если сравнивать этот препарат и отдельные препараты витаминов, то Мильгамма более предпочтительна, так как эти вещества находятся в особой форме, позволяющей им всосаться полностью.

Вначале назначаются внутримышечные инъекции, а затем препарат в таблетированной форме на срок в несколько месяцев. Также можно использовать и комбинированные витаминные препараты. От группы В передозировки практически не бывает. А при сахарном диабете 2 типа наблюдается авитаминоз, который обязывает принимать витаминные комплексы.

Другие препараты

Для лечения болей, которые причиняют серьезные неудобства, также используются лекарственные препараты.

Выделяют несколько групп, которые воздействуют на разные процессы, но в итоге приводят к купированию болевого синдрома:

  • антидепрессанты;
  • препараты против конвульсий;
  • опиоидные анальгетики (Трамадол);
  • комбинированное использование лекарственных препаратов.

Использование обезболивающих препаратов, которые не содержат наркотических веществ, не является эффективным. Противовоспалительные препараты также не приносят должного эффекта. При сахарном диабете 2 типа с развитой полинейропатией нужны серьезные препараты. Небольшая зависимость от них обоснована высокой потребностью, так как другие средства не являются эффективными и ухудшают состояние жизни.

Расстройство нервной системы или нейропатия

 

Нейропатия, возникающая при диабете, является серьезнейшим расстройством нервной системы. Оно напрямую связано с поражением малых сосудов кровеносного типа, что в результате может не только снизить степень работоспособности, но и привести к летальному исходу. Для того чтобы избежать этого, необходимо осуществить своевременное лечение диабета.

Более подробно о нейропатии
Для того чтобы правильно понять все симптомы представленного недуга, необходимо четко осознавать его природу. Итак, диабетическая нейропатия – затрагивает все без исключения нервные волокна: от чувствительных до двигательных и вегетативных. В зависимости от того, насколько поражены окончания, различают несколько вариантов заболевания:

  • чувствительная, или сенсорная;
  • сенсорно-моторная;
  • автономная, или вегетативная.

Также нейропатия бывает центральной и периферической. Дисфункция работы соматической нервной системы может спровоцировать сильнейшие боли или привести к инвалидности, допустим, по причине проблем с ногами. Диабетическая нейропатия автономного типа увеличивает риск внезапной смерти, что может произойти как следствие нарушения сердечного ритма.
Таким образом, симптомы представленного недуга могут быть самыми разнообразными, ведь проявляются они крайне неоднозначно: начиная от коры головного мозга и заканчивая конечностями.

Активные признаки

Нейропатические симптомы так называемого активного типа представляют собой жжение. Оно в состоянии образовываться в различных частях тела (печени, горле) без какой-либо системы в любое время дня и ночи. В зависимости от степени прогрессирования заболевания, это проявление оказывается все более сильным. Поэтому, если прислушиваться к собственному организму, диабетическая нейропатия может быть обнаружена еще на начальном этапе.
К этому перечню добавляются также и кинжальные боли. С ними человек сталкивается преимущественно в ночное время, происходит это в области брюшной полости и поджелудочной железе. Поэтому с началом данного недуга у больного могут начать и серьезные психосоматические нарушения, которые, в конечном итоге, могут спровоцировать долгосрочную депрессию.
просстрелы и удары токомНевозможно не обратить внимание на такие симптомы, как прострелы или удары током. Эти ощущения достаточно нетипичны для человеческого организма в целом, поэтому при первом их проявлении люди идут к невропатологу. Однако они уже являются свидетельством того, что диабетическая нейропатия находится уже не на начальном этапе.

Специфическими признаками

следует считать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. гипералгезию – увеличенная степень чувствительности к любым болевым стимулам, иначе говоря – повышенная возбудимость нервных окончаний. При этом любой незначительный удар будет провоцировать сильнейший шок у организма;
  2. аллодинию – схожее с гипералгезией проявление, характеризующееся еще большей чувствительностью. Потому что в этом случае даже легкое прикосновение будет казаться крайне болезненным.

Все эти симптомы говорят о том, что диабетическая нейропатия неуклонно развивается и находится на том этапе, когда вылечить ее полностью будет практически невозможно.

Пассивные признаки

Симптомы пассивного характера называются именно так, потому что они проявляются менее ярко и говорят уже о серьезной стадии развития недуга. На этом этапе диабетическая нейропатия – уже хроническое и прогрессирующее заболевание, осложненное сахарным диабетом и другими сопутствующими недугами.

К данным проявлениям следует отнести целостную одеревенелость конечностей. При этом человек ощущает значительную скованность и не в состоянии нормально и быстро передвигаться. Общая картина похожа на проблемы с мышцами или какие-либо другие, именно поэтому при одеревенелости конечностей и других симптомах пациент наиболее часто обращается именно к мануальному терапевту.
После этого наступает своего рода «омертвение» многих частей тела, в частности рук и ног. Оно выражается в том, что больной не просто не может пошевелить конечностями, он даже не чувствует их.

При этом диабетическая нейропатия может сопровождаться сильными и внезапными болезненными ощущениями в других частях тела, которые не относятся к конечностям.

Следующей стадией следует считать покалывание и неустойчивость во время ходьбы. Ощущение покалывания в конечностях в этом случае всегда сопровождается тотальной или частичной потерей контроля над собственными конечностями. Внешне эти признаки могут быть похожими на эпилепсию и продолжаться они могут достаточно долго. В этом случае необходима скорейшая госпитализация, потому что диабетическая нейропатия не просто разрушает, а негативно воздействует на все функции человеческого организма.

Подробно о симптомах полинейропатии читаем по ссылке.

Побочные проявления

Помимо перечисленных выше признаков могут проявляться такие, как диарея, или понос. Он возникает в силу того, что заболевание отрицательно сказывается на функционировании всех систем в человеческом организме, в том числе и на пищеварительной системе.

Диарея приобретает постоянную форму, то есть образуется после каждого приема пищи. В результате, это приводит к тому, что человек начинает резко терять вес и очень быстро худеет. К тому же, это откладывает свой след и на эмоциональном состоянии больного, делая все процессы его жизнедеятельности достаточно проблематичными.
Еще одним проявлением следует считать эректильную дисфункцию, которая возникает у мужчин. Это происходит, как последствие общего ослабления организма. Поэтому очень важно обратить внимание на представленный признак. Примечательно также, что у женщин, у которых возникла нейропатия, подобных проблем не существует. У них не наступает аноргазмия в этом случае, как это бывает при других осложнениях сахарного диабета.
Далее следует отметить:

  • утрату возможности контролировать собственный мочевой пузырь, которое проявляется в двух формах в зависимости от степени тяжести недуга. Это будет либо недержание мочи, либо неполное опорожнение мочевого пузыря. При этом недержание мочи будет характерно для периода ночи, когда организм не находится в состоянии бодрствования. Неполное же опорожнение мочевого пузыря будет сопровождать больного на протяжении всего дня;
  • появление дряблости, обвисания лицевых, глазных или ротовых мышц. Проще говоря, это атрофия всех мышц, которые до этого были по-настоящему активными;
  • проблемы с функциями глаз, которые образуются как следствие нарушения подвижности глазного яблока – человек не просто плохо видит, у него может появляться пелена перед глазами или возникать любые другие сопутствующие осложнения;
  • головокружения – поскольку нейропатия – это истощение нервных клеток, то кровь перестает должным образом поступать в мозг. В результате чего может сформироваться кислородное голодание, которое будет провоцировать сильнейшие головокружения и другие симптомы.

Таким образом, появление диабетической невропатии говорит о том, что заболевание прогрессирует. Однако остановить его вполне возможно, если вовремя начать лечебный курс, который поможет не только устранить все симптомы, но и смягчить сахарный диабет. В связи с этим очень важно обращать внимание на любые проявления и изменения в организме.

Лечение нейропатии

Процесс лечения представленного недуга должен подбираться исключительно в индивидуальном порядке и зависеть от степени, типа и тех причин, которые привели к нарушению проводимости волокон нервного типа. Однако все без исключения мероприятия обязаны быть направлены на того чтобы восстановить все функции нервных волокон.

В случае если диабетическая нейропатия лечение подразумевает избавление от токсических поражений, следует остановить воздействие токсического типа (отменить лекарственное средство, отказаться от приема отравляющих веществ).

Также оно, безусловно, сводится к тому, чтобы поддерживать оптимальное соотношение глюкозы в крови. При поражениях нервных тканей после получения травм, возникает необходимость в получении оптимального способа избавлений от любых последствий подобного фактора. Это потребуется также и в том случае, когда диабетическая нейропатия нижних конечностей лечение необходимо.
Вне зависимости от того, какой формы является заболевание, больному необходимо принимать обезболивающие средства, специфические витаминные группы и остальные препараты, которые улучшают обменные процессы и стимулируют перерождение клеток. Позднее по рекомендации специалиста осуществляется терапия физиотерапевтического характера.
Очень важная роль отводится профилактике нейропатии. Она заключается в том, чтобы нормализовать обменные процессы, осуществлять своевременную профилактику системных и инфекционных недугов. Важным является момент своевременного стимулирования мышц в рамках ортопедического лечения.
Диабетическая нейропатия симптомы лечение должно быть максимально продолжительным – до полного исчезновения симптомов, чтобы исключить формирование хронической формы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий